Forum: Gesundheit - Total verzweifelt: Plaques in Halsschlagader – was tun?

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Albrecht 3163 Kommentare Angemeldet am: 15.06.2018

Liebe Foristen, 

wer sich  eingehender über Fettsäuren informieren möchte, dem rate ich an, die vier von Chris Michalk ( edubily) verfassten Artikel

" Fette – das who is who der n3/n6/n9-Fettsäuren

zu lesen:

https://genetisches-maximum.de/fette/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren/ 

https://genetisches-maximum.de/fette/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-ii/  

https://genetisches-maximum.de/fette/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iii/  

https://genetisches-maximum.de/fette/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iv/  

 

LG, Albrecht   ( 15.09.2025 )

 

 

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Kay 71 Kommentare Angemeldet am: 02.06.2025

@Patricia D.: Danke für Deine Ausführungen. Und ja, dass Messungen die Werte nicht verbessern, ist logisch. Aber ich muss ja nicht erwähnen – schon gar nicht in einem Strunz-Forum ;-) – dass Messungen zeigen, ob man auf dem richtigen Weg ist bzw. ob man hier und da ggf. noch etwas nachjustieren kann.

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Patricia D. 1085 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Korrektur:
es heißt natürlich Eicosapentaensäure

eicosa bedeutet 20. Ein Molekül Eicosapentaensäure hat 20 Kohlenstoffatome.

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Patricia D. 1085 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Kay,

vorgestern, am11.09., schriebst Du

Eine Nachfrage zu den ungesättigten bzw. mehrfach ungesättigten Fettsäuren: Die sollen doch (sofern man richtig mit ihnen umgeht, also sie nicht bzw. nicht zu stark erhitzt) im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren eigentlich gesund sein, oder nicht?

EPA Eicopentaensäure hat fünf Doppelbindungen, ist also fünffach ungesättigt.
DHA Docosahexaensäure hat sechs Doppelbindungen, ist also sechsfach ungesättigt.

Beide sind essentielle Omega3-Fettsäuren.

Nüsse und Samen haben Ω3-Fettsäuren, aber praktisch kein EPA und DHA. Die beiden findet man nur in Fischen und Algen. Viel Ω3 findet man vor allem in Walnüssen, Leinsamen, Hanfsamen, aber manche wie z.B. Sonnenblumenkerne haben gleichzeitig viel zu viel Ω6-Fettsäuren. Es ist aber wichtig, dass das Verhältnis von Ω6 zu Ω3 insgesamt in der Ernährung kleiner als 5 ist. Bei Leinsamen alleine ist es ¼.
Ich verwende gekeimte Sonnenblumenkerne, die viele wertvolle Inhaltsstoffe haben, und sehr lecker schmeckendes Sonnenblumen-Mikrogrün, aber niemals Sonnenblumenöl.

Auch Ω6 ist essentiell, es kommt eben wie immer auf die richtige Balance an.



Gesättigte Fette kommen in Kokosfett und in Kakaobutter, ansonsten in tierischen Fetten vor. In Maßen gegessen sind sie sehr gesund. Ich würde z.B. niemals Butter gegen eine in der Fabrik zusammengepanschte Margarine aus irgendwelchen Pflanzenölen, die gerade irgendwo am Weltmarkt besonders billig waren, eintauschen. Butter aus Weidehaltung hat auch etwas Ω3.

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Patricia D. 1085 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Kay,

Du weißt doch eigentlich, was Du tun kannst und musst. In Deinem Eingangspost schreibst Du:

Konnte vor zwei Jahren schon einmal meine Werte schon nach nur wenigen Wochen mit gesunder Ernährung und Ausdauersport deutlich senken (Gesamt 192, LDL 128), ehe ich leider wieder in alte Verhaltensmuster zurückgefallen bin.

Also fang einfach nochmals mit gesunder Ernährung und Ausdauersport“ an bzw. Du hast es seit Juni ja schon gemacht und wieder Erfolge erzielt. Nicht zig aufwendige teure Messungen verbessern Deine Werte, sondern Dein Lebensstil.

Und wenn Du Sport gemacht hast, dann natürlich nicht meinen, dass Du Dir dann irgendeinen Mist reinziehen kannst, weil Du ja viel verbraucht hast, sondern dann besonders auf mineralstoff- und vitaminreiche Lebensmittel achten, denn die gehen durch Schwitzen verloren. Und beim Sport genügend trinken, damit der Körper nicht dehydriert.

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Kay 71 Kommentare Angemeldet am: 02.06.2025

@Ole: Klar, werde berichten!

@SK: Danke für die Infos. Ja, das war mir bekannt, weshalb ich Haferkleie schon seit vielen Jahren esse, seit einigen Monaten sogar fast täglich (eingerührt in Sojajoghurt – ich weiß, ist umstritten – und meist zusammen mit Haferflocken), ebenso wie Nüsse. Was vielleicht noch interessant ist (sofern man mal gesündigt hat): Heilerde. Die bindet Cholesterin. 

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Carlos 1113 Kommentare Angemeldet am: 18.12.2018

Ole, auch wenn du dänische Wurzeln hast, ist alter Schwede nicht negativ gemeint. 

Der ‚Alter Schwede‘ symbolisiert in diesen Kontexten auch das Bild eines echten Mannes—stark, mutig und respektiert. 

„Alter Schwede“ ist also nicht nur eine Floskel, sondern ein Ausdruck von Stärke und Ehrfurcht, der durch die Jahrhunderte hinweg in unserer Sprache überdauert hat.

Krankenhausessen ist vermutlich nicht gerade eiweiß- und /oder vitaminreich sondern eher kohlenhydratlastig. 

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SK 276 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Hallo Kay,

wenn Du LDL-Cholesterin auf natürliche Weise senken willst, so ist dies mittels
Beta-Glucanen aus Hafer (speziell aus der Haferkleie) möglich - habe ich vor
Kurzem erfahren. 5-15%, in Einzelfällen auch 20% sind drin.

Beta-Glucane sind Ballaststoffe, sie binden Gallensäuren im Darm, wodurch
LDL dann genutzt werden muss, um wieder Gallensäuren herzustellen.
Auf diesem Weg wird LDL gesenkt.

Von rotem Reis ist eher abzuraten. Dort ist der Wirkstoff ein Statin.

Viele Grüße
SK

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Ole 1792 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2023

Hej Carlos, alter "pølsertysker"

Genieße nur dein Magnum mit...

"Emulgatoren [E442, E476]), Zucker, Pflanzenfett, Glukose-Fruktose-Sirup, Vollmilchpulver, Butterreinfett, Emulgator (E471), Stabilisatoren (E410, E407), vermahlene Vanilleschoten, Aroma, Farbstoff (E160a)"

Krankenhausessen für die Patienten ist wesentlich schädliger:

Gestern gab es: 

"Thunfischsalat a la Carte mit Weißbrot" 80% ökologisch (kein Scherz!)

Zusatzstoffe : Trennmittel E355, Emulgator: E322, E472e, Verdickungsmittel E412, E415, Konservierunsmittel: E202, E211 Mehlbehandlungsmittel E300 Säureregulator E27j, E500 

 

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Ole 1792 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2023

Hej Kay,

Das klingt nach einem sehr guten und überlegten Plan! Es wäre schön, wenn du uns etwas über deine Laborergebnisse berichten könntest.

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