Forum: Gesundheit - Total verzweifelt: Plaques in Halsschlagader – was tun?
@Thomas V.: Ja, den erwähnten Wert stelle ich auch in Frage, da dieser für die allermeisten ohne Statine nicht erreichbar ist.
Wie misst man denn die von Dir erwähnte LDL-Partikelgröße? Und welche anderen Entzündungsparameter meinst Du konkret? CRP? Homocystein? ...?
LG
Kay
Danke an alle fürs Feedback.
@Kirsten: Also so richtig drangezogen habe ich eigentlich sogar nur 18 Tage bis zur Blutabnahme. Das sah dann konkret so aus:
- Ernährung: Zum Frühstück gab es meist ein »Schnelles Brötchen« (Saaten/Hafer) von einer bekannten Bio-Firma ;-) oder ein selbst gebackenes VK-Roggen-Brötchen – meist mit Ziegenkäse, manchmal mit einem Mango-Papaya-Curry-Aufstrich oder Räucherlachs mit ein wenig Meerrettich oder auch schon mal Hühnchenbrust (was ich künftig zum Frühstück wohl weglasse). Alternativ ein Proteinshake mit Erdbeeren, Mango oder Himbeeren oder Sojafruchtjoghurt mit Haferkleie und Haferflocken.
Mittags/abends gab es entweder einen Sojafruchtjoghurt mit Haferkleie und Haferflocken oder einen Proteinshake (als Mahlzeitersatz) sowie recht viel Fisch, Gemüse und Salat. Gegönnt habe ich mir an vier Tagen Glasnudeln in Curry-Kokosmilch mit Putenbrustgeschnetzeltes (was ich aufgrund d. Kokosmilch und der Pute ggf. reduzieren sollte). Zudem gab es an jedem Abend (!) Nüsse und täglich 2 EL Leinöl (Letzteres werde ich künftig wohl auch weglassen). Komplett verzichtet habe ich u.a. auf Weißmehlprodukte (inkl. Pizza, Pasta), gelben Käse, Alkohol, Süßigkeiten und Kuchen, zudem Fleisch (mit obiger Ausnahme) deutlich reduziert.
- Sport: Täglich (!) Ausdauersport (Joggen oder Fitnessboxen) zwischen 35 und 90 Minuten, im Schnitt aber knapp 60 Minuten pro Tag. Hier habe ich jetzt nicht mehr so viel Luft nach oben.
Abgenommen habe ich nicht (ist auch nicht nötig). Hatte die Werte vor zwei Jahren schon einmal innerhalb weniger Wochen deutlich reduziert, ließ es dann aber wieder einreißen. Das wird natürlich jetzt die Herausforderung: Dies kontinuierlich so weiter durchzuziehen (bin aber fest entschlossen). Wie sich die Werte vom jetzigen Niveau aus entwickeln, wird spannend zu beobachten sein. Mein Ziel ist es, die Werte noch ein wenig zu reduzieren bzw. HDL etwas zu steigern, dabei auf eine entzündungshemmende Kost zu setzen und mir pro Monat nur ein 2-3 Ausnahmen zu gönnen, wie z.B. mal eine Pizza mit einem Glas Wein o.ä.
LG, Kay
Plaques setzen sich nur fest, wenn die Bedingungen dafür vorliegen (...)
Du musst einfach verhindern, dass weiter etwas an den Plaques anklebt.
Was du möglichst niedrig halten solltest: gesättigte Fettsäuren (z.B. in Bztter und Kokosnussöl), s. dazu die Begründungen von Peter Attia in Outlive.
corr.:
Linus Pauling
https://www.strunz.com/lipoproteina-hans-werner-diel.html
Ich empfehle dir dieses Buch, auch wenn du im Gegensatz zu Diehl kein erhöhtes lip (a) hast. Alles, was er nimmt, kannst du ebenso gebrauchen. Er erklärt auch Linzs Paulings Ausführungen zu Vitamin C.
6 g pro Tag finde ich persönlich zu wenig, wenn man Plaques hat
Moin Kai,
Er rät zu einem idealen LDL-Wert zwischen 50 bis 70 mg/dl.
Stellt sich die Frage, ob dieser Wert ideal ist.
Wichtig ist einfach, duemZusammensetzung des Cholesterinkomplexes, und der sieht bei dir gut aus!
Hinzu kommt, dass das LDL, welches sich aus großen und kleinen Partikeln zusammensetzt, möglichst keine kleinen Partikel Größe 0 Aufweist. Wenn du bei deinem LDL Wert, keine der kleinen, dichten LDL Partikel aufweist, besteht keine Grund, diesen weiter zu senken.
Die kleinen Partikel sind die Treiber der endothelen Entzündungen und weisen ein 7x höheres Aterioskleroserisiko auf, als dir großen Partikel.
Wenn andere Entzündungsparameter im grüben Bereich liegen, ist alles in Ordnung.
Hallo Kay,
wow, das ist aber wirklich eine tolle Veränderung in so kurzer Zeit. Ich wäre an einer "Nachreichung" von Ernährung und Sport sehr interessiert.
Danke und Gruß
Kirsten
Hallo in die Runde,
Entzündungsmindernde Ernährung (gem. KI):
Bevorzugen:
Obst und Gemüse (reich an Antioxidantien und Polyphenolen)
Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
Grünes Blattgemüse (Spinat, Grünkohl, Rucola)
Brokkoli, Blumenkohl
Tomaten
Gesunde Fette
Omega-3-Fettsäuren: Lachs, Makrele, Chiasamen, Leinsamen, Walnüsse
Olivenöl (nativ extra)
Vollkornprodukte (Hafer, Quinoa, Naturreis)
Hülsenfrüchte
Linsen, Kichererbsen, Bohnen
Nüsse und Samen
Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne
Kräuter und Gewürze
Kurkuma (besonders in Kombination mit schwarzem Pfeffer)
Ingwer, Knoblauch
Grüner Tee, Matcha
❌ Vermeiden oder stark reduzieren:
Zucker und raffinierte Kohlenhydrate
Weißbrot, Gebäck, Softdrinks, Süßigkeiten
Transfette
In Fertigprodukten, Fast Food, frittierten Speisen
Verarbeitetes Fleisch
Wurst, Schinken, Speck
Rotes Fleisch (in großen Mengen)
Alkohol (regelmäßig und übermäßig)
Übermäßiger Milchkonsum (bei manchen Menschen entzündungsfördernd)