Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Carolin,

was genau stand denn auf der Packung?

Ich vermute mal, dass hier der Stärkegehalt pauschal als verwertbar (kcal) angegeben wird. Das klappt aber mit Amylopektin (70-80% in Kartoffelmehl) nicht, wenn es in kalten Wasser "gelöst" getrunken wird.

Ein Teil der KHs wird energetisch verwertet.

Wenn du das nicht willst, nimm gemahlene Flohsamenschalen und/oder Glucomannan. Wobei du letzteres sehr schnell trinken muss oder in Kapseln verpacken.

Ich hab mit Kartoffelstärke gute Erfahrungen gemacht. Aber ich nehm auch Flohs. und Glucom.

LG

Martin

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo,

es ist eine sehr spannende Diskussion, ob wir überhaupt Ballaststoffe essen müssen. Mir schmecken einige Pflanzen sehr gut, wie zB Pastinake oder Süsskartoffel. Die will ich nicht missen und die machen mir auch keinen Ärger. Keinen den ich sehe oder merkte. Ich dünste die ...rote Beete geht auch.

Aber brauchen wir die wirklich? Nein, so hat den Anschein. Denn Beta-Hydroxybutyrate übernimmt die Aufgabe der Buttersäure bzw. kann in diese einfach umgewandelt werden (ist das ja fast)...und wir können 200g davon am Tag herstellen. Jaja...das Gehirn will gern ca. 80-90g BHB haben...bleiben aber noch 110g über "für den Rest"...und viele Carnivoren zeigen aktuell: Sie haben eine gute Verdauung ganz ohne Ballaststoffe. Einige ernähren sich schon viele viele Jahre ohne Gemüse oder Obst.

Ansonsten bin ich seit gestern Besitzer eines Beefers :-) ...elektro für innen und außen. Bin gespannt, werde berichten und natürlich ist der Hintergedanke, mehr Fleisch ins leben zu integrieren :-) ...vor allem hochwertige Steaks perfekt zubereitet.

Für alle, die nicht wissen (wie ich bis vor wenigen Tagen), was ein Beefer ist: Das ist ein kleiner offener Ofen, der 800 (!) Grad macht und so das perfekte Steak zubereitet. Angeblich...ich bin gespannt. Wir am WE ausgetestet. Hoffentlich hält die Sicherung :-D ...das Ding zieht natürlich 3000 Watt.

VG,

Robert

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Hallo,

 

ja bisher ist alles ok. Der Verzicht auf Casein und Konsorten hilft und das Bedürfnis nach Ballaststoffen habe ich auch nicht.

Martin, ich habe heute der Neugierde halber im Supermarkt nach Kartoffelstärke geschaut. Sie hatte kaum welche auf 100g! Da hab ich mich über deinen Tipp gewundert … oder habe ich etwas missverstanden?

 

Liebe Grüße!

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2019

Oh. Und nach den 12 Wochen wirst du nicht mehr weg wollen.

 

Lg

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2019

Hallo Carolin,

Wenn Du die 12 Wochen durchziehst, dann brauchst du auch keine Ballaststoffe. Also such keine Kartoffelstärke. Schon gar keine überteuerte von irgendwelchen dubiosen Webseiten, hier z.B. genannt Michalk (Auch die Strunzschen Produkte braucht im Grunde kein Mensch)

LG 

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Carolin,

ja, einfach Kartoffelmehl. Gibts z.B. bei Kaufland. (Enthält aber noch ein paar % normale Stärke.)

Wenn Du ein saubereres Produkt möchtest, dann nimm die resistente Stärke von Chris Michalk. Die kostet aber signifikant mehr.

LG

Martin

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

 

Hallo zusammen,

 

seit gestern bin ich dabei und halte mich an die Fleischdiät. Ich möchte das gerne 12 Wochen lang durchziehen, werde aber zwischendurch ausbüxen müssen und Weihnachten und Silvester (aus „Sicherheitsgründen“, Stichwort Frische bei Fleisch im Zusammenhang mit Histaminintoleranz) auf Salat und Gemüse zurückgreifen. Das sind dann die 20% Ausnahme der 80% Regel. Bei einer so langen Phase wird mein Körper das sicher verkraften können.

 

Juliti, so geht es mir auch, Abwechslung ist nicht nötig, Hauptsache, es geht einem besser. Und Kräuter und verträgliche Gewürze bringen ja Abwechslung.

Die FODMAP-Liste habe ich mir gestern nochmal angeschaut.

Hast du die Kartoffel-Reis-Diät jemals versucht?

Ich ja, aber nach tagelangen Kartoffelphasen fand mein Bauch die Stärke nicht mehr so gut.

 

Ich habe nochmal die Fakten zum Hanfpulver gecheckt. Soll angeblich harmlos und hilfreich sein, aber das ist bei Reisprotein auch der Fall und es ging mir nicht besonders dabei.

 

Ich danke euch in jedem Fall für die Informationen und für das Mut machen, (Stichwort: Am Anfang wird es vielleicht nicht gut klappen)!

 

Martin, ich habe nochmal nach Kartoffelmehl als Ballaststoffquelle recherchiert, ist das einfache Kartoffelstärke?

 

Viele Grüße!

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2019

Grundsätzlich sollte 

Essen =/= Entertainment

sein.

Und wenn es um "Heilung" etc. geht erst recht nicht.

Lg

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

Dr. Strunz empfiehlt bei multiplen Unverträglichkeiten eher Fleisch pur. Es gab mal eine News, in der er einen "hoffnungslosen Fall" geschildert hat, die nichts mehr vertrug und dann nach "tagelang Hackfleisch" wurde es besser. Das passt ja zum Titel dieses Threads.

Also ich selbst bin auch so ein Kandidat und für mich kommt Reis pur ganz sicher nicht in Frage. Momentan versuche ich eher, den KH-Anteil wieder weiter zu senken und suche eine für mich umsetzbare Form/Durchführung in Richtung Carnivore Diät.

Klar, die kritischen Stimmen haben ihre Berechtigung - kulinarisch gibt es da sicherlich höhere/andere Ansprüche, aber dennoch wird ja über Erfolge bei schlimmen Darmproblemen berichtet. Mir selbst geht es so, dass ich gar nicht so viel Abwechslung brauche, es ist doch schon viel wert, wenn einem das Essen bekommt und man nicht danach schlimme Symptome hat (bei mir v.a. Migräne, aber auch Darmsymptome / leaky gut, Reizdarm und wie sie alle heißen).

FODMAPs reduzieren oder gegen Null gehen lassen halte ich für hilfreich.

Es ist weit verbreitet, "solchen" Patienten eine Reis-Kartoffel-Diät zu empfehlen, aber da schalte ich auf Durchzug und rede dann an diesen Stellen nicht allzu viel über meine Probleme ;-)

 

Reis pur enthält zu wenig Aminosäuren. Siehe News von gestern: https://www.strunz.com/de/news/was-soll-ich-essen-2.html

Proteinpulver birgt ggf. andere Probleme hinsichtlich der Verträglichkeit, da kannst Du nur ausprobieren oder es verschieben. Wenn Du eines findest, das Du verträgst, kannst Du sehr froh sein, aber es lässt sich nicht erzwingen. Frisches Fleisch halte ich für besser verträglich.

Falls Du bzgl. Histamin Probleme hast: unbedingt auf Frische achten. Noch mehr als alle anderen ;-)

Und selbst mal recherchieren bzgl. FODMAPs, Histamin, Salizylate - falls da bei Dir Relevanz besteht.

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Hallo!

 

Ja, Ausprobieren finde ich auch immer hilfreich.

Leider tu ich das seit Ewigkeiten und so langsam liegen die Nerven blank.

Danke für eure Unterstützung!

 

Hat Jemand von euch denn vergleichbare Erfahrungen gemacht mit einer Reis-Karenz?

Parboiled Reis hat ja angeblich noch ein paar mehr Nährstoffe als polierter Reis.

 

Und Hanfproteinpulver?

 

Martin, was genau meintest du in der vorletzten Antwort mit „desensibilisieren“? Also, wie würde so etwas aussehen?

Ziel meiner Therapie wäre die Regulation der Darmflora und Beschwerdefreiheit.

 

Viele Grüße!

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