Forum: Ernährung - Eiweißpulver

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Lisa, ich würde an deiner Stelle den Fettanteil erhöhen, auf keinen Fall KH. Fett macht auch herrlich satt. Eiweiss müsste dann nicht mehr so viel sein. Vielleicht bist du genau so ein Beispiel, wo aus Eiweiss viel Glucose produziert wird. Und das wollen wir ja nicht, eben wegen der Fettbildung im Körper. Ansonsten gibt es bei dir keinerlei Grund traurig zu sein. Genieß dein Leben. Du kannst es dir leisten.

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Lisa B. 529 Kommentare Angemeldet am: 01.08.2008

Hallo alle zusammen, vielen, vielen Dank für euer Feedback!!! naja die Gewichtszunahme kam ganz schleichend, über ca. 4 Jahre. Ich hab auch stark an Muskelmasse zugenommen, nicht isoliert, zwar kräftige Beine die schon gleich auffallen, aber ansonsten so über all n bisschen durch Pilates und Yoga (Rücken, Bauch etc.) nicht gleich augenscheinlich, reicht aber die Trainer im Fitnesscenter zu verwundern ;-) Leider habe ich gleichzeitig Fett angesetzt und es wirklich Fett, auch sichtbar. Ich bin 1,59 groß und wiege aktuell 50 kg. Ich hätte gern 47 kg, da fühl ich mich genau richtig. es ist schon krass, dass ich es nicht schaffe 3 kg abzunehmen! Das frustriert wirklich. Früher hab ich mich, wenn ich so zurückdenke immer nach phase 2/3 ernährt und musste wie Sabine immer aufpassen nicht zu schlank zu werden. Jetzt ist es so, dass ich wie gesagt so gut wie gar keine khs esse: Zunächst tagsüber in den Portionen der phase 1, bin dann auch lange satt aber irgendwann im tagesverlauf vor allem wenn ich sport gemacht hab bekomm ich endlos hunger, da hilft kein n bisschen hühnchen, fisch mit gemüsse. Meist esse ich dann viel eiweiß in riesen mengen, oft auch eiweißpulver als creme (weniger wasser als angegeben). zB. warens gestern abend nach 1 std laufen und 1/2 fahrrad bestimmt in einer riesen schüssel min 15-20 löffel (bei eiweiß zähl ich immer nicht). erst dann hatte ich satt!!! Ich esse übrigens viel Gemüse und Salat (mit wenig Khs) immer zu Eiweiß, das über den Tag verteilt (ca. 1kg). Ich bin gesund und habe nicht das Gefühl irgendeinen Mangel zu haben- nehm auch fleißig Ergänzung. Ich werde tagsüber auch anfangs von eiweiß echt gut satt, aber irgendwie reicht es dann nicht??? Spätestens am nächsten Tag hab ich kohldampf! @erich: nein ich will gar nicht immer eier essen (eins pro tag reicht) und pulver ist ja praktisch: ich wollte nur darauf hinweisen, was der dr auch schon oft geschrieben hat: es geht auch ohne pulver. man sollte den vermarktungseffekt bei allen lobeshymnen immer im hinterkopf haben;-) ich denk 3 kilo führen mich nicht in die magersucht. Was ich einfach nur sagen will oder diskutieren will, weil ich es bei mir feststelle: man kann nicht so viel eiweiß essen wie man will: der körper ist schlau verdammt schlau, der will überleben und nicht verhungern. Der nutzt auch Eiweiß zur Energiegewinnung! Ich bin nur ratlos wie ich mich weiter ernähren soll... Vielleicht doch lieber weniger Eiweiß und dafür n paar khs? Denn ich lese hier auch immer, dass z.B. Haferflocken etc gegessen werden???

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Hallo Lisa -Feedback! Wenn du der Meinung bist, das mit Eiweißpulver viel Geld verdient werden kann, gebe ich dir recht. Wenn du der Meinung bist dass dies nur eine teure Alternative zu Eier ist, dann mußt du konsequenterweise als Alternative nur Eier o.ä. essen. Stellst du keinen Unterschied in deiner Performance fest, dann bleib bei den Eiern, wenn du die in der entsprechenden Menge magst. Du hast derzeit Idealgewicht? Was ist besser als "ideal"? Weniger Gewicht zum schneller Laufen halte ich für "Nichtprofis", die mit dem Laufen nicht ihr Geld verdienen müssen für eine gefährliche Gratwanderung in Richtung Magersucht. Gruß Erich PS: Vor ein paar Jahren gewann der schwerste Fahrer im Feld ausgerechnet die schwerste Bergetappe bei der Tour de France. Das sagt mir, dass es ein Optimum zwischen Kraft und Gewicht gibt. -Ergo?

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Sabine W. 39 Kommentare Angemeldet am: 03.09.2008

Hallo Lisa, ach ja, als Nachtrag noch ein anderer Ansatz: Manchmal stoppt die Fettverbrennung, weil im Körper ein bestimmter Stoff fehlt (z.B. Chrom). Man kann dann selber schon mal mit Vitaminpräparaten auffüllen bzw. vorbeugen, völlige Sicherheit bringt natürlich nur eine (teure) Blutuntersuchung, nach der dann die fehlenden Stoffe gezielt substituiert werden können. Wenn du so wenig Obst und Gemüse isst, wäre es durchaus denkbar, dass dem Körper etwas fehlt. Zweiter Gedanke: L-Carnitin vor dem Training zusätzlich eingenommen kurbelt die Verbrennung auch noch an. LG, Sabine

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Sabine W. 39 Kommentare Angemeldet am: 03.09.2008

Hallo Lisa, es hält dich ganz sicher niemand für doof oder hasst dich, eher weiß nur niemand was zu deiner Gewichtsstagnation zu sagen bzw. kann eine Erklärung oder Tipps dafür liefern. Bei mir führt wie gesagt KH-Reduktion blitzschnell zu Gewichtsverlust, deshalb schieb ich mir bisweilen sogar gezielt Brot und Nudeln (Vollkorn) rein, obwohl ich vom gesundheitlichen Standpunkt -in meiner Familie kommt Diabetes vor- eigentlich lieber ganz drauf verzichten würde und es mich auch nicht grade danach gelüstet. Hast du schon mal daran gedacht, dass es vielleicht am Muskelaufbau liegen könnte? Muskeln wiegen viel mehr als Fett und machen ja auch "Körpervolumen"! Ich habe vor meiner Hochzeit einige Monate lang schärfer trainiert und auch extrem auf Ernährung geachtet, um auf den Urlaubsbildern richtig gut auszusehen (täglich 45-60 Minuten Figurtraining nach New York Body Plan auf DVD, Ernährung nach Dr. Strunz, plus weiterhin täglich 30-60 Minuten Laufen), - danach stellte ich verwundert fest, dass sich nach all den Bemühungen das Gewicht kaum verändert hatte (bloß zwei Kilo oder so), an Beinen und Po hatte ich zwar schon einige Zentimeter verloren und die ganze Figur erschien schön gestrafft, aber die Arme und Schultern sahen sogar kräftiger aus als vorher! ABER auf der Fettwaage, die ich damals noch hatte, zeigte sich, dass sich im Körper doch ganz viel getan hatte: Der Körperfettanteil war von 19% auf 11% runtergepurzelt, Wasseranteil unverändert, Muskelmasse allerdings prozentual richtig ordentlich nach oben geschossen (Zahlen weiß ich nicht mehr, Fettanteil interessierte mich mehr :-P ). Bei fast gleich gebliebenem Gewicht hatte also einfach eine massive Umverteilung im Körper stattgefunden. Zweitens kommt es ja sehr auf die Eiweißquelle an- wenn du deinen Eiweißbedarf zu großen Teilen z.B. mit Schnittkäse oder Milch decken würdest, reichen das Fett und die KH daraus vielleicht auch, um die Gewichtsabnahme zu bremsen. Besser sind dann magere Milchprodukte und mageres Geflügel. Schwer zu sagen natürlich, woran es nun liegt- vielleicht "findet" dein Körper einfach, dass es nichts mehr abzunehmen gibt? Wenn du z.B. eh schon normal bis wenig Körperfett hättest, könnte eine weitere Gewichtsreduktion fast nur darüber stattfinden, dass du Muskelmasse und Wasser verlierst (und das ist bestimmt nicht wünschenswert). Vielleicht wäre es für dich sinnvoll, weniger auf Kilos und stattdessen auf Körperzusammensetzung zu achten? Nur so eine Idee... Liebe Grüße, Sabine

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Lisa, hast du was geschrieben? Na gut, also: Niemand hasst dich. Einverständnis wird hier im Forum vorwiegend mit Schweigen ausgedrückt. So wie du es siehst, kann man es sehen. Nach deinen Schilderungen solltest du ein ziemliches Kraftpaket sein. Wieviel Fettanteil hat dein Körper? Ich schätze mal 12%?

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Hallo Leute, Mund auf, Eiweiß rein und dann? Was mach der Körper mit dem Eiweiß? Wie genau wird es verstoffwechselt und was fällt dabei alles ab? Möge der eine oder andere Antworten finden unter "vitalstoff-lexikon.de" - "Aminosäuren". Viel Biochemie aber spannend zu lesen. An Lisa: Also wenn Du Dein Idealgewicht hast, hast Du vermutlich auch nicht viel Fett im Körper. Du schreibst, dass Du Sport treibst und trotzdem Gewicht zunimmst. Wenn Du aber überwiegend eiweißbetont ist, was genau nimmst Du zu? Kann es nicht sein, dass Du durch den Sport an Eiweißmasse - sprich Muskeln - zunimmst? Vielleicht kannst Du das mal mit einer guten Körperfettwaage feststellen. Hast Du Dich bei Strunz schon mal durchchecken lassen? Vergiss bitte nicht Obst und Gemüse. Gaaanz wichtigt die vielen Vitamine, Mineralien und Enzyme für den Stoffwechsel - auch für den Eiweißstoffwechsel. Siehe Vitalstoff-lexikon. Gruß Marion

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Lisa B. 529 Kommentare Angemeldet am: 01.08.2008

Hallo Sabine, ich weiß nicht ob mich hier alle im forum hassen oder mich für doof halten, aber meine beiträge werden konsequent ignoriert: erstens: mit e-pulver kann man viel geld machen, da wären die hersteller und vertreiber doch dumm zu sagen: es reicht eier zu essen ;-) zweitens: ich habs schon tausendmal geschrieben: ich esse fast gar keine kh, verkneif mir sogar oft gemüse wegen den khs, obst ess ich wegen fruchtzucker gar nicht und trotzdem nehm ich bei hohem sportpensum nicht ab! mein fehler ich achte nicht auf kcal, esse extrem viel eiweiß, aber nur mäßig fett (überwiegend ungesättigt) und ich hatte ne phase in der ich täglich min. 5 shakes getrunken hab, nur unter 20 g fett und extrem wenig kh gegessen hab (keine angst ich schau immer auf die zutatenliste und rechne nach) und in der zeit 2 kg mit 1std laufen und 1std fahrrad zugenommen habe!!! nochmal ich bin nicht dumm! aber ich habe den eindruck dass der körper ist eine überlebensmaschine und die nutzt jegliche(!) nahrung zur energiegewinnung, jede auch eiweiß, vielleicht hat mein körper verstärkt gelernt eiweiß in energie umzusetzten...? der erfolg der strunz-diät liegt viel mehr darin dass erstens: die meisten die diese diät (die ja sehr gesund ist) beginnen enorm zu viel gewogen haben und auch durch andere "gesunde" diäten abgenommen hätten, da sie ihre falschen essgewohnheiten aufgeben. die aussagen ich hab 4 kg in einer woche abgenommen ist doch quatsch, das meiste ist wasser! (ich habe übrigens idealgewicht, würde nur gern n paar kilos runter haben: da läufts sichs schneller ;-)) zweitens: durch die wenigen khs und das regelmäßige aber nicht ständige essen, bleibt der insulinspiegel konstant und heißhunger wird vorgebeugt: man isst weniger kcal als nötig zusatz1: die strunz diät ist fast 1:1 die new york diät zusatz2: ich bin strunz-fan, aber ich sehe trotzdem alles erst einmal kritisch. auch unser dr. lern dazu, folglich ist nicht alles was er jetzt sagt für immer gültig und absolut. und vergessen sollte man auch nicht dass sein pulver ihm vieeeeeel geld bringt (würd ich an seiner stelle auch vermarkten), da wären wir wieder bei den eiern... ich hoffe bekomme jetzt einmal feedback lg Lisa

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Sabine, bei Wikipedia habe ich folgendes gefunden: Die biologische Wertigkeit des Eiweißes in einem Lebensmittel ist ein Maß dafür, mit welcher Effizienz ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann. Je ähnlicher das Nahrungsprotein dem Körperprotein in seiner Aminosäurenzusammensetzung ist, desto weniger Nahrungseiweiß pro kg Körpergewicht wird benötigt, um ein Eiweißgleichgewicht (Eiweißbilanz = 0, Eiweißsynthese = Eiweißabbau) zu erreichen. So, das aber jetzt mit diesem NNU (von www.optimale-aminosaeuren.de) zu vergleichen fehlt mir alles. Kann das jemand?

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Sabine W. 39 Kommentare Angemeldet am: 03.09.2008

Hallo zusammen, ich habe den Thread jetzt aus Zeitgründen nur überfliegen können, doch dabei fiel mir gerade Reinhards Aussage ins Auge, die mir jetzt doch Zweifel beschert: Zitat: "Eine weitere zentrale Aussage ist, dass Nahrungseiweiß nur zu 32% und Eiweißpulver gar nur zu 16% für den Aufbau benutzt wird. Der Rest wird katabol verwertet, d.h. als Energie benutzt, d.h. verbrannt." Hm. Ich greife doch gerade zu Eiweißpulver, weil ich der Meinung war, dass es BESSER, also vollständiger vom Körper verwertet wird als Nahrungseiweiß?! Was ist dann der Sinn des chemical score, der bilogischen Wertigkeit? Z.B. war ich jetzt der Meinung, dass bei einem CS von 135 aus 100 Gramm Eiweiß 135 g Körpereiweiß gebildet werden, also quasi eine Verwertung von 135% - wie dann diese klägliche Zahl von 16%? Gilt das vielleicht nur für minderwertigere Produkte mit schlechterer biologischer Wertigkeit? Wenn an 16% nur annähernd was dran ist, dann täte man doch besser daran, sich nach dem Training ein paar hartgekochte Eiweiße reinzuziehen, dann hätte man davon wenigstens eine 32%ige Verwertung statt mickriger 16%?! Und bei 84%iger Verwertung in Energie müsste das Pulver dann doch dick machen anstatt beim Abnehmen zu helfen? Und das ist- aus Erfahrung gesprochen- ja definitiv nicht der Fall, bei einer konsequent mehlfreien und eiweißangereicherten Ernährung +Obst und Gemüse muss ich total aufpassen, dass ich nicht von Untergewicht ins Super-Untergewicht rutsche, so dass ich KH bisweilen sogar als "Abnehmbremse" gezielt einsetze, weil ich sonst ganz schnell zu mager werde (sicher auch Veranlagung). Und das auch, wenn ich mit dem Sport mal pausieren muss und Eiweißshakes "nur so" trinke. Vielleicht bin ich jetzt auch völlig schief gewickelt und bringe da Äpfel und Birnen durcheinander, aber die Zahlen erschütterten mich jetzt doch in meinen bisherigen Überzeugungen über die Verwertung des Pulvers im Körper... Verwirrte Grüße, Sabine

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