Forum: Gesundheit - Vitamin A - Einfluss auf Tumormarker CA 19-9?
Der Vollständigkeit halber: nun ist auch Befund MRT Abdomen da: soweit beurteilbar (viel Narbengewebe) ist keine Karzinose erkennbar.
Ob es nun tatsächlich das Vitamin A war, das den Anstieg des CA 19-9 verursacht hat, wird für immer ein Rätsel bleiben. Ich mache es aber einfach zu meiner Wahrheit ;-)
Sorry wenn die Frage etwas unglücklich formuliert war. Bei der letzten Kontrolle vor zwei Wochen war der CA 15-3 auch an der oberen Grenze. Werde recherchieren.
VG
Hallo Claudia,
was meinst Du damit? Gelten tut hier ja gerade gar nix, war ja nur eine Vermutung von mir. SOLLTE die stimmen, kann ich nicht sagen, ob das für alle (es gibt ja glaub ich mind. 15 Tumormarker) gilt. Ich weiss nur, dass CA 19-9 und CA 50 Eiweisse sind, die von Schleimhautzellen gebildet werden. Daher kam ich ja drauf, von wegen viel/schlagkräftige Schleimhautzellen (durch reichlich Vitamin A) gleich viel von diesem Eiweiss im Körper. Ich kann da total falsch liegen, aber who knows.
Nicht alle Tumormarker (= Eiweisse) werden wohl von Schleimhautzellen gebildet. Musst Du mal recherchieren.
Grüße
Hallo Carina, gilt das für alle Tumormarker?
Der CA 50 war tatsächlich auch leicht erhöht. CEA und CA 72-4 hingegen normal.
Nach Absetzen von Vitamin A ist CA 19-9 gesunken und zwar von 195 auf 53 (Soll: unter 37). Die Nachmessung erfolgte 17 Tage später, da war Vit. A bereits seit 9 Tagen abgesetzt.
CT Thorax o.B. MRT folgt. Wenn das auch o.B. ist, gehe ich stark davon aus, dass es am Vitamin A lag. Nur, weil das nirgendwo im Netz steht, heisst das nicht, dass es nicht durchaus dadurch begründet sein kann.
Hallo zusammen,
ich habe nur mal "CA 19-9" gegoogelt, um zu schauen, was das überhaupt ist. Noch nie davon gehört und bei Wiki steht unter anderem:
"Die Messung des CA 19-9 dient bei Tumoren (sofern sein Spiegel vor der Behandlung erhöht war) zur Therapie- und Verlaufskontrolle. Das CA 50 erbringt die gleiche Aussage wie das CA 19-9, bringt jedoch demgegenüber keine Vorteile. Gemäß den Richtlinien der European Group on Tumor Markers (EGTM) sollte CA 19-9 bevorzugt werden.[3]"
Der Text an sich bringt dich nicht weiter, aber diese Richtlinie EGTM doch sicher. Da sollte doch auch stehen, wenn bekannt wäre, das Vit A was beeinflusst? Schau doch mal nach dieser Richtlinie, vielleicht bringt das was? Der Link in Wiki geht übrigens nicht, aber man kann das bei der Suche ja auch selber in Google & Co eingeben.
LG Anke
Ich hab hier auch nicht wirklich etwas zu bieten im Sinne einer Studie oder so etwas ;-) aber ich habe auch gehört und gelesen, dass Antioxidantien (und Vitamin A gehört wohl dazu?) bei Krebs völlig anders wirken sollen, als sonst. Mit Antioxidantien soll man also höchst vorsichtig umgehen, wenn man Krebs hat.
...und warum soll das gerade ein Vitamin tun ?
Liebe Alle,
diese meine Frage konnte mir im edubily-Forum niemand beantworten, daher hoffe ich hier auf Euren Input.
Vorab: ich habe dazu nichts im Netz gefunden, habe auch englisch-sprachig gesucht.
Kann es sein, dass eine (möglicherweise überdosierte) Vitamin-A Einnahme den Tumormarker CA19-9 ansteigen lässt? Dieser wird von Schleimhautzellen gebildet. Meine Milchmädchen-Rechnung: viele/potente Schleimhautzellen = höheres CA 19-9.
Falls jemand hierzu im Netz fündig geworden ist oder irgendwie anders meine Vermutung zu unterstützen vermag, freue ich mich über Eure Hinweise.
Vielen Dank und viele Grüße
Carina