Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hi Martin,

ok, habs selbst gefunden mit "Blood Work Shawn Baker" und einer recht bekannten Suchmaschine:

Hier die Werte:

  • HbA1c: 6.3
  • Fasting Glucose: 126 mg/dL
  • Fasting Insulin: 2.6 mIU/L

Was fällt auf? Richtig, Nüchterninsulin ist super. Der Rest sieht aus wie ein 99% Diabetiker...er scheint eine ausgeprägte physiologische Insulinresistenz zu haben, was wohl bei vielen LC-Sportlern auftritt. Er macht auch ziemlich heftigen Leistungssport (Rudern)! Muss man mit dazu betrachten.

LDL ist übrigens eher zu niedrig:

Total Cholesterol: 192

LDL-C: 141

HDL-C: 40

Triglycerides: 54

Hmm...HDL hat er net besonders viel, trotz der guten Steak-Fette...aber da die Tris niedrig sind, was zu erwarten ist, isses net so schlimm.

Also...soooo schlimm sieht das jetzt nicht aus. Eher ungewöhnlich, aber erklärbar!

VG,

Robert

 

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Das "lustige" ist...was man sich kaum vorstellen kann: bei denen erweitert sich sogar die Bakterienvielfalt im Darm.

 

Dann hätte man doch auch ohne Ballaststoffe erreicht, was man möchte, oder?

 

Danke für die Erklärung, Martin. Hab bisher erstmal die Finger von gelassen, weil es auch ohne funktioniert. :)

 

Glucomannan finde ich dann in Form von Shirtaki Nudeln genießbar.

 

Juliti, vielleicht ist meine Frage untergegangen, aber mich interessiert, ob du die Kartffel-Reis-Diät schonmal gemacht hast.

 

 

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Robert,

die genauen Blutwerte hab ich leider nicht gefunden.

Und bzgl. Gebiss, wir haben Messer und Gabel sicher nicht erfunden bevor wir Allesfresser wurden. Daher ist das Gebiss vermutlich ein zuverlässiger Parameter. Zumindest für die evolutionär bevorzugte Nahrung.

Hier noch so ein Präzedenzfallargumentierer:

https://www.vice.com/de/article/ex8gk7/der-mann-der-seit-fnf-jahren-nur-rohes-fleisch-isst-derek-nance

Und bzgl. unserer Blutwerte:

Du hast recht, so schlimm sieht es gar nicht aus. Was aber im Extremfall daraus werden kann hat Chris Michalk mal sehr präzise an sich selber beschrieben.

Ich formuliers mal so:

Ich ess auch gern Fleisch, aber ich glaube auch an die somatische Intelligenz. Und ide ist  - zugegeben - individuell verschieden, funktionert aber nur zuverlässig mit rohen, ungewürzten Lebensmitteln. Und bei mir ensteht das Verlangen nach Obst und Gemüse automatisch, wenn ich versuche bei ketogener Ernährung komplett auf jegliche Form von KHs zu verszichten.

Genauso wie die beiden Aasfresser das ausschließlichmit Fleisch praktizieren (ich weiss, ist nicht keto).

Wenn das tatsächlich bei jemadem funktioniert, dann ist der ne Ausnahme. Wi esagte mein Grundschulrektor immer:

"alle Neger sind Menschen, aber nicht alle Menschen sind Neger" (Zitat!!! erhebt keinen Anspruch auf politische Korrektheit)

Dass Carnivor dauerhaft funktioniert glaub ich erst, wenn es mindestens 1.000 Probanden unter Aufsicht mehr als 10 Jahre durchgezogen haben und immer noch nach "Strunzschem Standard" als gesund zu bezeichnen sind.

Da damit kein Geld zu verdienen ist, wird´s wohl auch nicht gemacht. Folglich dürfen wir uns weiter mit Selbstversuchen amüsieren. Aber das fördert immerhin die individuelle Erkenntnis. Ist auch was!!coolcool

LG

Martin

P.S.

Das soll kein Versuch sein, dir dein Experiment auszureden. Ich bin ja auch gern mein eigenes Versuchskaninchencool

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

http://robrhinehart.com/?p=424

noch so ein Spassvogel. Die Nummer ist anders aber auch unterhaltsam.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Martin,

ich ziehe das ja auch nicht 100% durch. Dafür esse ich einige Gemüse viel zu gern...und auch Heidelbeeren wenn reif in Deutschland. Die importierten kaufe ich nicht. Und auch ich schaue mir das an. Ehrlich gesagt möchte ich keinen HbA1c von 6.X haben, auch wenn Insulin niedrig ist. Wobei das sehr sehr wahrscheinlich durch den Leistungssport kommt, den er mit Anfang 50 noch macht. Aber dann hat er ein Cortisolproblemm und ein Aminogramm wäre jetzt sehr (!) interessant. Das sollte bei dem Essen ja eigentlich super sein! Sollte...

Auch oxLDL wäre interessant...

Ansonsten baue ich einfach in mein Essen etwas mehr Fleisch ein...und baue Obst ein wenig aus. Auch Schoko gibt es nicht mehr. Mein Nüchtern-Blutzucker hat sich auch eher gebessert ...von 5.0 auf eher 4.7...also leicht. BHB ist nun immer ungefähr doppelt so hoch wie vor der Umstellung.

Und ich bin gespannt auf deren Studie...die dann über 1 oder 2 Jahre geht, immerhin. Was man sagen kann: es ist kurzfirstig (also für 2-10 Wochen) absolut unkritisch. Und ich würde die Basis-NEMs trozdem weiter nehmen. Sein recht niedriger VitD ist ja nicht nötig ;-)

VG,

Robert

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hallo Robert,

jetzt hab ich doch noch was gefunden (Werte von Baker):

Nachdem er die Carnivore Diät für über ein Jahr befolgt hatte, sahen diese Werte folgendermaßen aus:

  • Sein Gesamtcholesterinspiegel lag bei 205, was ihn in die Kategorie “mittleres Risiko” für Herzkrankheiten fallen lässt.
  • Sein HDL Cholesterinwert (das gute Cholesterin) lag bei 44, was auch in die „mittleres Risiko“ Kategorie fällt und nur 4 Punkte oberhalb der Hochrisiko Kategorie liegt.
  • Sein Blutzuckerspiegel im Fastenzustand – auch ein Risikofaktor für Herzkrankheiten (37) – lag bei 127. Ein als gesund angesehener Blutzuckerspiegel im Fastenzustand liegt bei maximal 100 oder darunter und die American Diabetes Society sieht alles oberhalb von 127 als Anzeichen für Diabetes an (38).
  • Sein Gesamttestosteronspiegel lag bei 237, was weniger als die Hälfte von dem ist, was für Menschen in ihren frühen Fünfzigern als normal angesehen wird (39) und niedrig genug, um als niedriger Testosteronspiegel klassifiziert zu werden (40). Niedrige Testosteronspiegel sind außerdem ein Risikofaktor für Herzkrankheiten (41) und Diabetes (42).
  • Sein Vitamin D Blutspiegel lag bei 30, was sich – je nachdem, wen man fragt – schon recht nahe an einem Defizit befindet (43). Niedrige Vitamin D Spiegel sind auch ein Risiko für Herzkrankheiten (44).

 

Mit anderen Worten ausgedrückt, waren seine Werte gelinde gesagt bescheiden.

ganzer Artikel siehe (https://gigasnutrition.com/de/blog?post=697)

LG

Martin

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Was man sagen kann: es ist kurzfirstig (also für 2-10 Wochen) absolut unkritisch. Und ich würde die Basis-NEMs trozdem weiter nehmen.

Da bin ich 100% bei dir

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

"Juliti, vielleicht ist meine Frage untergegangen, aber mich interessiert, ob du die Kartffel-Reis-Diät schonmal gemacht hast."

 

Nein, habe ich nie gemacht. Werde ich auch nie tun, wegen der KH, aus besagten Gründen. Meine Blutzuckerregulation funktiuoniert dafür nicht gut genug.

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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo alle miteinander,

also ich kann mich nur wiederholen: ich lebe seit über 2 Jahren ketogen und in den letzten Monaten habe ich immer mehr Ballasstoffe und Gemüse aus meiner Ernährung gestrichen, weil ich sie nicht vertrage. Das heißt ich ernähre mich ketonisch-lektinfrei Richtung Carnivore: Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Fette und Nüsse.

Meinem Darm gehts dadurch zusehends besser und ich fühle mich insgsamt körperlich fitter.

Ich für meinen Teil brauche also eher weniger Ballaststoffe.

Und NEMS nehme ich sowieso seit Jahren, unabhängig von meiner Ernährungsform. Ich gehe ich davon aus, daß man heutzutage IMMER NEMS braucht, egal wie man sich ernährt, um gut versorgt zu sein...

So, mein Statement dazu.

LG, Ingrid

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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

p.s.: Eier habe ich vergessen; die esse ich natürlich auch :-)

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