Forum: Gesundheit - Schwanger...welche NEMs in welcher Dosierung?
Omega 6-Mangel gibt es nicht
Ein O6 Mangel ist eher unwahrscheinlich, was aber vorkommen kann, daß einzelne O6 Fettsäuren im Mangel, bzw außerhalb der Referenzwert liegen. Bei mir ist es die Arachidonsäure, die liegt im Mangel, wie auch die Gamma-Linolensäure.
Die GLA ist wichtig für Allergiker und bei denen in der Regel zu niedrig.
A propos Arachidonsäure, die kommt ja typischerweise in Fleisch vor. Obwohl ich viel Fleisch esse, ist sie niedrig, weil ich viel Omega3 zu mir nehme. EPA verdrängt die Arachidonsäure.
Kinder vertragen und brauchen wohl mehr KH als Erwachsene. Außerdem komme ich imer mehr zu dem Ergebnis, dass Carbs nicht das grundlegende Problem sind, sondern bei Erwachsenen allenfalls vorhandene Probleme verstärken.
Tatsächlich gibt oder gab es bei Naturvölkern (die gesund alt wurden) alle möglichen Makronährstoffanteile: von Massai und Inuit (praktsich nur Fett und Eiweiß) bis zu Japanern, Okinavaern und tropischen Völkern, die sehr hohe KH-Anteile aßen (Reis, Süßkartoffeln).
Der gemeinsame Nenner bei all diesen Diäten ist der sehr geringe Anteil an Omega 6-Linolsäure von maximal 2%. Wichtiger als eine extreme Beschränkung von KH ist es also, hochungesättigte, schnell oxidierende Pflanzenöle (=Samenöle: Sonnenblume, Raps, Soja, Distel, Kürbiskern ...) wegzulassen. Omega 6-Mangel gibt es nicht: Wer Nüsse, Schwein oder Hähnchen isst, oder auch nur Milchprodukte, Olivenöl bekommt auf jeden Fall genug davon. Vorsicht vor Fertigprodukten, ist fast überall etwas drin. (Sehr gue Info dazu von Chris Knobbe, leider nur auf Englisch)
Die Zunahme und Ausbreitung der Zivilisationskrankheiten seit gut 100 Jahren verläuft weltweit parallel zum steigenden Konsum von Pflaznenölen. Zuckerkonsum und Rauchen nehmen ab - Diabetes, Krebs Herzkrankheit etc. steigen parallel zum Pflanzenölkonsum weiter an.
Deshalb würde ich - wie damals schon bei meinen Kindern - im ersten Jahr auf jeden Fall glutenhaltige Getreide komplett weglassen, dann aber durchaus kleinere Mengen von Kartoffeln, Reis, Möhren Pastinaken, Kürbis u.s.w. geben. Und aber - das habe ich leider noch nicht gewußt damals - immer auf einen guten hochwertigen Eiweißanteil achten: Eigentlich alle Tiere essen so lange, bis sie ihren Eiweißbedarf gedeckt haben. Also Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte und dazu gute tierisch Fette: Butter, Sahne, da sind neben guten, weil nicht oxidierenden gesättigten Fetten auch die fettlöslichen Vitamine drin. Sicher auch ein Grund, warum in Butter gedünstetes Gemüse besser ankommt bei den Kleinen ...
LG Uli
Hallo Katrin,
ich gratuliere dir sehr herzlich :))) Ich habe bei meinen beiden Schwangerschaften ein Multi für Schwangere aus der Apotheke genommen, allerdings war ich seehr weit weg von Strunz, lowcarb etc. Diese sind natürlich niedriger dosiert als alles, was du hier bekommst. Ich würde das Vitamineral aus dem Shop hier nehmen und mit Omega und Vitamin D-Kombiprodukt inkl. A auch von hier ergänzen. Vitamin D bekommst du allemal in den Sommermonaten ausreichend in der Sonne, danach nicht mehr.
Schau mal in den News hier, ob es zu Schwangerschaft etwas gibt (meine Jungs sind 17 und fast 20, da habe ich mich damit noch nicht so beschäftigt :).
Alles Liebe und Gute dir und deinem Baby,
Nicole
Hallo Katrin,
generell ist es wichtig, dass alle Nährstoffe ausreichend vorhanden sind. Ich kann auch sehr Lebertran (Möllers Tran) empfehlen für eine gute Vitamin A und E Versorgung. Wo wir aber schon mal bei dem Thema sind würde mich interessieren, wie man Säuglinge und dann ab Kleinkindalter an die Kleinen "forever young" no carb ernähren kann. Ich könnte mir vorstellen, dass das etwas komplizierter ist und gerade wenn die Kleinen in die Krippe, KiGa und dann in die SCHule kommen, die Umsetzung schwieriger wird, da die meisten leider noch auf die klassische KH Kost programmiert sind. Gibt es dazu Erfahrungswerte und Tipps, wie man seine Kinder trotzdem no carb ernähren kann?
VG leo
Hallo Uli, vielen Dank für die ausführliche Antwort und die guten Wünsche. Ich bin bereits schwanger. Vor der Schwangerschaft haben mein Ehemann und ich schon auf gesunde Ernährung geachtet. Während der Schwangerschaft überlege ich nun welche NEMs in welcher Dosierung wichtig sind.
Viele Grüße Katrin
Hallo Kathrin,
klasse, dass du dich und damit auch dein Kind optimal versorgen willst! Bist du schon schwanger?
Wenn du gleich nach NEM fragst, machst du den 2. oder sogar 3.Schritt vor dem ersten:
Zuerst solltest du schauen, dass du mit deiner Ernährung möglichst viele Nährstoffe bekommst. Besonders wichtg für die Entwicklung des Kindes sind die fettlöslichen Vitamine A, D und K2, die vor allem in hochwertigen tierischen Nahrungsmittléln vorkommen: Leber, Weide-Butter. Vitamin D geht im Sommer auch gut über die Sonne - wenn die Sonne hoch steht, dein Schatten also kürzer ist als du, dosiert sonnen, je nach Hauttyp unterschiedlich lange.
Vitamin A kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor. In Pflanzen gibt es nur Carotin(oide). So viele Möhren wie du bräuchtest kannst du gar nicht essen.
Vitamin K2 war vor 80 Jahren noch unbekannt - wurde als Faktor X bezeichnet, enthalten in Weidebutter, besonders viel im Frühjahr. Das ist das was hier traditionell gegessen wurde. In Asien und in NEM gibt es eine andere Form von K2, MK7 aus Natto, aus vergammelten (pardon, fermentierten) Sojabohnen.
Die wasserlöslichen B-Vitamine gibt es in Fleisch, C vor allem in Obst und Gemüse.
Aber genau so wichtig ist es nährstoffarme oder sogar schädliche Substanzen wegzulassen: Dass du Zucker und Weißmehl reduzieren solltest, weißt du wahrscheinlich schon.
Möglichst ganz weglassen solltest du Pflanzenöle: Raps- Sonnenblumen-, Soja-, Distelöl. Die enthalten in großer Menge Omega-6-Fettsäuren. Ja, die sind essentiell, aber es gibt praktisch keinen Mangel: Egal was du isst, Omega 6 ist immer genügend enthalten in pflanzlichen und in tierischen Lebensmitteln. Traditionelle Diäten enthalten aber immer unter 2% Linolsäure. Seit gut 100 Jahren, seit Samenöle industriell hergestellt werden können nimmt der Konsum immer mehr zu, parallel dazu nehmen die Zivilisationskrankheiten zu: Diabetes, Herzkrankheit, Krebs, Demenz ... Der Zuckerkonsum nimmt ab, die Leute rauchen weniger, diese Krankheiten steigen weiter an, ebenso wie der Omega-6-Anteil im Fettgewebe.
Das Problem bei diesen hochungesättigten Ölen ist, dass sie oxidieren, schon bei der Herstellung, sobald die Flasche offen ist wird das zugesetzte Vitamin verbraucht, beim Erhitzen und im Körper geht es weiter. Wenn du Öl isst, industriell hergestellt und desodoriert, merkst du nich unbedingt, dass es eigentlich ranzig ist. Wenn du Nüsse, Schweinefleisch oder Hähnchen isst, weißt du, dass das Fett frisch ist. (Schweine- und Geflügelfett enthalten relativ viel Linosäure, weil sie bei Ernährung mit Getreide und Soja, sie ebenso wie wir Menschen im Fettgewebe anreichern.
Omega 3 ist essentiell für die Gehirnentwicklung des Kindes. Sollte etwa genau so viel gegessen werden wie Omega 6 - also auch sehr wenig, 1 - 2 g / Tag reichen, am besten aus kleinen fetten Seefischen: Sardinen, Makrele ode Wild- oder zumindest Bio-Lachs, zwei Portionen pro Woche müssten reichen.
Ist jetzt ganz schön viel geworden. Aber du hast noch so viel in der Hand, kannst noch so viel für die Gesundheit deines Kindes tun. Und wenn du noch nichtt schwanger sein solltest, auch dein Mann.
NEM, Dosierung - das kommt halt darauf an, wie gut du schon ernährt bist ...
Spät geworden ... dir und deinem Baby alles Gute!
Uli
Hallo, mich würde interessieren welche NEMs in der Schwangerschaft in welcher Dosierung wichtig sind. Vielleicht kann mir da jemand eine kurze Übersicht geben. Danke