Forum: Gesundheit - L. Canitin & TMAO - bitte um Antwort vom Doktor, 3sat vom 18. Juni
Entschuldigung, sollte natürlich heißen: L-Carnitin und Artheriosklerose von edubily
Hallo,
bin zwarnicht Herr Doktor Strunz, aber lies mal hier:
edubily: L-Carnitin und Arthrose
LG Vera
TMAO wird nicht einfach durch Carnitin gebildet sondern meist erst durch die Bakterien in unserem Darm aus Carnitin in TMAO umgewandelt. Auch aus Lecithin. Darum wird oft Fleisch und Eierkonsum kritisiert. Carnitin in Nahrungsergänzungen natürlich auch. Welche Bakterien genau dafür verantwortlich sind, weiß man nicht. Die sind aber auch in ‚gesunden‚ Probiotika. Nachdem man einer Testgruppe ein Antibiotika verabreicht hat, sind die TMAO Werte erheblich reduziert wurden.
Meiner Meinung nach könnte man jetzt auch titeln: ‚Probiotika machen Herzkreislauferkrankungen’.
Interessantes Interview auf Englisch mit Dr. Hazen. Der hat da ein wenig geforscht.
Allerdings ist das für den Bereich Ernährung alles etwas isoliert betrachtet. Wie Dr. Haze auch selber einräumt.
http://www.medscape.com/viewarticle/806542_4
Es gibt es aber auch Studien, die behaupten Carnitin hilft dem Herzen.
Z.B nach dem Herzinfarkt.
http://www.mayoclinicproceedings.org/pb/assets/raw/Health%20Advance/journals/jmcp/jmcp_pr88_4_2.pdf
Dann wird sogar geschrieben:
‚These findings may seem to contradict those reported in a study published earlier this month in Nature Medicine
by Robert A. Koeth and others(Koeth, R. A. et al. Nature Med.
http://dx.doi.org/10.1038/nm.3145), which demonstrated that metabolism by intestinal microbiota of dietary L-carnitine produced trimethylamine N-oxide (TMAO) and accelerated atherosclerosis in mice’
Nun ja. Es gibt leider immer so unendlich viele Faktoren die eine Rolle spielen. Sonst wäre das doch alles viel zu leicht und uninteressant.
Cheers.
Schön. Mein erster Beitrag nach langem lesen.
Also TMAO wird ja schon langer als böser Stoff gesehen. Besonders bei rotem Fleisch. Nur komisch, dass dieser bereits in Fisch enthalten ist und auch bei dem Verzehr von Gemüse und Obst gebildet wird. Alles ganz ungesund. :-)
Das habe ich auch gesehen, und weiß jetzt nicht wirklich, was denn nun stimmt.
Vor einiger Zeit war ja immer mal die Rede davon, dass L-Carnitin lediglich nichts wesentliches bewirkt - aber nun auch noch massiv schädlich sein soll???
Ja, eine Meinung von Dr. Strunz würde mich auch interessieren, vor allem im Hinblick auf den "höchst zulässigen Gehalt" im angebotenen Proteinpulver.
Am 18.6.2015 gegen 20:00 gab es in 3sat eine Senung zum Thema Cholesterin. Darin hiess es, das L-Carnitin im Darm abgebaut wird zu TMAO.
TMAO wiederum ist ein wesentlicher Auslöser für Herzleiden und Artherienverkalkung. Die Wissenschaftler zeigten sich besorgt über die hohe Einnahme von L Carnitin im Fitnessbereich.
Was sagt Dr. Strunz dazu?!?