Forum: Ernährung - Vegan contra Fleisch

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Nadine F. 65 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2009

Hallo, den heutigen Artikel fand ich hochinteressant! Auch ich hab mir aufgrund zweimaligem EBV das vegane Essen abgewoehnt. Da davon auszugehen ist, dass Dr. Strunz und seine Frau auch zu Veggie-Zeiten ihre Nahrung substituiert haben, stellt sich mir die Frage, ob all die ganzen Puelverchen, Tabletten etc. jemals vom Koerper optimal verstoffwechselt werden koennen? Ist Fleisch tatsaechlich das Nonplusultra zur Optimierung des Immunsystems??? Viele Gruesse!

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Nadine, glaubst Du, dass Du, wenn Du jetzt Milchprodukte und Fleisch isst, keinen EBV mehr bekommst? Ich dachte EBV wird mit Zink, C und Lysin bekämpft? Bevor ich mir Antibiotika- und Hormonfleisch mit ultrakonservierten Milch- und Käseprodukten reinzieh, nehm ich lieber die Nahrungssubstitution in Tablettenform und lebendiges Obst und Gemüse dazu. Du vergisst, dass Vegetarier bzw. Veganer um satt zu werden sich meist fast ausschließlich von Reis, Kartoffeln, Brot und ei-freien Nudeln ernähren. Die Ovo-Lakto-Vegetarier hauen pfundweise Quark und Käse in sich rein. Ich weiß das, weil ich selbst einige davon kenne. Kuchen, Süßkram und Gebäck sind ja schließlich auch vegetarisch. Dass das schief gehen muss ist ja wohl selbstredend!!! Dabei bräuchten wir dieses Forum gar nicht mehr, weil es SOOOOOO einfach ist: Pflanzliche Kost, so lebendig und frisch wie möglich - gute hochwertige Fette und Nüsse - Aminosäuren. Trotz tägl. Konsum von tierischem Eiweiß war mein Aminogramm grottenschlecht. Kaum hab ich ein paar Tage die MAP's genommen, die aus pflanzlichem Eiweiß, ist mein Aminogramm in die Höhe geschossen. Und das stand nicht nur auf dem Papier, das konnte ich auch deutlich spüren. Endlich aufgewacht! Aber mit Aminosäuren pflanzlichen Ursprungs. Ich bleib dabei. M.

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Bernd B. 224 Kommentare Angemeldet am: 25.06.2011

ööhm.... Veganer essen übrigens Kombis von Hülsenfrüchten + Getreide oder Hülsenfrüchten + Nüssen/Kernen/Ölsaaten um satt zu werden Hülsenfrüchte liefern das Lysin das in Getreide bzw. Nüssen/ Kernen/ Ölsaaten unterrepräsentiert ist, und diese wiederum liefern das in HÜlsenfrüchten wenig vorhandene Methionin. :-D

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Danke Bernd, ... oder Du nimmst MAP, dann hast Du schon mal ein komplettes Protein, das dem vom menschlichen Körper entspricht. Oder Du machst Dir eine Mischung aus Reis-, Hanf- und gelbe-Erbsen-Protein. Soll auch gut ausbalanciert sein, empfiehlt Brendan Brazier, ein professioneller Ironman-Triathlet in seinem Buch "Thrive". Er lebt schon seit seiner Karriere als Profisportler vegan. Grüße M.

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Bernd B. 224 Kommentare Angemeldet am: 25.06.2011

@ Marion: MAP entspricht nicht dem menschlichen Körperprotein. MAP stellt eine Aminosäurenkombination dar, bei der die Stickstoff-Ausscheidung minimal wird. Nun stimmt es zwar, dass Stickstoff ein Abbauprodukt von Aminosäuren ist. Und es stimmt, dass man etwas Stickstoff ausscheidet, wenn man genügend oder überreichlich Eiweiß aufnimmt. ABER es wird längst nicht aller Stickstoff aus den "überschüssigen" Aminosäuren ausgeschieden. Ein Teil wird woanders eingebaut (z.B. Purin. Oder Cholin, das in Form seines Essigsäureesters (=> Neurotransmitter Acetylcholin) und darüber hinaus als Zwischenprodukt des Stoffwechsels vorkommt; zudem ist sein Phosphorsäureester Bestandteil der Lecithine (Phosphatidylcholine), die ihrerseits Bestandteile der Zellmembran sind.) - ein anderer Teil des Stickstoffs wird für die Produktion anderer Aminosäuren verwendet. Insgesamt ist daher die Menge ausgeschiedenen Stickstoffs keinerlei Aussage über die Eiweißverwertung bzw. -Wertigkeit leider :(

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Holger S. 16 Kommentare Angemeldet am: 01.04.2011

Danke Doris, Du sprichst mir aus dem Herzen ! Unschuldige Tiere töten, um einen Blutwert in der zweiten Nachkommastelle zu verbessern halte ich für den Gipfel der Dekadenz und des Egoismus, der uns kaputtmacht. Das spricht nicht für die (selbsternannte) Krone der Schöpfung.

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Bernd, MAP entspricht sehr wohl der Zusammensetzung (Mischungsverhältnis der einzelnen Aminosäuren in MAP untereinander) dem menschlichen Körperprotein. Zitat aus einem Vortrag von Prof. Lucca-Moretti: "... Der menschliche Körper aber auch der Körper von Tieren und Pflanzen, besteht nach Wasser zum Großteil aus Aminosäuren. Wobei es so ist, dass ein Mensch, ein Baum, eine Blume oder eine Schlange sich durch die Zusammensetzung des Aminosäurenmusters unterscheiden. Dieses Aminosäurenmuster kennzeichnet die Spezies und nicht die Rasse. So gibt es z. B. ein MAP für Hunde, aber nicht eines für Pudel und eines für Bernhardiner. Das Institut erzeugt auch MAP für Hunde, Katzen und Pferde, allerdings gibt es dieses noch nicht bei uns zu kaufen. MAP für Menschen hat bei diesen Tieren ungefähr 64% NNU was auch beachtlich ist, aber eben nicht 99% wie es ihr eigenes MAP hat. Aber dies nur als Zusatzinfo...." M.

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Holger S. 16 Kommentare Angemeldet am: 01.04.2011

Hallo "Sportbiologe" Chris, ja, lesen bildet :-) und vielleicht kannst Du Dir ja bei Gelegenheit mal den Beitrag durchlesen, um den es hier ging. Dann kannst Du Dir "denken", daß ich mich zwar "ernähren kann wie der Affe", also mit Fleisch, aber ich muß es halt nicht. Meine Entscheidung. Egal, was Du in meinen Genen vermutest, ich werde es überleben. Vielleicht sogar besser, als viele, die meinen, sich heutzutage noch täglich mit Fleisch vollstopfen zu müssen. Die freie Entscheidungsmöglichkeit unterscheidet mich vom Affen und anderen Tieren, und damit trage ich auch eine Verantwortung gegenüber meiner Umwelt. Sonst könnte ich mich ja auch in allen anderen Dingen verhalten wie der Homo habilis und behaupten, das läge an meinen Genen und tut mir deshalb gut. Sogar ein Mike Tyson schafft es ohne Fleisch (naja, bis auf das Ohr von Evander). Vielleicht unterscheidet uns ja einfach, daß ich scheinbar die genetischen Anpassungen der letzten Jahrtausende noch mitgenommen habe und heute dadurch im Gegensatz zum Homo habilis (und zum zitierten Affen) erfolgreich in der Lage bin, Amylasen und Laktose aufzuspalten, wenn ich mehr Energie brauche. Ein sehr schöner Beitrag dazu ist in der Oktoberausgabe der Spektrum der Wissenschaft nachzulesen ("Evolution und Esskultur", findet man auch online unter www.spektrum.de/artikel/1121039). Viel Spass beim Lesen und ein schönes Wochenende an alle hier !

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Bernd B. 224 Kommentare Angemeldet am: 25.06.2011

@ Marion Weshalb die NNU kein Maß für die Proteinverwertung ist, hab ich ja oben genau ausgeführt Ansonsten streite ich mich nicht mit Dir, Frauen sind zu küssen da, nicht zum Streiten :-)

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Danke Holger und Doris, kann ich voll unterschreiben. M.

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