Forum: Gesundheit - Total verzweifelt: Plaques in Halsschlagader – was tun?
@Ole: Klar, werde berichten!
@SK: Danke für die Infos. Ja, das war mir bekannt, weshalb ich Haferkleie schon seit vielen Jahren esse, seit einigen Monaten sogar fast täglich (eingerührt in Sojajoghurt – ich weiß, ist umstritten – und meist zusammen mit Haferflocken), ebenso wie Nüsse. Was vielleicht noch interessant ist (sofern man mal gesündigt hat): Heilerde. Die bindet Cholesterin.
Ole, auch wenn du dänische Wurzeln hast, ist alter Schwede nicht negativ gemeint.
Der ‚Alter Schwede‘ symbolisiert in diesen Kontexten auch das Bild eines echten Mannes—stark, mutig und respektiert.
„Alter Schwede“ ist also nicht nur eine Floskel, sondern ein Ausdruck von Stärke und Ehrfurcht, der durch die Jahrhunderte hinweg in unserer Sprache überdauert hat.
Krankenhausessen ist vermutlich nicht gerade eiweiß- und /oder vitaminreich sondern eher kohlenhydratlastig.
Hallo Kay,
wenn Du LDL-Cholesterin auf natürliche Weise senken willst, so ist dies mittels
Beta-Glucanen aus Hafer (speziell aus der Haferkleie) möglich - habe ich vor
Kurzem erfahren. 5-15%, in Einzelfällen auch 20% sind drin.
Beta-Glucane sind Ballaststoffe, sie binden Gallensäuren im Darm, wodurch
LDL dann genutzt werden muss, um wieder Gallensäuren herzustellen.
Auf diesem Weg wird LDL gesenkt.
Von rotem Reis ist eher abzuraten. Dort ist der Wirkstoff ein Statin.
Viele Grüße
SK
Hej Carlos, alter "pølsertysker"
Genieße nur dein Magnum mit...
Krankenhausessen für die Patienten ist wesentlich schädliger:
Gestern gab es:
"Thunfischsalat a la Carte mit Weißbrot" 80% ökologisch (kein Scherz!)
Zusatzstoffe : Trennmittel E355, Emulgator: E322, E472e, Verdickungsmittel E412, E415, Konservierunsmittel: E202, E211 Mehlbehandlungsmittel E300 Säureregulator E27j, E500
Hej Kay,
Das klingt nach einem sehr guten und überlegten Plan! Es wäre schön, wenn du uns etwas über deine Laborergebnisse berichten könntest.
Hey Ole, ich kann Deine Sichtweise absolut nachvollziehen. Du hast unten eine schöne Auflistung der Ursachen für hohe oxLDL-Werte gemacht. Auch dafür vielen Dank. Finde ich super! Und ja, man könnte nun sämtliche Werte nach Strunz messen lassen, um hier und da ggf. zu optimieren. Aber erstens denke ich, dass ich diesbezüglich schon gut eingestellt bin in Anbetracht der vielen Antioxidantien, Vitamine, Nährstoffe, etc, die ich einnehme und zweitens könnte ich diese Werte ggf. immer noch messen lassen, sollten meine Werte wie Lp-PLA2 oder oxLDL nicht im grünen Bereich sein. Sind die Werte aber okay, dürfte ich wohl auf dem richtigen Weg sein. Ich wähle jetzt wohl erstmal die kostengünstigere Variante, die aber auch eine gute Aussagekraft haben dürfte.
Zudem: LipoproteinA habe ich schon mal messen, ebenso viele Nährstoffe etc... ist schon zwei Jahre her – war alles top. Aber meinen Omega-3-Index werde ich jetzt mal checken lassen. Und von Statinen bin ich nach wie vor, um es mal so zu formulieren, wenig überzeugt...
Nö, Kay.... Warum bist Du so auf diese Werte fixiert?
Investiere deine Kohle lieber in die Laboruntersuchungen die Dr. Strunz empfehlt. Hat viel mehr Aussagekraft als als deine genannte Werte.
Wäre also neben dem Lp-PLA2-, sdLDL- und oxLDL-Wert also auch der MDA-LDL-Wert wichtig?
Hallo Ole,
ja genau und hier kann man die Liste der Laborwerte von Dr. Strunz finden: https://drstrunz.de/dateien/pdfs/202407_Bluttuning.pdf . Bei erhöhten Lp(a) Werten sind niedrige Homocystein Werte besonders wichtig (Vitamin B12, Vitamin B6 und Folat/Folsäure auffüllen, bei Bedarf Betain einnehmen: Methylgruppen Spender). Viele Grüße!
Roger
Ole, alter Schwede, du hast das Magnum vergessen !