Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

http://robrhinehart.com/?p=424

noch so ein Spassvogel. Die Nummer ist anders aber auch unterhaltsam.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Robert,

die genauen Blutwerte hab ich leider nicht gefunden.

Und bzgl. Gebiss, wir haben Messer und Gabel sicher nicht erfunden bevor wir Allesfresser wurden. Daher ist das Gebiss vermutlich ein zuverlässiger Parameter. Zumindest für die evolutionär bevorzugte Nahrung.

Hier noch so ein Präzedenzfallargumentierer:

https://www.vice.com/de/article/ex8gk7/der-mann-der-seit-fnf-jahren-nur-rohes-fleisch-isst-derek-nance

Und bzgl. unserer Blutwerte:

Du hast recht, so schlimm sieht es gar nicht aus. Was aber im Extremfall daraus werden kann hat Chris Michalk mal sehr präzise an sich selber beschrieben.

Ich formuliers mal so:

Ich ess auch gern Fleisch, aber ich glaube auch an die somatische Intelligenz. Und ide ist  - zugegeben - individuell verschieden, funktionert aber nur zuverlässig mit rohen, ungewürzten Lebensmitteln. Und bei mir ensteht das Verlangen nach Obst und Gemüse automatisch, wenn ich versuche bei ketogener Ernährung komplett auf jegliche Form von KHs zu verszichten.

Genauso wie die beiden Aasfresser das ausschließlichmit Fleisch praktizieren (ich weiss, ist nicht keto).

Wenn das tatsächlich bei jemadem funktioniert, dann ist der ne Ausnahme. Wi esagte mein Grundschulrektor immer:

"alle Neger sind Menschen, aber nicht alle Menschen sind Neger" (Zitat!!! erhebt keinen Anspruch auf politische Korrektheit)

Dass Carnivor dauerhaft funktioniert glaub ich erst, wenn es mindestens 1.000 Probanden unter Aufsicht mehr als 10 Jahre durchgezogen haben und immer noch nach "Strunzschem Standard" als gesund zu bezeichnen sind.

Da damit kein Geld zu verdienen ist, wird´s wohl auch nicht gemacht. Folglich dürfen wir uns weiter mit Selbstversuchen amüsieren. Aber das fördert immerhin die individuelle Erkenntnis. Ist auch was!!coolcool

LG

Martin

P.S.

Das soll kein Versuch sein, dir dein Experiment auszureden. Ich bin ja auch gern mein eigenes Versuchskaninchencool

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Das "lustige" ist...was man sich kaum vorstellen kann: bei denen erweitert sich sogar die Bakterienvielfalt im Darm.

 

Dann hätte man doch auch ohne Ballaststoffe erreicht, was man möchte, oder?

 

Danke für die Erklärung, Martin. Hab bisher erstmal die Finger von gelassen, weil es auch ohne funktioniert. :)

 

Glucomannan finde ich dann in Form von Shirtaki Nudeln genießbar.

 

Juliti, vielleicht ist meine Frage untergegangen, aber mich interessiert, ob du die Kartffel-Reis-Diät schonmal gemacht hast.

 

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hi Martin,

ok, habs selbst gefunden mit "Blood Work Shawn Baker" und einer recht bekannten Suchmaschine:

Hier die Werte:

  • HbA1c: 6.3
  • Fasting Glucose: 126 mg/dL
  • Fasting Insulin: 2.6 mIU/L

Was fällt auf? Richtig, Nüchterninsulin ist super. Der Rest sieht aus wie ein 99% Diabetiker...er scheint eine ausgeprägte physiologische Insulinresistenz zu haben, was wohl bei vielen LC-Sportlern auftritt. Er macht auch ziemlich heftigen Leistungssport (Rudern)! Muss man mit dazu betrachten.

LDL ist übrigens eher zu niedrig:

Total Cholesterol: 192

LDL-C: 141

HDL-C: 40

Triglycerides: 54

Hmm...HDL hat er net besonders viel, trotz der guten Steak-Fette...aber da die Tris niedrig sind, was zu erwarten ist, isses net so schlimm.

Also...soooo schlimm sieht das jetzt nicht aus. Eher ungewöhnlich, aber erklärbar!

VG,

Robert

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Martin,

sehr interessant mit den Blutwerten! Doch erstmal:

"Sonst hättenwir ein anderes Gebiss."

Wieso? Wo steht das? Wir jagten ja nicht mit unserem Gebiss...sondern mit unserem Grips+Gruppe+Waffen. Daher gehe ich da 0 mit...Thema Gebiss. Man kann uns ja nicht mit Katzen vergleichen. Wo man das kann ist beim Darm, Thema Dickdarm und Fermentationskapa...und da ist unsere genauso gering wie Kartzen+Hunde. Und Magensäure haben wir auch extrem sauer...

So...aber was Du zu Bakers Blutwerten schreibst, klingt interessant. Wo stehen die? LDL ist vollkommen uninteressant. So könnte man auch schreiben, wieviel Autos bei ihm in der Straße parken.

Aber HbA1C und Co sind nicht so uninteressant! Hast Du eine Quelle?

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hmmm...,

also zwischen "Behandlung=Therapie=zeitlich begrenzt" und einem Dauerzustand, sind doch ein paar kleine Unterschiede.

Und zwischen: Die Massai ernähren sich nur(100%) von Milch und Blut und fast ausschließlich (95-99% ist für mich auch noch ein ziemlicher Unterschied.

und hier steht noch was anderes: https://sciencev2.orf.at/stories/1648482/index.html auch wenn das sicher auch nur die halbe Wahrheit ist.

Deswegen bin bei Thorsten - Zyklen, ´ne Therapie ist(sollte) auch ein Zyklus. Auch bei den Massai verändert sich die Ernährung mit den Jahreszeiten und sonstigen Umgebungsbedingungen. Da ist nix 100% Milch und Blut.

Das gleiche gilt für den Rest der Menschheit. Auch für den Zeitraum bis vor 200.000 Jahren und davor. Der Mensch ist fleißend vom Pflanzen zum, Allesfresser geworden. Und nicht zum reinen Fleischfresser. Sonst hättenwir ein anderes Gebiss.

Finally: sogar reine Fleischfresser fressen gelegentlich Gras, weil sonst Verdauungsprobleme auftreten.

Und wers trotzdem ausprobieren will. Hier macht´s einer vor:

https://www.gannikus.de/ernaehrung/2-jahre-lang-nur-fleisch-geht-das-gut/

"Shawns eigene Blutwerte habe er einige Monate zuvor für einen Podcast veröffentlicht, wobei diese nicht besonders gut aussahen. Nicht nur sein LDL-Cholesterin sei demnach erhöht, sondern auch der Blutzucker des 51-Jährigen und das, obwohl er keine Kohlenhydrate zu sich nimmt. Doch diese Zahlen lassen ihn kalt."

viel Fleisch=>viel Eisen=>hohes Ferritin=>schlechte Insulinsensitivität. Kenn ich, hab selber Ferritin>300.

Kann man machen, muss man aber nicht. Chris Michalk hat sich dazu auch schon geäußert.
da Frauen tendentiell Eisenmangel haben, ist diese Ernährungsform wohl eher für die Mädels geeignet, die Ihre Eisenwert hochkriegen wollen.

LG

Martin

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thorsten,

sehe ich im Prinzip ähnlich. Ich würde auch nicht davon ausgehen, dass "wir" vor 200.000 bis 10.000 jahren *nur* Fleisch gegessen haben. Aber wir wissen es eben nicht. Vielleicht finden wir es irgendwann mal mit noch abgefahreren Tests/Analysen heraus. Vielleicht...

Aber was man anmerken muss: Doc Baker behandelt ja Patienten mit der reinen Fleischdiät. Auch Leute mir Crohn und Zöliakie...und zwar mit Erfolg. Ich bin auch da auf Studien gespannt. Das "lustige" ist...was man sich kaum vorstellen kann: bei denen erweitert sich sogar die Bakterienvielfalt im Darm. Wohlgemerkt alles auf der Tonspur aus Interviews mit Baker. Ich habe noch keine Doku (Studie) dazu gesehen. Höre aber sehr interessiert zu.

VG,

Robert

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:-) 6552 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hallo Robert,

"man braucht exakt 0g Pflanzen/Ballaststoffe."

ja, es mag sein, dass Ballaststoffe genausowenig essentiell in der Ernährung sind, wie Kohlenhydrate. Das heißt aber nicht, dass man bedenkenlos darauf verzichten kann oder sollte (gilt für beides).
Das Mikrobiom im Darm passt sich in Menge und Zusammensetzung an die verzehrte Nahrung an. Ohne Ballaststoffe wird sich das Mikrobiom daher zwangsweise verändern. Ob zum Guten oder Schlechten, sei mal dahin gestellt (hängt dann wohl wieder davon ab, wo der persönliche Startpunkt ist).

Fakt ist aber, dass das Mikrobiom einen großen Einfluß auf die (Darm)Gesundheit hat. Fakt ist auch, dass das Mikrobiom der Menschen regional unterschiedlich ausgeprägt ist. Vielleicht haben die Massai aufgrund langfristiger Anpassungen in ihrem Kontext (!) keine/wenige Probleme mit geringer Zufuhr von Pflanzen/Ballaststoffen. Das muss deswegen aber noch lange nicht für den Europäer in seinem Kontext gelten.

Wieder einmal gehe ich (!) davon aus, dass dauerhafte Extreme langfristig nicht zielführend sind (im Sinne eines gesunden und leistungsfähigen Lebens), auch wenn sie in bestimmten Kontexten durchaus probate Kurzzeitinterventionen sein können, um eine noch verkorkstere Ausgangslage wieder zu normalisieren.

LG
Thorsten

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Martin,

ich hatte es ja schon geschrieben: Shawn Baker & Co fertigen momentan eine Studie an. Baker und Berry haben schonmal einen großen Anekdotenbericht mit über 200 Beteiligten gemacht, was natürlich keine Studie ist...aber immerhin.

Was man nie vergessen darf: Ein Steak ist != 100% Protein...ganz im Gegenteil. Das ist 20% Protein (ca.) ...auch Wasser...auch Fett...usw. usw. ...das Mikrobiom wird sich verändern; keine Frage. Und man hat auch kleine Mengen Stuhlgang ;-)...allein schon, wenn man, wie ich, nur noch 2x am Tag etwas isst. Aber es gibt ja trotzdem noch einiges, was ausgeschieden wird...

Von daher die Meinung der Carnivoren (und bitte auch die Maasai nicht vergessen, die auch nur Fleisch + Milch konsumierren, jedenfalls die Männer): man braucht exakt 0g Pflanzen/Ballaststoffe.

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Aber brauchen wir die wirklich? Nein, so hat den Anschein.

Robert,

und womit fütterst Du dann dein Biotom??

Ich denke wir brauchen die schon. Denn sie sind eine Begleiterscheinung bei der (natürlichen) Aufnahme von Micronährstoffen aus Pflanzen, die wir nicht über Fleisch/Fisch bekommen.

Über die vermutliche (individuelle) Mindestmenge läßt sich natürlich vortrefflich diskutierencoolcool

LG

Martin

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