Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2019

Oh. Und nach den 12 Wochen wirst du nicht mehr weg wollen.

 

Lg

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Hallo,

 

ja bisher ist alles ok. Der Verzicht auf Casein und Konsorten hilft und das Bedürfnis nach Ballaststoffen habe ich auch nicht.

Martin, ich habe heute der Neugierde halber im Supermarkt nach Kartoffelstärke geschaut. Sie hatte kaum welche auf 100g! Da hab ich mich über deinen Tipp gewundert … oder habe ich etwas missverstanden?

 

Liebe Grüße!

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo,

es ist eine sehr spannende Diskussion, ob wir überhaupt Ballaststoffe essen müssen. Mir schmecken einige Pflanzen sehr gut, wie zB Pastinake oder Süsskartoffel. Die will ich nicht missen und die machen mir auch keinen Ärger. Keinen den ich sehe oder merkte. Ich dünste die ...rote Beete geht auch.

Aber brauchen wir die wirklich? Nein, so hat den Anschein. Denn Beta-Hydroxybutyrate übernimmt die Aufgabe der Buttersäure bzw. kann in diese einfach umgewandelt werden (ist das ja fast)...und wir können 200g davon am Tag herstellen. Jaja...das Gehirn will gern ca. 80-90g BHB haben...bleiben aber noch 110g über "für den Rest"...und viele Carnivoren zeigen aktuell: Sie haben eine gute Verdauung ganz ohne Ballaststoffe. Einige ernähren sich schon viele viele Jahre ohne Gemüse oder Obst.

Ansonsten bin ich seit gestern Besitzer eines Beefers :-) ...elektro für innen und außen. Bin gespannt, werde berichten und natürlich ist der Hintergedanke, mehr Fleisch ins leben zu integrieren :-) ...vor allem hochwertige Steaks perfekt zubereitet.

Für alle, die nicht wissen (wie ich bis vor wenigen Tagen), was ein Beefer ist: Das ist ein kleiner offener Ofen, der 800 (!) Grad macht und so das perfekte Steak zubereitet. Angeblich...ich bin gespannt. Wir am WE ausgetestet. Hoffentlich hält die Sicherung :-D ...das Ding zieht natürlich 3000 Watt.

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Carolin,

was genau stand denn auf der Packung?

Ich vermute mal, dass hier der Stärkegehalt pauschal als verwertbar (kcal) angegeben wird. Das klappt aber mit Amylopektin (70-80% in Kartoffelmehl) nicht, wenn es in kalten Wasser "gelöst" getrunken wird.

Ein Teil der KHs wird energetisch verwertet.

Wenn du das nicht willst, nimm gemahlene Flohsamenschalen und/oder Glucomannan. Wobei du letzteres sehr schnell trinken muss oder in Kapseln verpacken.

Ich hab mit Kartoffelstärke gute Erfahrungen gemacht. Aber ich nehm auch Flohs. und Glucom.

LG

Martin

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Aber brauchen wir die wirklich? Nein, so hat den Anschein.

Robert,

und womit fütterst Du dann dein Biotom??

Ich denke wir brauchen die schon. Denn sie sind eine Begleiterscheinung bei der (natürlichen) Aufnahme von Micronährstoffen aus Pflanzen, die wir nicht über Fleisch/Fisch bekommen.

Über die vermutliche (individuelle) Mindestmenge läßt sich natürlich vortrefflich diskutierencoolcool

LG

Martin

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Martin,

ich hatte es ja schon geschrieben: Shawn Baker & Co fertigen momentan eine Studie an. Baker und Berry haben schonmal einen großen Anekdotenbericht mit über 200 Beteiligten gemacht, was natürlich keine Studie ist...aber immerhin.

Was man nie vergessen darf: Ein Steak ist != 100% Protein...ganz im Gegenteil. Das ist 20% Protein (ca.) ...auch Wasser...auch Fett...usw. usw. ...das Mikrobiom wird sich verändern; keine Frage. Und man hat auch kleine Mengen Stuhlgang ;-)...allein schon, wenn man, wie ich, nur noch 2x am Tag etwas isst. Aber es gibt ja trotzdem noch einiges, was ausgeschieden wird...

Von daher die Meinung der Carnivoren (und bitte auch die Maasai nicht vergessen, die auch nur Fleisch + Milch konsumierren, jedenfalls die Männer): man braucht exakt 0g Pflanzen/Ballaststoffe.

VG,

Robert

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:-) 6478 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hallo Robert,

"man braucht exakt 0g Pflanzen/Ballaststoffe."

ja, es mag sein, dass Ballaststoffe genausowenig essentiell in der Ernährung sind, wie Kohlenhydrate. Das heißt aber nicht, dass man bedenkenlos darauf verzichten kann oder sollte (gilt für beides).
Das Mikrobiom im Darm passt sich in Menge und Zusammensetzung an die verzehrte Nahrung an. Ohne Ballaststoffe wird sich das Mikrobiom daher zwangsweise verändern. Ob zum Guten oder Schlechten, sei mal dahin gestellt (hängt dann wohl wieder davon ab, wo der persönliche Startpunkt ist).

Fakt ist aber, dass das Mikrobiom einen großen Einfluß auf die (Darm)Gesundheit hat. Fakt ist auch, dass das Mikrobiom der Menschen regional unterschiedlich ausgeprägt ist. Vielleicht haben die Massai aufgrund langfristiger Anpassungen in ihrem Kontext (!) keine/wenige Probleme mit geringer Zufuhr von Pflanzen/Ballaststoffen. Das muss deswegen aber noch lange nicht für den Europäer in seinem Kontext gelten.

Wieder einmal gehe ich (!) davon aus, dass dauerhafte Extreme langfristig nicht zielführend sind (im Sinne eines gesunden und leistungsfähigen Lebens), auch wenn sie in bestimmten Kontexten durchaus probate Kurzzeitinterventionen sein können, um eine noch verkorkstere Ausgangslage wieder zu normalisieren.

LG
Thorsten

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thorsten,

sehe ich im Prinzip ähnlich. Ich würde auch nicht davon ausgehen, dass "wir" vor 200.000 bis 10.000 jahren *nur* Fleisch gegessen haben. Aber wir wissen es eben nicht. Vielleicht finden wir es irgendwann mal mit noch abgefahreren Tests/Analysen heraus. Vielleicht...

Aber was man anmerken muss: Doc Baker behandelt ja Patienten mit der reinen Fleischdiät. Auch Leute mir Crohn und Zöliakie...und zwar mit Erfolg. Ich bin auch da auf Studien gespannt. Das "lustige" ist...was man sich kaum vorstellen kann: bei denen erweitert sich sogar die Bakterienvielfalt im Darm. Wohlgemerkt alles auf der Tonspur aus Interviews mit Baker. Ich habe noch keine Doku (Studie) dazu gesehen. Höre aber sehr interessiert zu.

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hmmm...,

also zwischen "Behandlung=Therapie=zeitlich begrenzt" und einem Dauerzustand, sind doch ein paar kleine Unterschiede.

Und zwischen: Die Massai ernähren sich nur(100%) von Milch und Blut und fast ausschließlich (95-99% ist für mich auch noch ein ziemlicher Unterschied.

und hier steht noch was anderes: https://sciencev2.orf.at/stories/1648482/index.html auch wenn das sicher auch nur die halbe Wahrheit ist.

Deswegen bin bei Thorsten - Zyklen, ´ne Therapie ist(sollte) auch ein Zyklus. Auch bei den Massai verändert sich die Ernährung mit den Jahreszeiten und sonstigen Umgebungsbedingungen. Da ist nix 100% Milch und Blut.

Das gleiche gilt für den Rest der Menschheit. Auch für den Zeitraum bis vor 200.000 Jahren und davor. Der Mensch ist fleißend vom Pflanzen zum, Allesfresser geworden. Und nicht zum reinen Fleischfresser. Sonst hättenwir ein anderes Gebiss.

Finally: sogar reine Fleischfresser fressen gelegentlich Gras, weil sonst Verdauungsprobleme auftreten.

Und wers trotzdem ausprobieren will. Hier macht´s einer vor:

https://www.gannikus.de/ernaehrung/2-jahre-lang-nur-fleisch-geht-das-gut/

"Shawns eigene Blutwerte habe er einige Monate zuvor für einen Podcast veröffentlicht, wobei diese nicht besonders gut aussahen. Nicht nur sein LDL-Cholesterin sei demnach erhöht, sondern auch der Blutzucker des 51-Jährigen und das, obwohl er keine Kohlenhydrate zu sich nimmt. Doch diese Zahlen lassen ihn kalt."

viel Fleisch=>viel Eisen=>hohes Ferritin=>schlechte Insulinsensitivität. Kenn ich, hab selber Ferritin>300.

Kann man machen, muss man aber nicht. Chris Michalk hat sich dazu auch schon geäußert.
da Frauen tendentiell Eisenmangel haben, ist diese Ernährungsform wohl eher für die Mädels geeignet, die Ihre Eisenwert hochkriegen wollen.

LG

Martin

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Martin,

sehr interessant mit den Blutwerten! Doch erstmal:

"Sonst hättenwir ein anderes Gebiss."

Wieso? Wo steht das? Wir jagten ja nicht mit unserem Gebiss...sondern mit unserem Grips+Gruppe+Waffen. Daher gehe ich da 0 mit...Thema Gebiss. Man kann uns ja nicht mit Katzen vergleichen. Wo man das kann ist beim Darm, Thema Dickdarm und Fermentationskapa...und da ist unsere genauso gering wie Kartzen+Hunde. Und Magensäure haben wir auch extrem sauer...

So...aber was Du zu Bakers Blutwerten schreibst, klingt interessant. Wo stehen die? LDL ist vollkommen uninteressant. So könnte man auch schreiben, wieviel Autos bei ihm in der Straße parken.

Aber HbA1C und Co sind nicht so uninteressant! Hast Du eine Quelle?

VG,

Robert

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