Forum: Ernährung - Arthrose

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Gundula, lachen ist gesund. So gesehen haben wir (wieder) etwas richtig gemacht {#emotions_dlg.wink}

Was die Verunreinigungen angeht, so bedeuten die erst mal nur genau das, Verunreinigungen; nicht notwendiger Weise Schadstoffe. Wen ich Magnesiumcitrat ins Vitamin C Pulver mische, ist das Vitamin C verunreiningt, aber deswegen nicht schadstoffbelastet. Es kommt also darauf an was diese Verunreinigung ist. An sonsten stimme ich dir zu.

Reinhard, es wird sicherlich geringe Unterschiede in der Bioverfügbarkeit von Gelatine und Kollagenhydrolysat geben. Ob die relevant sind darf aber bezweifelt werden; auch ob und in welchem Maße sie einen individuell betreffen.
Ich agiere in der Frage eher opportunistisch. Was ist verfügbar und wo will ich es hineinmischen (heiß oder kalt).

Plebejer, Aspik ist sicher eine gute Geletinequelle (gewesen). Aber leider mag kaum noch einer diesen "Glibber".

LG,
Thorsten

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Plebejer 451 Kommentare Angemeldet am: 23.06.2014

Nun will ich mich doch als -vermutlich - ältester Teilnehmer in dieser Runde einmal zum Thema Arthrose einmischen.

Habe kurz zuvor einen meditativen Rückblick auf all´meine älteren Verwandten gemacht mit der Frage: wer hatte Arthrose? Ich muss Euch sagen, ich fand keinen! Dann habe ich überlegt, woran das wohl gelegen haben kann- und es kam mir ein Wort hoch, dass man heut´schon garnicht mehr kennt, jedenfalls nicht in der Umgangssprache: Aspik! Kennt Ihr Aspik? Früher gab es Aspik auf den Teller, mindestens einmal die Woche, meist auch öfter, denn es war billig; und es ist heute noch billig! Doch ist es total aus der Mode gekommen, Aspik zu essen; aber es gibt es noch, Aspik! Hat es verhindert, dass wir damals Arthrose bekamen? Ich weiss es nicht, ich kann es nur vermuten. Wenn es stimmt, hat unsere "moderne" Essensgewohnheit und diese Krankheit beschert.

Nun wollt Ihr sicherlich wissen, was Aspik ist, vielleicht kennt Ihr es nur unter anderem Namen. Na gut,

Es ist Gallert aus Gelatine, in dem Fleisch oder auch Fisch eingearbeitet wurde. Meist wurden Schweinekopf oder Kalbsknochen dafür dafür verwendet.- Ich wünsche guten Appetit und gute Besserung!

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Reinhard S. 217 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2015

Thorsten, man liest aber häufig von der angeblich besseren Bioverfügbarkeit des Hydrolysats. Ist das wirklich nur PM-Gedöns?

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Vorteile / Unterschiede:

Gelatine: löslich in warmem/heißen Wasser (z.B. Tee oder Kaffee); gelieren beim Abkühlen (vergleiche auch Tortengus, Marmelade, etc.)

Kollagenhydrolysat: löslich auch in kaltem Wasser, keine/kaum gelieren

 

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Reinhard S. 217 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2015

Wo liegt denn dann der Vorteil/Unterschied des teureren Kollagen-Hydrolysats (=mittels Wasser gespaltene Gelatine)?

In der besseren Resorption der kurzkettigeren Peptide des Hydrolysats im Darm oder der allgemein besseren Bioverfügbarkeit auch in der Blutbahn?

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Hat Thorsten-ich-habe-immer-Recht die heutigen News gelesen?"

Keine Ahnung.
Ich habe die News gelesen.

Der Informationsgehalt ist überschaubar. Von "nur" mit (Haushalts)Gelatine ist auch hier nicht die Rede. Auch nicht davon, dass der vom Spiegel kolportierte Wirkmechanismus der einzige ist.

Ein paar mehr Informationen, was das für "Verunreinigungen" in der (Haushalts)gelatine sein sollen, wären nicht schlecht gewesen (und ob man diese "Verunreinigungen" nicht sowieso auch anderweitig zu sich nimmt).

Darüber hinaus hat der Doc ein durchaus ambivalentes Verhältnis zu Informationen aus dem Spiegel.

"QED"
Nicht wirklich.
Aber vieleicht würden der original Spiegelartikel oder die Studie(n), auf die er aufbaut, mehr Klarheit in die eine oder andere Richtung geben.
 
Dr. Strunz hat bereits in früheren News die wichtigen Eckpunkte gegen Arthrose ausgelobt:
Mangel an Eiweiß, Eisen und Vitamin E; dazu natürlich noch ausreichend Bewegung/Belastung.
 
Das mit der Gelatine macht man, weil es von der Aminosäurekomposition dem Knropel sehr ähnlich ist und vom Körper ein geringeres Maß an Verarbeitung/Syntheseleistung erfordert; oder glaubst du (seine) Elche und Rehe bekommen Gelatine, Knorpel oder Bindegewbe ins Futter?
Unabhängig davon, kommt die Gelatine (oder Kollagen-Hydrolysat) nicht als soches in die Blutbahn, sondern zerlegt in ihre Bestandteil, kurze Peptid-Ketten (und spätestens da verschwimmen die Unterschiede zwischen (Haushalts)Gelatine und Kollagenhydrolysat).
 
 
 
 

 

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Klar ist auch, er behauptet das geht nur mit HaushaltsGelatine. "

Wo behauptet er das; speziell das "nur"?

 

"Wenn dir i-Tüpfelchen reiten Spaß macht, so habe weiterhin deine Freude daran."
Ja, ich habe Freude daran sach- und kontextbezogen zu argumentieren und zu diskutieren. Diese Wischi-Waschi-Auseinandersetzungen nach dem Motto: "ich habe hier eine Studie und die beleget dass", und dann aber mit vermeintlichen Erkenntissen kommen, die irgenwo anders her kommen, nur nicht aus der erwähnten Studie, geht mir mächtig gege den Strich.

Behauptungen, Bezüge, Referenzen und Schlußfolgerungen sollten kausal, nachvollziehbar und nachprüfbar sein. Sonst sind sie nichts Wert.

 

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Es wäre schön, wenn bei deratigen Diskussionen ein wenig mehr der Kontext beachtet werden würde!!!!!!!

 

"In der von Herrn Doktor Strunz zitierten Studie (N Engl J Med 2008; 359:1097) ist also keine Rede davon, dass Arthrose durch die Einnahme von Gelatine geheilt werden könnte.  Die News finde ich daher zumindest irreführend."

In dieser News vom 13.11.16 spricht Dr. Strunz nicht von Heilung! Das geht völlig konform mit der Studie, auf die er sich in dieser News bezieht.

 

"Und Herr Dr. Strunz spricht sehr wohl über Heilung von Arthrose mit Gelatine - siehe "Arthrose und Gelatine 12.06.2016"

Andere News, andere Studie, andere Aussage. andere Schlußfolgerung!

 

"Eben...kein Wort von Gelatine, sondern nur Kollagenhydrolysat [...]"

Kollagenhydrolysat:
"Unter physiologischen Bedingungen ist Kollagen nicht löslich, kann jedoch durch Wärme, Basen oder schwache Säuren hydrolysiert werden. Wird ein derartig hydrolysiertes Kollagen gereinigt, konzentriert, sterilisiert, getrocknet und gemahlen, entsteht daraus Gelatine."



""Aber hey, nur weil in dieser Studie nichts von Gelatine oder Kollagen oder Heilung steht, heißt das ja nicht, dass es das nicht doch (bekannter Maßen) gäbe..."

Wem bekannt? Nachweis einer Heilung einer Arthrose durch Gelatine bitte!"

Sorry, mein Fehler. Du bist neu hier und kennst die (meine) Vorgeschichte zu derartigen Diskussionen mit Vermengung  verschiedenster Schlußfolgerungen/Studien offensichtlich nicht. Die Aussage war Sarkasmus; pur.

LG,
Thorsten

 

 

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:-) 6476 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Das stimmt in der Tat nachdenklich.

Dr. Strunz hat in seiner News nicht von Heilung gesprochen, sondern davon, dass eine OP keinen Vorteil gegenüber einer Bewegungs- und medikamentösen Therapie bietet.

 

Allerdings kommt in der gesmten Studie nicht einmal das Wort "collagen" oder "gelatin" vor. Hinzu kommt, dass beide Probanden-Gruppen die Bewegungstherapie und Medikamente bekommen haben. Die OP-Gruppe hat halt vorher noch die Lavage und Debridement bekommen.

 

Schlussfolgerung  der Studie:

"In summary, the results of this randomized, controlled trial show that arthroscopic surgery provides no additional benefit to optimized physical and medical therapy for the treatment of osteoarthritis of the knee."

 

Aber hey, nur weil in dieser Studie nichts von Gelatine oder Kollagen oder Heilung steht, heißt das ja nicht, dass es das nicht doch (bekannter Maßen) gäbe...

[Der Seitenhieb musste jetzt sein]

 

LG,
Thorsten

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Reinhard S. 217 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2015

Auch gewöhnliche Haushaltgelatine ist wasserlöslich, nur eben nicht in kaltem, sondern in temperiertem, warmem Wasser. Im Übrigen ist handelsübliche Haushaltgelatine absolut geruchs- und geschmacksneutral, sonst könnte sie ja nicht für Speisen und zum Kochen verwendet werden.

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