Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Ingrid,

vielen Dank für Deine Information aus 1. Hand. Du bist auch tatsächlich nicht die Einzige, die genau diese Erfahrung macht. Amber O'Hearn hat diese Erfahrung gemacht wie auch die ehemals schwerkranke Mikhaila Peterson (Bei Youtube zu sehen). Und so berichten auch Shawn Baker und vor allem auch der Paul Mason (MD), von dem ich sehr viel halte, da er ein sehr sehr nüchtern argumentierender Zeitgenosse / Arzt ist.

VG,

Robert

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.01.2018

Liebe Ingrid,

 

könntest Du bitte noch die Fette in Deiner Ernährung etwas spezifizieren?

Und trinkst Du irgendwelche Shakes?

Ich vertrage zwar Gemüse, mag es jedoch nur ganz selten essen. Während ich an einem Apfel täglich nicht vorbei komme.

 

Falls Du es nicht so öffentlich machen möchtest, freue ich mich auch über eine PN.

 

Danke. Gundula

 

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:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

„Ich für meinen Teil brauche also eher weniger Ballaststoffe.“

Die Frage sei erlaubt,  ob du tatsächlich weniger Ballaststoffe brauchst, oder nur einfach weniger verträgst (und es dir daher mit weniger in Folge besser geht).

Langfristige ketogene Ernährung (heißt übrigens nicht, dass man auch dauernd in Ketose ist) wirkt sich schon auf das Mikrobiom aus (Qualität und Quantität).

LG Thorsten 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thorsten,

eine Frage, nicht bös gemeint ;-) ...zu "Qualität und Quantität": hast Du da eine Studie zu? Das wäre hoch interessant.

Von Shawn Baker (starkes Bias Richtung Carnivore) kommen Aussagen, dass es sich nicht so verhält, dass die Qualität des Mikrobioms leidet. Aber ich habe in der Richtung leider auch noch keine Vorträge gehört.

VG,

Robert

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Danke Juliti!

Hast du auch Histaminintoleranz? Wenn ja, wie kurierst du sie?

 

Hat eigentlich jemand Erfahrungen mit Eiern und deren Auswirkung auf die Darmflora?

Es besteht ja das Gerücht (ist es eins oder eine Tatsache?), dass Eier stopfen sollen.

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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo Gundula,

auf deine Frage zu den Fetten; ich esse: Kokosöl, Butter, Avocadoöl, MCT.

Shakes trinke ich nicht mehr soviele; weil in meiner Ernährung schon viel gutes Eiweiß drin ist. Ich nehme nur noch gezielt Aminosäuren.

Und Ballastoffe nur noch die lektinfreien aus Nüssen, Leinsamen und Flohsamen. Die vertrage ich in Maaßen in meinen selbstgebackenen "Ketobrötchen". Wenn ich zuviel davon esse kriege ich Vertstopfung.

LG, Ingrid

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

"Hast du auch Histaminintoleranz? Wenn ja, wie kurierst du sie?"

Ja, habe ich. Ich versuche, so gut ich kann, histaminarm zu essen, außerdem achte ich auf Salizylate und Tyramin. Kuriert bin ich leider noch nicht. Verträgliche NEMs und individuelles Austesten von Verträglichkeit bei Nahrungsmitteln halte ich für essentiell.

 

"Hat eigentlich jemand Erfahrungen mit Eiern und deren Auswirkung auf die Darmflora?

Es besteht ja das Gerücht (ist es eins oder eine Tatsache?), dass Eier stopfen sollen."

Eier sind nicht schädlich für die Darmflora. Ganz bestimmt nicht. Lass Dir das nicht einreden.

Große Unterschiede in der Verträglichkeit lassen sich bei unterschiedlichen Zubereitungsformen beobachten: Du kannst ausprobieren, ob Dir Rühreier (mit viel Kokosöl oder auch Butter gemacht) oder Spiegeleier (mehr oder weniger gebraten) oder weich gekochte Eier besser bekommen als hart gekochte Eier. Immer ist für die Verträglichkeit auch das verwendete Fett entscheidend und die Intensität des (evtl.) Anbratens. Es gibt hier kein Pauschalrezept für Dich, weil es bei empfindlichem Magen-Darm-Trakt sehr unterschiedlich sein kann.

Auch auf die Menge der Eier kommt es an, logischerweise. Und ob Du sie pur isst oder als Zutat zu gutem Fett oder mit (nicht zu viel) verträglichem Gemüse, oder in einer verträglichen Panade oder mit Käse überbacken etc. etc.

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo,

ich esse täglich ca. 4 Eier und habe mit Verstopfung keine Probleme. Ich esse auch immer mal ein Stück Roggensauerteigbrot (Gluten zu 97% abgebaut...und ich habe auch keine Gene für Zöliakie) dazu...Thema Ballaststoffe.

Als Tipp zur HI: Nehmt Ihr Kupfer? Einfach mal ausprobieren, zum Frühstück 2mg Kupfergluconat zu nehmen. Ich habe "das Gefühl", dass der Darm bzw. die Darmzellen täglich Kupfer brauchen. Direkt per Nahrung. Und es verhielt sich so, dass bei mir und auch bei einem Arbeitskollegen diese Einnahme nach bereits 2 Wochen sehr viel, nämlich die HI, zum Besseren wendete.

VG,

Robert

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Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Auch gut für die Darmflora: Haferkleie. Ballaststoffe pur. Die Hülse des Haferkorns, ohne den Stärkeanteil, aber 80% der Nährstoffe...allen voran das Beta-Glucan. Abgebaut wird es im Darm zu Buttersäure, das beste was es für das Mikrobiom gibt. Da dürften Eier kein Problem sein.

Ich nehme zum Frühstück 2 gehäufte Esslöffel

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Carolin S. 27 Kommentare Angemeldet am: 30.10.2013

Hallo,

 

ok, dankeschön für eure detaillierten Ratschläge!

Ich nehme Aminosäuren, Vit A-Z (müsste mal den Kupferanteil checken) und Öle sowieso täglich.

 

Bei Eiern war ich auch deshalb skeptisch, weil es heißt, dass Eiklar Histaminliberator ist – aber nur roh? Hast du damit Erfahrung, Juliti?

 

Seit einer Woche bin ich nun bei der Fleischdiät und irgendwie bleibt der gewünschte Erfolg aus – ich erwarte ja von heute auf morgen keine Wunder, aber Blähungen und die üblichen Verdauungsprobleme sind leider immer noch die Regel.

 

Bin ich zu ungeduldig? Muss sich erst der Körper umstellen?

 

Martin, ich frag jetzt mal ganz blöd und naiv: Du schreibst häufig vom Darmbiotom, das gefüttert werden muss. Wie genau sieht das aus? Ich habe so oft schon versucht, die Darmflora durch vorsichtig dosierte Ballaststoffe und Probiotika zu regulieren und es war jedes Mal eine Katastrophe.

 

Viele Grüße und einen schönen dritten Advent!

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