Forum: Ernährung - Omega 3 in Babybrei

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Ole 846 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2023

Hej Thomas V.

ich kann nur aus eigener Erfahrung sprechen:

ich esse 3xwöchentlich frischen oder Supermarkt Fisch ( Seelachs und Dorsch)

Ich messe regelmäßig meine Schwermetallwert. Alle sind im grünen Bereich!

Rauchen und Süßigkeiten richten viel mehr Unheil im Körper an....

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Thomas V. 5674 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Bei Fisch wäre ich sehr zurückhaltend aufgrund der Schwermetallbelastungen! Eigentlich kann man nur noch sehr wenige Fische essen, ohne sich eine Quecksilberbelastung einzuhandeln.

Gerade bei Kindern wäre ich besonders zurückhaltend! Es geht  nur noch Hering, Sardinen, kleine Makrelen und eventuell noch Wild - oder Biolachs. Alle anderen Fische sind massiv mit Quecksilber belastet und der Ostseefisch kommt mit viel Arsen daher. Deswegen würde ich auf jeden Fall gereinigte Fischöl(zertifiziert) und Algenöl nutzen.

Bei Fischen lieber 2 kleine, als einen großen essen.

Es ist schon schade, wie wir ein ehemals extrem gesundes Lebensmittel, wie den Fisch, so versifften, dass wir ihn eigentlich nicht mehr verzehren können.

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Ok, Thomas und Sue, ich möchte euch gern glauben und wenn man tatsächlich Unterschiede bemerkt, weil man aufstoßen muss oder nicht, das klingt gut.

Dennoch halte ich es für eine gute Idee es auch mit Fisch, in dem O3 natürlicherweise enthalten ist, zu probieren. Denn es ist nicht nur bei Gemüse ist es wichtig, dass sich Kinder an verschiedene Geschmacksrichtungen gewöhnen. Gerade auch vor Fisch oder Innereien (Leber, das natürliche Multivitamin!) scheuen viele zurück, weil sie es als Kinder nie bekommen haben.

Ob so eine kleine Kapsel für einen Säugling zu viel sein kann? Stillst du? Dann müsste er ja auch über die Muttermilch das O3 mitbekommen, wenn du gut versorgt bist.

Ich habe meine drei Kinder insgesamt 6 Jahre gestillt. Sie sind auch prächtig gediehen. Nur beim Jüngsten hat es anscheinend nicht gereicht. Dabei habe ich mich damals auch schon mit viel Obst, Gemüse und Vollkorn ernährt. Aber eben kaum Fisch gegessen, überhaupt wenig Fleisch, fast keine Leber, obwohl ich sie eigentlich mag. Eigentlich habe ich so gegessen, wie es jetzt vom Mainstream propagiert wird. Später habe ich dann Probleme bekommen und als ich endlich den Eiweißmangel ausgeglichen hatte, ging es mir viel besser. Schade, dass ich das nicht vorher wusste.

LG Uli

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Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Noch etwas, Sue:

Mein Bauchgefühl sagt mir nämlich dass ich eher ein tierisches Öl also Fisch oder Algenöl nehmen sollte.

Algen sind Pflanzen, die Ω3 enthalten. Seefische speichern in ihrem Fettgewebe Ω3, da sie Algen fressen.

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Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Ich habe meine Kinder 8 Monate voll gestillt und ab dem 4. Monat teelöffelweise frisch gepressten Karotten- oder Obstsaft in Tee verdünnt zum Trinken gegeben. Sie sind prächtig gediehen. Ich habe mich dank meiner Mutter seit meiner Kindheit sehr gut ernährt und hatte offensichtlich eine gute Muttermilch.

Mit dem Inhalt einer ganzen Kapsel und überhaupt, wäre ich sehr vorsichtig und würde das nicht auf eigene Faust tun.

Ich hatte vor einigen Jahren mal per mail eine Frage an Dr. Volker Schmiedel aus der Schweiz gestellt, die er mir postwendend beantwortete. Er hat in Fragen zu Fettsäuren sehr viel Ahnung, und auf seine Antwort bzgl. eines 5 Monate alten Säuglings würde ich mich verlassen. Wenn es Dir gelingt, Deine Frage kurz und knackig ohne langen Roman zu stellen, ist die Chance groß, dass es Dir antwortet.

Mit Dr. Schmiedel gibt es viele Videos im Netz. Vielleicht hat er sich auch schon einmal dazu geäußert?

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Sue. M. 95 Kommentare Angemeldet am: 15.11.2018

Hallo,

gerade wegen dem Thema AD(H)S bin ich so auf Omega 3 fokussiert. Habe da leider eine Disposition geerbt und Angst das an mein Kind weiterzugeben. Die Chancen stehen schon mal ganz gut wie es ausschaut weil der kleine echt super reguliert ist. 

Ich habe lange gebraucht bis ich gute Kapseln gefunden habe, wenn ich schlechte Kapseln hatte, hatte ich immer stundenlang fischiges Aufstoßen nach nur einer Kapsel. Einmal musste ich mich sogar nach der Einnahme übergeben.

Da ich die gleichen Kapseln wie der kleine nehme würde ich eine verdorbe Kapsel sofort bemerken.

Das mit der Gewöhnung an Gemüse stimmt auch: eine Bekannte achtet sehr auf die Ernährung der Familie. Ihr Kind ist das einzige in der Krippe das Salat isst, die anderen Kinder probieren nicht mal.

LG Susanne

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Thomas V. 5674 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Moin Uli

Aber irgendwie misstraue ich O3-Ölen, egal ob in Kapseln oder Flaschen: Die sind hochungesättigt und oxidieren einfach sehr schnell.

Deine Sorge ist unbegründet. Hochwertige Öle sind gegen Oxidation gesichert. Es wird z.B Vitamin E zugesetzt und Olivenöl. Ausserdem kommen die Öle in kleinen Flaschen, die schnell verbraucht werden. 

Sollte das Öl wirklich oxidieren, schmeckt man es, da es dann nach Fisch schmeckt...ein Grund, auf die Flasche zu setzen und nicht auf die Kapsel. 

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo zusammen,

wie wär's denn mit Butter?

"Gute Butter" und das "Gelbe vom Ei", in diesen Ausdrücken zeigt sich die Wertschätzung, die diese beiden nährstoffreichen Lebensmittel früher genossen. Nach jahrzehntelanger Diffamierung müssten sie inzwischen eigentlich rehabilitiert sein.

Also warum nicht ein Stück Weide- oder Biobutter im Babybrei schmelzen lassen? Damit wird Gemüse doch erst so richtig lecker. In Weidebutter sind auch O3-Fettsäuren, dazu aber auch Vitamin A und K2.

Gegen rohes Eigelb spricht ja leider das mögliche Salmonellenproblem, würde ich also bei Säuglingen weglassen. Aber wie wär's denn mit einem zerdrückten hartgekochten Eigelb? Auch da sind viele Nährstoffe drin, die man in keiner Pflanze findet. 

Dass ihr heute über die Bedeutung von DHA für die Gehirnentwicklung bescheid wisst, darum beneide ich euch. Wenn ich das von 22 Jahren gewusst hätte, hätte mein Jüngster möglicherweise / wahrscheinlich kein ADS.

Aber irgendwie misstraue ich O3-Ölen, egal ob in Kapseln oder Flaschen: Die sind hochungesättigt und oxidieren einfach sehr schnell. Meine Älteste hat mit 11 Monaten mal eine Sprotte in die Finger bekommen und fand sie sehr lecker. Warum also nicht kleine Mengen Fisch, Makrele, Hering, Lachs, sorgfältig von Gräten befreit, mit ins Gemüse matschen? Bei Dorschleber gibt's das Problem mit den Gräten nicht.

Frühlingsgrüße und alles Gute den jungen Familien!

Uli

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Nicole C. 370 Kommentare Angemeldet am: 27.06.2019

Hallo Sue,

Gemüsestücke sind sicher super, aber ohne Zähne mit 6 Monaten bisschen Omega 3 Öl ist toll, hätte ich bei meinen auch gerne gemacht, aber da habe ich mich noch nicht so mit diesen Themen beschäftigt. Da gibt's sicher auch etwas für Kinder.

 

Statt Rapsöl könntest du über Mct Öl informieren, das wäre auch eine Möglichkeit.

Meine haben zum Abendessen (unsere Familien Hauptmahlzeit) immer 1 Cocktailtomate, ein paar kleine Stücke Gurke und Paprika bekommen und essen das auch heute noch gerne. Die Gemüsesticks zum Abendessen gibt's jetzt noch, sie sind mittlerweile 18 und 15. Ist also nur eine Gewohnheit.

Liebe Grüße, Nicole 

 

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Jule 20 Kommentare Angemeldet am: 02.11.2021

Hallo Sue!

Mit Omega3 beschäftige ich mich aktuell recht intensiv und habe angefangen, ein arktisches Wildfischöl zu nehmen.
Da gibt es auch spezielle Öle für Kinder.
Kapseln werden auf gar keinen Fall empfohlen, weil da Sauerstoff hinzukommt und das Öl keinen guten Wert mehr hat.

Rapsöl ist auch ein Samenöl und eher kontraproduktiv.

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