Forum: Ernährung - Verhindert Aspartam die Ketose?
insulin reagiert nicht auf das süßeempfinden der Zunge, sondern suf einen anstieg des glucosespiegels.
Genau,
wenn dem nämlich so wäre, wäre alle Süßstoffe für Nichtdiabetiker lebensgefährlich!!
Warum???
Ganz einfach: würden Süßstoffe eine Insulinreaktion vergleichbar mit Glukose erzeugen(in Korrelation zum Süßempfinden), würde der Nichtdiabetiker eine Hypoglykämie(Unterzuckerung) bekommen. Je nach Menge des Süßstoffs würde dies lebensgefährlich werden.
"Eine schwere Unterzuckerung (Blutzucker < 40 mg/dl) kann ernste Folgen haben. Es drohen Krampfanfälle und Lähmungen, Atem- und Kreislaufstörungen sowie Bewusstlosigkeit. Manchmal enden solche schweren Hypoglykämien im Koma."
Im übrigens ist Ketose mehr eine Frage der Kalorienmenge, weniger der Kalorienart (siehe Potatohack). Zumindest wenn die Ketose eine Strategie zum Abnehmen sein soll. Und das sollte sie. Ketose sollte kein Dauerzustand sein.
LG
Martin
Ist der Übergang Ketose - Nichtketose nicht vielmehr graduell und somit erübrigt sich diese Fragestellung?
LG
H
Catingrid,
gute Zusammenfassung und ich kann aus meiner Erfahrung bestätigen, dass Süßstoffe die Ketose nicht verhindern.
LG
Tine K.
insulin wird nicht durch das süßeempfinden der Zunge aktiviert, sondern durch den anstieg des glucosespiegels.
aspartam bewirkt jeinen glucoseanstieg und damit keine insulinreaktion
auch die beiden aminosäuren aus denen sich aspartam zusammen setzt, sind nicht insulinogen.
daraus folgt, aspartam kann die ketose nicht unterbrechen.
insulin reagiert nicht auf das süßeempfinden der Zunge, sondern suf einen anstieg des glucosespiegels.
durch aspartam steigt der glucosespiegel nicht an, also kommt es auch nicht zu einer insulinreaktion.
Auch die beiden aminosäuren, aus denen sich aspartam zusammensetzt, sind nicht insulinogen.
fazit: aspartam kann die ketose nicht unterbrechen.
Laut 'Weizenwampe' ja!
herzliche Grüße
Hmmm ich denke, dass es da eine grundsätzliche Frage ist, ob denn Süßstoffe im Allgemeinen die Ketose verhindern. Das mag daran liegen können, dass der Körper bei einem süßlichen Geschmack schon Insulin ausstoßen kann. Die Frage wäre dann eben, ob diese Insulinausstoß schon dazu führen kann, dass die Ketose gehemmt wird?
Ich denke, dass es sich auswirken könnte, das aber nicht sonderlich messbar ist. Außerdem kann Aspartam ja auch eigentlich nicht als Energie verwendet werden und das sind ja ketogene eigentlich. Ob es gesund ist, ist eine andere Frage.
Hallo Bianca,
meines Wissens und meiner eigenen Erfahrung nach verhindern die "althergebrachten" künstlichen Süßstoffe wie Aspartam, Cyclamat & Co, neuerdings auch Sucralose (auch in Strunz-Produkten) alle Ketose nicht. Sie dürfen halt einfach keine Kalorien enthalten und vom Körper nicht als Zucker/Kohlenhdyrat verstoffwechselt werden. Ob sie gesund sind ist eine andere Frage.
Vermutlich wollten "DIE" wirklich nur ihr Produkt vermarkten.
LG, Ingrid
Hallo,
ich möchte hier noch einmal grundsätzlich auf das Thema Aspartam eingehen. Süßstoffe wie eben Aspartam haben ja eine Menge an Diskussion hervorgerufen und bis heute teilen sich die Meinungen. Man kann von gesundheitlichen Risiken lesen, aber auch von harmlosen Süssungsmitteln.
Ich möchte hier kein entgültiges Fazit ziehen, da es bis heute keine eindeutige Meinung darüber gibt und sich selbst Studien nicht einig sind. Jedoch kann ich nur von mir selbst reden, dass ich weitesgehend auf Süßungsmittel verzichte und wenn einmal Zucker benötigt wird, dann nehme ich auch ihn und nicht etwa einen Süßstoff wie zum Beispiel Aspartam oder Stevia.
Da auch das Verhindern der Ketose nicht bewiesen ist, kann ich dir sowieso nur von Aspartam abraten, selbst wenn es sich als unbedenklich erweisen würde.
Hallo Martin,
ok, jetzt verstehe ich, was Du sagen möchtest. Der Körper setzt natürlich nicht soviel Insulin frei bei der Cola-Light, wie er es bei ca. 100g Zuckeraufnahme durch die normale Cola macht.
Die ganze Studie, die ich ja hier gepostet habe, ist auch mit Vorsicht zu geniessen. Sie hätte besser aufgebaut werden müssen und wir hatten am Ende des Tages festgestellt: Ziemlich unbrauchbar...auf Deutsch: Schrott.
ZB haben die Teilnehmer im Anschluss an den Drink mit den verschiedenen Süssungsmitteln frei essen können. Naja...zumindestens hätten die exakt das Gleiche essen müssen. Mit exakt den gleichen Mengen. Dann hätte man eine vage Aussage über den Insulinausstoss in Bezug zu die Süssungsmitteln gehabt. Wurde aber nicht so durchgeführt...leider.
Vg,
Robert