Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

0 Lesezeichen
juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

P.S.: für mich klingt es so, als ob Deine momentane Ernährung Dich sehr stresst. 

Es klingt sehr verkrampft, auch weil es Dir damit nicht gut geht und Du beinahe verbissen diesen Strang verfolgst. ich hoffe, dass ich Dir damit nicht zu nahe trete - aber: für eine Entspannung der Essensproblematik ist auch sowas wichtig wie "mmmhh es schmeckt mir", ich mag das, auf was habe ich jetzt Lust/Hunger, was brauche ich.

es hilft nicht, Listen und Gesetzen zu gehorchen.

spür in Dich hinein. Aufmerksam beobachten, aber wenn möglich nicht so verbissen. ich weiß, es ist leichter gesagt als getan.

Ruhe. Eine Kerze anzünden, den Tisch schön decken, Musik (wenn Du magst).Langsam essen und ich hoffe es schmeckt Dir.

auch deshalb möchte ich Dir nicht so Zeug sagen, was Du machen sollst/musst etc.

 

Das Vegetativum/Parasympathicus gehorcht keinen Listen oder Anweisungen. Aber es hat gute Connections zu Darm, Verdauung etc.

 

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

Ich vertrage leider gekochtes Gemüse nicht gut, bei mir gibt es immer Salat zu meinen carnivoren Lebensmitteln dazu. (Eisberg und Gurke mit Olivenöl und Salz) .

Mögen täte ich es schon....an Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Auberginen, Artischocken, Paprika, Zwiebeln, Radieschen & Co. (sabber...) könnte ich mich totessen, aber ich kriege leider immer schlimme Blähungen davon.

 

Vorsicht mit dem Kohle-Tipp: Kohle kann auch die Darmpassage verlangsamen.

 

Eier/Eiklar: da scheiden sich die Geister. Ich kenne die Aussage, dass Eiklar ein Histaminliberator sei, aber es wird angezweifelt, ob das stimmt, habe da neulich was drüber gelesen

hier: https://www.leben-mit-ohne.de/die-besten-glutenfreien-und-nahezu-histaminfreien-hamburgerbroetchen/

ich hatte Dir schonmal geschrieben, dass Du Eier einfach für Dich ausprobieren "musst" und es hängt auch von der Zubereitungsform ab, aber auch das musst Du für dich selbst finden, weil es tatsächlich sehr unterschiedlich ist, wer da was wie am besten verträgt. 

 

Ich antworte Dir gern auf Deine Fragen, aber da ich noch weit von Heilung enttfernt bin, bewerbe ich mich hier nicht als Vorbild oder Anleitungs-Befugte ;-)

Zu Deiner Frage, welche histaminFREIEN Lebensmittel ich vertrage: auch wenn es spitzfindig wirkt: da ist in sich ein Fehler drin. zB Hühnchenfleisch oder Fisch oder Pute favorisiere ich, aber ob sie histaminfrei sind, kann man nie wissen. Das MHD ist zwar eine Leitschnur, aber bei mir ist es ein ständiger Eiertanz (...;.), ob es nun wirklich so frisch ist. Das ist oft sehr lästig und schwierig. 

Dies als Ermutigung und Anregung, die Frische beim Einkaufen und Ausprobieren ganz vornean zu stellen. Halte ich für essentiell. Besonders bei Hackfleisch, falls Du das verwendest.

Wenn Du möchtest, schreib auf, was Du isst und wie es zubereitet ist, vielleicht fällt jemandem etwas dazu ein.

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

 

 

 

Hallo,

 

Martin, welche Versuche meinst du jetzt genau, die mit den Ballaststoffen?

 

Ich bin heute am zehnten Tag meines Fleisch-pur-Programms und habe keine Ballaststoffe zu mir genommen. Normalerweise fluppt es immer gut nach einem Kaffee, aber zu den Blähungen in der letzten Woche kam nun schmerzhafter Durchfall hinzu. Normalerweise gehe ich erst mit dem Kopf unter'm Arm zum Doc, weil mir bisher viel Ratlosigkeit entgegengebracht wurde, aber ich will nicht, dass sich das über Weihnachten verschärft und werde deshalb morgen zu meinem Hausarzt.

 

Aber danke für die Tipps mit den Kohletabletten.

 

 

Juliti, welche histaminfreien Lebensmittel verträgst du denn?

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Carolin,

wie lange hast Du denn "durchgehalten" bei deinen Versuchen??

Ich hatte beim letzten mal vor ein  paar Jahren mit Kartoffelstärke ca. 2-3 Wochen üble Flatulenzen.

Also geruchs- wie auch mengenmäßig. Und das obwohl ich seit Jahrzenten immer viel Obst gegessen habe (mind. 1kg/Tag).

U.U. kanndas auch länger dauern vermute ich mal. Ich hab eine sehr schnelle Verdauung. Möglicherweise ist das bei Menschen mit langsamer Verdauung anders.

Die Verdauungsgeschwindihgkeit kannst du folgendermaßen Testen:

Kohletabletten aus der Apotheke. 2-3 schlucken und dann die farbe des Stuhl prüfen. Ziet bis er dunkel bis schwarz wird messen.

8-12Std ist schnell 12-24 normal >>24 langsam.

Je länger die Ballaststoffe im Darm bleiben, desto heftiger die Blähungen würde ich vermuten. Ein TEil wird aber auch an der Fehlbesiedelung liegen. Da hab ich aus Erfahrungsberichten auch schon mal 3-6Monate gelesen bis das wieder normal wird.

Also Geduld und dran bleiben. Deine Umgebung muss es eben aushaltencool

LG

Martin

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Hallo,

 

ok, dankeschön für eure detaillierten Ratschläge!

Ich nehme Aminosäuren, Vit A-Z (müsste mal den Kupferanteil checken) und Öle sowieso täglich.

 

Bei Eiern war ich auch deshalb skeptisch, weil es heißt, dass Eiklar Histaminliberator ist – aber nur roh? Hast du damit Erfahrung, Juliti?

 

Seit einer Woche bin ich nun bei der Fleischdiät und irgendwie bleibt der gewünschte Erfolg aus – ich erwarte ja von heute auf morgen keine Wunder, aber Blähungen und die üblichen Verdauungsprobleme sind leider immer noch die Regel.

 

Bin ich zu ungeduldig? Muss sich erst der Körper umstellen?

 

Martin, ich frag jetzt mal ganz blöd und naiv: Du schreibst häufig vom Darmbiotom, das gefüttert werden muss. Wie genau sieht das aus? Ich habe so oft schon versucht, die Darmflora durch vorsichtig dosierte Ballaststoffe und Probiotika zu regulieren und es war jedes Mal eine Katastrophe.

 

Viele Grüße und einen schönen dritten Advent!

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5682 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Auch gut für die Darmflora: Haferkleie. Ballaststoffe pur. Die Hülse des Haferkorns, ohne den Stärkeanteil, aber 80% der Nährstoffe...allen voran das Beta-Glucan. Abgebaut wird es im Darm zu Buttersäure, das beste was es für das Mikrobiom gibt. Da dürften Eier kein Problem sein.

Ich nehme zum Frühstück 2 gehäufte Esslöffel

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo,

ich esse täglich ca. 4 Eier und habe mit Verstopfung keine Probleme. Ich esse auch immer mal ein Stück Roggensauerteigbrot (Gluten zu 97% abgebaut...und ich habe auch keine Gene für Zöliakie) dazu...Thema Ballaststoffe.

Als Tipp zur HI: Nehmt Ihr Kupfer? Einfach mal ausprobieren, zum Frühstück 2mg Kupfergluconat zu nehmen. Ich habe "das Gefühl", dass der Darm bzw. die Darmzellen täglich Kupfer brauchen. Direkt per Nahrung. Und es verhielt sich so, dass bei mir und auch bei einem Arbeitskollegen diese Einnahme nach bereits 2 Wochen sehr viel, nämlich die HI, zum Besseren wendete.

VG,

Robert

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

"Hast du auch Histaminintoleranz? Wenn ja, wie kurierst du sie?"

Ja, habe ich. Ich versuche, so gut ich kann, histaminarm zu essen, außerdem achte ich auf Salizylate und Tyramin. Kuriert bin ich leider noch nicht. Verträgliche NEMs und individuelles Austesten von Verträglichkeit bei Nahrungsmitteln halte ich für essentiell.

 

"Hat eigentlich jemand Erfahrungen mit Eiern und deren Auswirkung auf die Darmflora?

Es besteht ja das Gerücht (ist es eins oder eine Tatsache?), dass Eier stopfen sollen."

Eier sind nicht schädlich für die Darmflora. Ganz bestimmt nicht. Lass Dir das nicht einreden.

Große Unterschiede in der Verträglichkeit lassen sich bei unterschiedlichen Zubereitungsformen beobachten: Du kannst ausprobieren, ob Dir Rühreier (mit viel Kokosöl oder auch Butter gemacht) oder Spiegeleier (mehr oder weniger gebraten) oder weich gekochte Eier besser bekommen als hart gekochte Eier. Immer ist für die Verträglichkeit auch das verwendete Fett entscheidend und die Intensität des (evtl.) Anbratens. Es gibt hier kein Pauschalrezept für Dich, weil es bei empfindlichem Magen-Darm-Trakt sehr unterschiedlich sein kann.

Auch auf die Menge der Eier kommt es an, logischerweise. Und ob Du sie pur isst oder als Zutat zu gutem Fett oder mit (nicht zu viel) verträglichem Gemüse, oder in einer verträglichen Panade oder mit Käse überbacken etc. etc.

 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo Gundula,

auf deine Frage zu den Fetten; ich esse: Kokosöl, Butter, Avocadoöl, MCT.

Shakes trinke ich nicht mehr soviele; weil in meiner Ernährung schon viel gutes Eiweiß drin ist. Ich nehme nur noch gezielt Aminosäuren.

Und Ballastoffe nur noch die lektinfreien aus Nüssen, Leinsamen und Flohsamen. Die vertrage ich in Maaßen in meinen selbstgebackenen "Ketobrötchen". Wenn ich zuviel davon esse kriege ich Vertstopfung.

LG, Ingrid

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Danke Juliti!

Hast du auch Histaminintoleranz? Wenn ja, wie kurierst du sie?

 

Hat eigentlich jemand Erfahrungen mit Eiern und deren Auswirkung auf die Darmflora?

Es besteht ja das Gerücht (ist es eins oder eine Tatsache?), dass Eier stopfen sollen.

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.