Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom

0 Lesezeichen
Eva S. 193 Kommentare Angemeldet am: 07.01.2020

Hallo Albrecht,

ich habe auch genau Deine Einstellung (siehe 20.01.2019)

"Und auf den absolut nachvollziehbaren Einwand "...aber irgend etwas muss man ja essen..." gibt es für mich nur die Antwort, dass ich beim Essen jegliche Einseitigkeit vermeide und darauf achte, möglichst vielfältig und von vielem nur wenig zu essen."

Ich habe vor 40 Jahren mehrere der damals nur wenigen Ernährungsbücher gelesen und bin über so viele Widersprüche gestolpert. Mein Fazit damals war: Kein Zucker und kein weißes Mehl. Dass auch Vollkorn nicht gut ist, merkte ich erst viel später selber.

"Leben ohne Brot" von Wolfgang Lutz las ich leider (!) damals nicht, da ich den Titel für so absurd hielt.

"möglichst vielfältig und von vielem nur wenig zu essen

Für mich gilt: Nur Bio, kein Zucker, kein Gluten.

8 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Franz,

ich lebe das genauso. Ich kaufe Fleisch ausschließlich von biodynamischen Betrieben. Dank Internet und CrowdButching ist das auch gut möglich. Ich versuche auch alle anderen Produkte (Süsskartoffel, rote Beete, Eier, ...) aus biodynamischen Betrieben zu kaufen, da ich der Meinung bin, dass wir nur so leben können. Nur so macht das Sinn: stetig die Qualität des Bodens verbessern. Die Natur stärken und sie nicht ausnutzen. Egal ob Vieh oder Anbau. Für diese Einstellung habe ich auch eine recht schlechte Kritik nach dem Motto "zu dogmatisch" bekommen. Muss ich wohl mit leben ;-)...kann ich auch.

VG,

Robert

13 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Franz G. 117 Kommentare Angemeldet am: 30.01.2020

Hallo Robert,

Du hast mal geschrieben

 

"Steak...nach 300-400g bin ich satt. Für viele Stunden."

"5 Eier, gern auch 6 oder 7 plus Bacon (50g) am Tag betrachte ich als extrem gesund,

 

Für wie viele Menschen würden unsere Weideflächen in Deutschland reichen, wenn alle so essen wollten?

Für alle 83 Millionen?

Für 10 Millionen?

Für 1 Million?

Für 100 000?

Für 10 000?

 

Für wie viele Menschen würden die Weideflächen reichen, wenn sie Dr. Schmiedels Vorschlag befolgen würden:

Ich halte eine Ernährung mit mehr als 90 % veganen Lebensmitteln für viel gesünder als unsere katastrophale fleischlastige Zivilisationskost, die für das Individuum gefährlich und die Gesellschaft/Umwelt desaströs ist.“

 

Gruß Franz

6 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Franz,

ich kann es Dir nicht sagen, für wie viele das reicht. Ich bin kein Landwirt. Es ist ja auch nicht so, dass ich Carnivore esse. Unter der Woche esse ich sogar recht wenig Fleisch, fast gar keins. Ich esse am WE: Samstags Leber und Sonntags meistens rotes Fleisch (Steak, Lamm, geschnetzeltes). Aber: ich vertrage auch wieder Gemüse und sogar Gluten. War nicht immer so.

Unter der Woche esse ich manchmal Hähnchen...aber häufig ged. Gemüse zum Abend, da ich nach 16.00 Uhr nicht mehr soviel Eiweiß essen möchte. Und ich bin fast nie vorher von der Arbeit zu Hause.

Über welches Land ich einiges gelernt habe, dank Peter Ballerstedt, ist Amerika..aber vieles gilt weltweit:

- die meisten Weiden sind nicht geeignet für Landbau!

- Gras + Tierhaltung baut Humus auf...und festigt den Boden.

- Gras + Tierhaltung existiert seit ca. 60 MIO Jahren..während wie Menschen das innerhalb von 300 Jahren zerstört haben

- Soja+Weizen kann den Boden nicht halten...die Amis haben gigantische Flächen von Mutterboden verloren durch den Anbau von Soja. Alles weggeweht!!!

- Umpflügen ist ganz allgemein keine gute Idee...der ursprüngliche Weizen war so auch nicht von Mutter Natur entworfen, denn die Wurzeln waren Faktor 4-5 länger ...gingen viel tiefer. Eben wie Wildgräser das machen.

- In Amerika gab es gigantische Mengen an Bison...die wir fast ausgerottet haben.

- Die Produktion von gigantischen Monokulturen Weizen + Soja ist absolut nicht nachhaltig...viele Menschen vertragen dieses Essen auch nicht. Dazu wird gespritzt was das Zeug hält und was den Mutterboden vernichtet!

Aber ja...es ist ein Problem, dass unsere Gattung so stark gewachsen ist. Aufgrund von Weizen und Co. Und das wird nicht besser. Trotzdem ist es der falsche Weg. Ich hatte es schonmal geschrieben. Die UNO (ich weiß dass das Illusion ist) müsste festlegen, wieviele Menschen je Land leben können und die Länder mussten, wie einst China, mit einer vernünftigen Schrumpf-Politik dafür sorgen, dass es so kommt. Der Planet ist nicht geeignet für soviele Menschen. Geht jetzt schon nicht!

Wird aber nicht passieren. Denn eins muss man auch wissen: aktuell profitieren so extrem mächtige Unternehmen von dem Zustand, den wir haben (Fettleibigkeit, Diabetes, Herzerkrankungen, Amputationen (jeden Tag 300 Unterschenkel), ...) ...die soviel Einfluss haben, dass sich das niemals wieder ändern wird. Außer China...China traue ich zu, dass die irgendwann eine wesentlich gesündere Ernährung per Dekret vorgeben. Sonst sehe ich schwarz. Im Gegenteil, es wird immer schlimmer. Trotz solcher Leuchttürme wie Dr. Strunz, Kuklinski, Perlmutter, Lustig, Michalks und Co ...

Und nochwas: in meiner Welt muss es am WE kein Supersonderangebot von 1kg Hack für 99 Cent geben. So was darf einfach gar nicht möglich sein. Fleisch - eigentlich - ist extrem hochwertig (dieses Zeug natürlich nicht...ich rede wieder von biodynamisch / artgerecht) ...und muss (!) seinen Preis haben.

VG,

Robert

17 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, du hast die Thematik sehr gut zusammengefasst! Hinzufügen möchte ich noch, das man unterscheiden muss, was gesundheitlich optimal ist und was ethisch vertretbar ist, gemeint ist die Bevölkerungssituation.

Vor kurzem las ich zu dem Thema einen interessanten Bericht. Danach würde eine vegane Lebensweise wertvolle Recourcen verschwenden, genannt werden die von Robert erwähnten Weideflächen, die nicht für den Ackerbau geeignet sind.

Am optimalsten wäre, würden wir den Fleischkonsum zurückschrauben, mehrmals die Woche, aber nicht jeden Tag. 

Würde man die ganze Wurst komplett weglassen und sich auf richtiges Fleisch konzentrieren, wären wir einen großen Schritt weiter!

Hier gibt es einen Biobauern, der rückt die Leber nicht raus, weil er sie lieber in die Wurst stopft:-(

Mein wöchentliche Fleischkonsum liegt um die 600g pro Woche, zusammengesetzt aus Geflügel, Rind...gern Hack..., Lamm. Der Rest ist viel Gemüse, Linsen, Nüsse, Eier, Feta und Käse zum überbacken. 

13 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Franz,

noch 2-3 Kleinigkeiten:

1. Von Peter Ballerstedt kann man sehr viel lernen, was Tierhaltung + Nutzung von Böden angeht. Leider alles auf Englisch ->YT

2. Das Buch "The third plate" ist absolut genial und erklärt toll, was Biodynamie ist und was die Bauern damals veranlasst hat, zu spritzen wie bekloppt ...zudem ist es sehr unterhaltsam! Und wie dann die ersten "Bio-Bauern" angefeindet wurden! Wahnsinn!

3. Ich kann nichts dafür, dass wir Jäger + Sammler sind...ich hatte es schonmal geschrieben und meine es total ernst! Wenn ich es programmieren dürfte, würden wir von Rotwein, Schoko-Crossaints, Kaffee und leckeren Torten perfekt leben können. Wären 100% gesund...nur leider sieht unser Programm ganz anders aus.

VG,

Robert

10 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

ich würde sagen, ich liege alles in allem bei ca. 1,2 kg Fleisch (auch ein Mix aus Allem) und ziemlich genau 28 Eiern=4*7. Unter der Woche esse ich meisten nur Bacon...mal eine Frikadelle zum Frühstück (Hack). Rest Gemüse und ein wenig Roggensauerteigbrot. Ein bisschen Obst (Apfel)...und Nüsse, meistens Macadamia+Mandeln. Mandeln in letzter Zeit aber weniger...zu viel O6 ;-)

Und ich esse auch nur 2x am Tag. Nicht mehr 3x am Tag. Keine Snacks.

VG,

Robert

10 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, zum Frühstück Frikadelle und Gemüse...alternativ Bacon, ich hasse Bacon...da würde ich auf intermittierendes Fasten umsteigen. Zum Frühstück gönn iich mir lieber eine Scheibe Roggenvollkorn und "nur" 1 Ei, dazu einen verlängerten Espresso.

Danach ein Schälchen Haferkleie, Nüsse und Beeren mit Joghurt. Das hält mich locker 6 Std. satt.

Wie bekommst du nur diesen fetten Bacon runter...und das noch zum Frühstück?

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

ich liebe "Strammen Max"...also Roggenbrot, Bacon und dann Ei drauf...als weich gekochtes, Rührei, Spiegelei,...

Ich tränke das Roggenbrot sogar nach mit dem Cocosöl (Fett) aus der Pfanne :-) ...daher hält das auch 10h an.

Ich lebe das fast täglich so und mein erster Hunger kommt meistens leise gegen 16.00 Uhr (ich frühstücke um 6.00 Uhr).

VG,

Robert

PS: Hafer zum Frühstück...ich bin doch kein Pferd :-D ...SCHERZ!

9 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Okay, strammer Max ist natürlich lecker.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.