Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.01.2018

Um nochmals auf Olga Förtsch und ihr Buch "Die enge Jeans als bestes Argument: Einblicke in 13 Jahre Leben ohne Brot" zurückzukommen. Ja, der Titel ist etwas provokant, so sie selbst, und manche Leute stoßen sich (ernsthaft) daran. Ich orierentiere mich nicht am Titel, sondern am ersten Überblick, und den fand ich beeindruckend.

Am Anfang war die Suche nach Heilung wegen ihrer akuten Neurodermitis am Körper u.a. mit täglich blutenden Händen.

 

Olga Förtsch ist so wie ich kein Gourmet, bei ihr darf es täglich sehr ähnliches Essen in Richtung Keto/Omnivore sein. Gekochtes Grünzeug ist bei ihr jeden Tag dabei, jedoch nur in Kleinstmengen. So ähnlich allerdings roh würde ich es auch machen: mal ein Löwenzahnblatt, mal mehrere Kleeblätter - reicht.

Sie isst ein bis zweimal am Tag und trinkt meistens nur Wasser oder Tee, gelegentlich auch einmal einen Cappucchino.

 

Ihr Essensplan ist (für mich) sehr interessant:

- Oftmals 2-6 Eier pro Tag in allen Varianten.

 

Lose Aufzählung von selbstgekochten Komplett-Essen, was sich ständig wiederholt:

Als Lieblingsgericht und Grundlage ihrer Ernährung

- Eier-Omelett mit 30g Zucchini, saure Sahne und Scheibe Tilsiter/Edamer

weiterhin

- 3 Eier (60 g‑Eier), 40 g Tilsiter Käse, 30 g Zucchini, 30 g Olivenöl, 200 g Hühnerbrustfilet.

- Gedünsteter Lachs und (wenig) Brokkoli mit Käse überbacken

- Frischkäse mit Beeren (Blaubeeren/Himbeeren)

- gegrillte Hähnchenbrust mit Käse überbacken

- Steak mit Kräuterbutter und Blauschimmelkäse

 

Auf der Grundlage dieser Ernährung hat Olga Förtsch ihre akute Neurodermitis (über Jahrzehnte) überwinden können. Hält sie sich nicht daran, kommt diese wieder zum Vorschein.

Eine wirklich beachtenswerte Frau Anfang 50 mit Familie.

Die enge Jeans als bestes Argument: Einblicke in 13 Jahre Leben ohne Brot von [Förtsch, Olga]

 

Gruß Gundula

 

 

 

 

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Ramona S. 876 Kommentare Angemeldet am: 07.06.2011

Hallo Robert,

In ein paar andere Kochbücher von Maria Emmerich habe ich virtuell schon geblättert.

Sie hat einen Körperfettanteil von deutlich weniger als die Victoria-Secrets-Models.

Übrigens, das ist durchaus adventstauglich: ein „Surf ’n’ Turf“ (siehe Wikipedia). 

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.01.2018

Lieber Albrecht, liebe Foristen,

 

man wird an jeder(!) Ernährungsform irgendetwas finden, was nicht passt. Dieses nicht Passende wird dann mit erhobenem Zeigefinger mitgeteilt und weitergetragen: Achtung! Das kann alles passieren, wenn Ihr Euch so und so ernährt.

Den Veganern wird Kräfteverfall usw. wegen B12 nachgesagt,

den Fleischessern eine schlimme Zukunft prophezeit,

den high-carb-Leuten ein Zusammenbrechen der Körperfunktionen,

den low-carb-Menschen dasselbe in Grün,

den Vielessern das und das, 

den Wenigessern etwas ähnliches,

den Strunzianern mit ihren NEM - "nein, wie einseitig und naturlos" ...

 

Warum kann man den Menschen nicht gewähren lassen wie er will, denn "Des Menschen Wille ist sein Himmelreich"?!

Und:

Dr. Strunz ist für "Ausprobieren".

 

Gruß Gundula

 

 

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Ramona,

"kulinarisch zu einseitig" da bin ich bei Dir...da habe ich auch Angst vor. Zum Glück kommt von Maria Emmerich im Januar ein Kochbuch zur Carnivore Diät raus ;-)

Aber bist Du nach einem RibEye echt noch hungrig? Ich nicht...Fett sättigt doch genauso gut wie Eiweiß. Aber mag individuell sein.

VG,

Robert

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Halllo Albrecht,

"Neu5gc" habe ich auch bei Chris gelesen. Kannst auch noch aufführen, dass man so viel zu viel Eisen aufnimmt. Ob Neu5gc das neue Gluten ist,...abwarten. Ich glaube nicht dran.

TMAO kann man auch noch aufführen.

Aber auf der anderen Seite kann man auch hunderte von Stoffen aufführen, die in Pflanzen sind.

Tja...alles wehrt sich, wenn es gefressen werden will. Wobei Neu5gc wir als Menschen wohl auch mal gebildet haben. Von daher...unwahrscheinlich.

Wie auch schon geschrieben habe, werde ich immer mal ein paar wenige Veggies, wo ich weiß, dass ich die gut vertrage, mit essen.

Aber für Leute mit Autoimmunerkrankungen und/oder Darmproblemen ist der Ansatz sehr interessant, wenn auch nur um zu schauen, ob es besser wird...und was man danach wieder gefahrlos in die Ernährung aufnehmen kann.

@Gundula: Bin voll bei Dir...habe auch Leber bestellt. Mog i zwar net...aber es wird jetzt mal wieder gegessen. Auch Herz. ...Knochen werden ausgekocht und getrunken. Ich werde auch mal Knochen rösten...mal schauen, ob das schmeckt oder nicht.

VG,

Robert

PS: Ich dachte auch erst: Hey...das wird teuer. Nur Rib-Eye wird auch teuer! Aber man sollte schon mehr als nur Rib-Eye vom Viech essen...und wenn man dann ggf. schon viele NEMs einspart...mal schauen. Ich probiere es einfach mal aus.

PPS: Eins kann ich schon sagen...mein BHB im Blut geht deutlich hoch; hatte grad schon 1,1 ...Blutzucker bleibt 4.9 +/- ...aber ich bin ja nun auch schon 2 Jahren LC und ketoadaptiert.

PPPS: Heute morgen gab es Steak mit 2 Eiern.

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Ramona S. 876 Kommentare Angemeldet am: 07.06.2011

Was ist sind die 3 oder 4 wichtigsten Unterscheide zur Atkins-Diät?

Mein erster Eindruck:

  • zu teuer
  • kulinarisch zu einseitig
  • Insbesondere nach fettigem Fleisch weiterhin Hunger -> also nochmal Fleisch essen?
  • Vielleicht kombiniert mit Eiern, Jogurt und Käse etwas angenehmer oder gar Avocado.
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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.01.2018

Hallo Robert,

 

aber ist dieses "Ess Steak. Wenn die Hunger hast, ess wieder ein Steak." von Doktor Baker nicht wieder aufgehübscht für die heutige Generation, die sich auch einmal "ur-ur-ur-...väterlich" ernähren wollen? Dieses nur Steakessen? Ist das der Gourmet in uns, der uns  nur feine Sachen essen lässt?

Haben die Aboriginis und die Indianer dieses "feine Essen" auch immer gemacht und machen es heute noch - wenn möglich? Oder haben diese Gruppen nicht doch das ganze Tiere gegessen?

 

Gruß Gundula

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Albrecht 2128 Kommentare Angemeldet am: 14.07.2016

liebe Foristen,


natürlich steht es mir nicht an, den "Carnivoren" und solchen, die das noch werden wollen,den Appetit zu verderben, aber bevor sie auf diesen Zug aufspringen, sollten sie doch diesen Artikel zur Kenntnis nehmen, damit sie wissen, in welche Richtung der Zug fahren könnte:

https://edubily.de/ernaehrung/a-case-against-neu5gc/

LG Albrecht

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Tabea,

der Doc Baker geht auf die Blutgruppentheorie ein :-D ...Du ahnst es schon, wa?

(ich kenne meine übrigens nicht)

Das wird definitiv ein Zitat in einem meiner Bücher, er schreibt:

"Wenn Dein Blut rot ist, dann hast Du die richtige Blutgruppe, um Fleisch zu essen!"

:-D

VG,

Robert

PS: Er hat übrigens ganz abgekürzt noch eine sehr gute und einfache Essanleitung für die komplizierte Carnicorediät...haut auch Zitatpotential:

"Ess Steak. Wenn die Hunger hast, ess wieder ein Steak."

:-D ...easy...aber er schreibt auch, das die meisten wohl mehr Erklärung haben wollen und genau an der Stelle bin ich nun im Buch...Seite 100.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Ingrid,

wegen Weihnachten dachte ich, bevor ich das Buch in der Hand hielt, ok...dann ab 1.1.20. Aber mal ehrlich: solche dämlichen Datum sind für inkonsquente :-D

...und ja, das Buch ist unaufgeregt analytisch, aber für mich sehr überzeugend. Ich meinte eben zu meiner Frau auf dem Weg zum Markt (wo wir ein Rib-Eye und 2 Kalbskottelets gekauft haben...das reicht...okok und ein Pfund Kaffee), dass das Buch von Baker mich ähnlich "irritiert" wie vor 3 Jahren das Buch vom Doc "Warum macht die Nudel dumm".

Ich muss das erstmal verdauen, dass wir mit einer großen Wahrscheinlichkeit über viele 100.000 Jahre sehr viel Fleisch gegessen haben. Und das das unser Programm ist...siehe Indianer und Aborigines. Essen die unseren westlichen Abfall streng nach DGE oder AHA, dann werden die in Sekunden fett und krank. Weil die das aber mal so gar nicht abkönnen. Wir haben immerhin schon ca. 300 Generationen Adaptionszeit hinter uns. Aber die Statistik zeigt: Auch "wir" können diesen Abfall auch nicht ab, Thema Fettleibigkeit.

Trotzdem die Frage: ist es daher unser Essen? Dieser Verzehr von Süssgräsern und Tubers? Ich tendiere inzwischen auch zum nein. Ist es nicht...Fleisch ist unsere Nahrung. Ende.

Dazu kommt der wichtige Punkt der Schutzproteine, die Pflanzen nunmal herstellen (da sind auch natürliche Pestizide dabei, die extrahiert krebserregend sind)...und die wir individuell gut oder schlecht abbauen können. Gluten als bekanntestes Protein, was eingige von uns umbringt. Wobei man sagen muss, dass es total viele Pflanzen gibt, die tötlich giftig für den Menschen sind.

Joch...daher...die Einkaufsliste wird übrigens deutlich kleiner :-D ...

Wie geschrieben: Ich probiere das einfach mal aus und bin heute bei Tag 2. Es gut mir sehr gut...und ich werde jetzt mal ausrechnen, welche NEMs ich alle rausstreichen kann.

Viele Grüße,

Robert

PS: Habe auch eine schöne Biolandquelle für Rib-Eye gefunden :-)...hochpreisig, aber mal ausprobieren.

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