Grüß Euch! Seit ein paar Monaten habe ich meine Ernährung umgestellt auf eine Mischung zwischen Low-Carb und ketogener Kost. Klassische Kohlehydrate esse ich nun länger nicht,über Gemüse und Obst bin ich immer wieder im Low-Carb Bereich und nur gelegentlich in der Ketose. Nun lasse ich gerade das Obst für eine Zeit weg, bin auch sonst strenger u. halte mich an die Metabolic-Empfehlungen von Strunz, um meine Fettenzyme zu erhöhen.Es geht mir rein um letzteres, ich laufe seit Jahren viel und habe kein Übergewicht. Es fühlt sich klasse an, laufleistungstechnisch und geistig. Nun zum Marathon: Demnächst laufe ich meinen ersten Marathon seit meiner Ernährungsumstellung. Soll ich trotzdem am Marathontag Kohlehydrate frühstücken? z.B. Vollkorn od. einfach Bananen? Macht das für den Wettkampf Sinn, obwohl ich seit Monaten keine esse? Ferner ist es nützlich während des Laufs, Bananen zu essen, die zuckerhaltigen Isogetränke zu konsumieren und/oder extra ab ca. 30km ein Energy Gel, wenn es mir um eine Bestzeit geht? Ich frage mich das deshalb, weil ich seit ich die Ernährung umgestellt habe stundenlang ohne Leistungsverlust und Hungergefühl laufen kann, im Unterschied zu früher, als ich viele Vollkornprodukte und sonstige Kohlehydrate aß. Zuletzt waren das sogar 45km am Stück, allerdings im Training und Wohlfühltempo, ergo nicht im Wettkampfmodus. Dank Euch für jeden hilfreichen Tipp!