Forum: Mental - Vielen lieben Dank Dr. Strunz

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Max K. 462 Kommentare Angemeldet am: 05.03.2018

Ich geb meinen Senf auch mal dazu. Ja, nach Jahren ohne Nems und co bin ich durch diese Seite wieder drauf gekommen. Evtl auch weil das Alter fortschreitet und man ein wenig dagegen tun will "zu Zerfallen". Will heißen, dass nman nicht mehr HErr der Lage ist. Rollator braucht, nur noch rumschluft usw. Wenn alt dann aber bitte nicht mit dem Motto: das wars.

Ich bin froh, dass du Robert und andere , wohl mit Wissen bespickt sind, und der Doc mir mal was näher bringt, ohne viel Biochemie. Da muss ich sagen habe ich keine Lust mehr mich so tief in die Materie einzuarbeiten. Ebenso, dass kritisches Denken nicht abgeschaltet wird, sondern evtl angeschaltet und man einige Artikel von anderen Hinterfragt und evtl hier mit dieser Seite abgleicht.

Und da habe ich direkt eine Frage zu den schlauen Sätzen:

 

  • Nichts hat so sehr die Entzündungen im Körper angeheizt wie der Umstieg vom Frühstücksei zum Haferbrei.

Dacht immer Hafer soll das non plus Ultra sein? Cholesterin senken, Gallensäure und was da sonst noch mitspielt. Habe dein kleines Buch, Robert, gerade gekauft und schau mal ob da die Lösung drin steht:)

 

 

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Thomas V. 5676 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Max, der Satz mit dem Haferbrei ist als Metapher zu verstehen. Natürlich ist gerade Hafer unglücklich gewählt.

Gemeint ist, nichts heizte Entzündungen so an, wie der Umstieg von der ursprünglichen Ernährung auf die  getreidebasierte Ernährung.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Guten Morgen Max, Thomas,

also ich stehe zu diesem Satz 100% ...auch zum Thema Hafer meiden! Ich esse jedenfalls keinen mehr in diesem Leben. So wie ich auch kein Weizen mehr esse...oder Fisch.

Warum?

Mein Frühstück, bekanntlich 4-5 Eier + Schinken und rote Bohnen oder ggf. mal ein Roggensauerteigbrot (wo durch die Zubereitung als Sauerteig 97% vom Gluten abgebaut ist und die Phytinsäure ebenfalls abgebaut ist) ist reich an Eiweiß, ohne Zucker und hat so gut wie kein Gluten, häufg (rote Bohnen) gar kein Gluten.

Haferbrei...da ist dann gern Milch mit im Spiel, zudem Zucker in irgendeiner Form und eben Hafer, mit nicht abgebautem Gluten. Also ein entzündungsfördernder Brei aufgrund von Gluten, Casein, Laktose und Zucker. Denn keiner würgt den Krams ohne Zucker runter...Honig wäre dann noch das beste. Nein, man schneidet Datteln dran (=Zucker) oder gibt direkt Zucker dazu.

In meinem Frühstück: Kein Zucker und idR kein Gluten. Dazu viel bioverfügbares Eiweiß. Insulin bleibt unten...tief unten: steigt bei mir von 2 auf 4 ...wird beim Haferbrei vollkommen anders aussehen!

Daher mag ich den Satz von Nasha!

Und zum Cholesterin: Es macht überhaupt keinen Sinn, Cholesterin zu senken! Das weiß man seit Framingham 1980! Macht keinen Sinn...wird aber ignoriert. Warum? Weil Statinsenker über 20 MRD Gewinn pro Jahr machen. Was man will: niedrige Triglyceride. Weiß man auch seit 1970...ich lese gerade "Good Calories, bad Calories" von G. Taubes. Es ist einfach totaler Wahnsinn, was einige Forscher schon 1970 herausgefunden haben und auch veröffentlicht haben. Was - dank der Zuwendungen der Industrie - ignoriert wurde. Man muss wissen: Die AHA (amer. Herzorganisation) ist von der Industrie extrem finanziell aufgebaut worden.

VG,

Robert

PS: Es heisst immer so schön: Folge dem Weg des Geldes und Du bekommst Deine Antworten.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Max,

und dann ist noch eine "Kleinigkeit" sehr wichtig. Frau Dr. Nasha Winters behandelt in dem Buch das Thema Krebs. Also schwerstkranke. Bei denen eine große metabolische Störung vorliegt, vor allem aufgrund von zu hohen INSULIN. Das ist das Kernproblem unserer Gesellschaft weltweit...daher auch die hohe Rate an Fettleibigkeit und Diabetes. Krebs geht da komplett Hand in Hand mit met. Störung. Das wird immer mehr klar...es sind nicht die Gene und es sind nicht defekte Mitochondrien; denn die funktionieren auch in Krebszellen. Leider.

Es ist ein ständig viel zu hoher Insulinspiegel!

So...und dann wird der Satz von Nasha nochmal um Längen bedeutsamer. Ein kerngesunder Supersportler mit einem Nüchterninsulinwert von 1 (erreicht man eben auch nur mit LC) ...der dürfte auch mal diesen Haferbrei essen. Wobei...hört Euch die Lebensgeschichte von Mark Sisson (einer der ehemals besten Marathonläufer der Welt...schwer krank durch Gluten) oder Tim Noakes (Sportarzt und Marathonläufer...schlank...und...oha: Diabetiker Typ2) an. Vielen vertragen diese Form der Ernährung nicht.

VG,

Robert

PS: @Max: Du liest...manchmal muss man leider doch die Biochemie dahinter kennen :-)

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Max K. 462 Kommentare Angemeldet am: 05.03.2018

Och wenn ich HAferbrei nehme, kommt Wasser rein und halt etwas Süßstoff. Zucker geht bei mir auch nicht=Sodbrennen. Was ist dann von Haferspelzen zu halten? Sollen ja eben Buttersäure begünstigen. Aber ich denke, das geht besser in einem extra Thread :)

Ich finde das Thema interessant, aber auch sowas von schwer (Ernährung) Da hü und da hott. Deswegen höre ich mir alles an und entscheide was für mich geht. Leber geht mittlerweile :)

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Thomas V. 5676 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, deine Ernährung ist inzwischen recht speziell geworden...dein Frühstück dürfte den wenigsten munden;-)

Zum Hafer: Ich bevorzuge die Haferkleie. Hier fehlt der Stärkekern. Sie enthält aber 80% der Nährstoffe des Haferkorns und es enthält Beta-Glucan.

Die Kleie wirkt als perfekter Ballaststoff, ist kaum verdaulich und wird im Darm zu Buttersäure umgebaut. Diese ist für das Mikrobiom mit das Beste, was es gibt: Immunabwehr, Gefäßschutz/Herz, also genau das Gegenteil, was du dem Hafer unterstellst.

Die Frage ist auch, ob die Glutenvariante des Hafers, die sich von der des Weizens unterscheidet, in ihrer Wirkung vernachlässigt werden kann, in Hinsicht auf die Vorteile des Hafers.

Das Beta-Glucan pusht die Galle und bindet Cholesterin im Darm, so dass es ausgeschieden wird.

 

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Pro S. 13 Kommentare Angemeldet am: 20.08.2018

Na da ist jemand ja ganz schön lobesbedürftig

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

>Die Frage ist auch, ob die Glutenvariante des Hafers, die sich von der des Weizens unterscheidet...

Das ist in der Tat eine individuelle Geschichte. Muss jeder für sich selbst herausfinden. Und ich weiß nicht, ob mein Frühstück keinem schmeckt. In jedem besseren Hotel gibt es ein englisches Frühstück...zwar nicht in der Qualität, wie ich mir das Vorstelle...aber es gibt rote Bohnen, Schinken und Eier. Ist jetzt nicht so ungewöhnlich. Und ich würde vermuten, dass wir deutlich länger (geklaute/gesammelte) Eier essen als Hafer ;-) ...aber wieder einmal: muss jeder für sich selbst entscheiden.

VG,

Robert

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Thomas V. 5676 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Ja, dieses englische Frühstück in den Hotels, die fand ich schon immer sehr exotisch...um es mal positiv zu formulieren;-)

 

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:-) 6530 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Ja, und die Engländer sind ja auch alle so gertenschlank...

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/104484/Grossbritannien-Uebergewicht-und-Adipositas-bei-vier-Krebsarten-haeufigere-Ursache-als-Rauchen

 

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