Forum: Ernährung - für was trinken wir Milch?
Ich möchte hier noch die Galaktose einwerfen. Als Retter von in Not geratenen (Hirn)Zellen.
Dieses tolle Kohlyhydrat kann die Zellen von Mitmenschen mit Diabetes 1 ohne Spritzen, Diabetes 2 und Diabetes 3 ernähren, weil es ohne Insulin, also ohne die Nutzung von Glykogentransportern in die Zellen kommt.
Galatose (und Kokosfett) sollen bei Dementen (zumindest bei bestimmten Demenzformen, wo die Hirnzellen leider insulinresistent geworden sind) eine deutliche Verbesserung zeigen können, da diese nun wieder mit Energie versorgt werden können.
Off Topic: Wusstet ihr, dass das insulinabbauende Enzym auch für die Auflösung und Entfernung von Plaques im Gehirn zuständig ist?
Das bedeutet wenn andauernd ein hoher Insulinspiegel vorhanden ist (Kohlyhydratmast mit schlechten Kohleydraten) werden Plaques nicht mehr abgebaut, weil das Enzym ständig nur am Insulin abbauen ist.
Daher ist der Blutzuckerwert kein guter Indikator, da der Blutzucker lange normal bleibt, aber das Insulin viel zu hoch ist. Erst ganz ganz spät wenn der Diabetes 2 da ist, dann erst steigt der Blutzucker und der Hba1c.
Aber nun zurück zur Milch:
Mir schmeckt Sahne, Joghurt und Quark einfach zu lecker.
@Thorsten: Gab es nicht auch ein Volk in Asien, ich glaube die Mongolen, die auch sehr sehr viel Milch konsumieren?
LG
H
Auch wenn Herr Michalsen seine Thesen in seinem Buch zum Besten gibt, wird es nicht besser oder richtiger. Er spricht von einer "großen schwedischen Studie", benennt sie aber nicht und hat auch keine Fußnote daran geheftet. Also welche "große schwedische Studie" mag da gemeint sein?
Dann schreibt er auf einmal: "Essen Sie bei Milch und Käse gute Bio-Produkte". Was den nun? Also doch dieses grundsätzlich ungesunde Milchzeug, aber in Maßen?
Und zum Thema Säuren heißt es u.A.: "[...] die säurefördernde Faktoren wie die schwefelhaltige Amino- und die Phosphorsäure sowie Schutzfaktoren (Minerale, Kalium oder Kalzium) [...]"
Kalzium schützt also vor Übersäuerung. Es sei denn, es ist in Milch???
Bis jetzt fehlt mir immer noch ein valides Studienergebnis, dass belegt, dass Milch ein Kalziumräuber ist und die Knochenstabilität beeinträchtigt (in welchem Kontext überhaupt?).
Im Gegensatz dazu habe ich aber z.B das hier gefunden:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796667/
"This study was performed to determine the effects of dietary calcium (Ca) intake, milk and dairy product intake, and serum vitamin D level on bone mineral density. [...] Additionally, the risk for osteoporosis significantly decreased as the Ca/P ratio increased (quartile 4 vs. quartile 1: OR 0.76; 95% CI: 0.58-0.98). The degree of risk was 0.96 (0.66-1.38) in those who consumed < 1 portion of milk or dairy products daily, and 0.71 (0.53-0.96) in those who consumed > 1 portion per day, compared with those who had zero intake. The risk for osteoporosis significantly decreased as the serum 25(OH) vitamin D level increased. From these results, we advocate an increase in Ca, milk, and dairy product intake, and that serum 25(OH) vitamin D levels be maintained within the normal range, for the maintenance of bone health and the prevention of osteoporosis in adults."
Kommt wohl wieder mal darauf an, wen man fragt. Vegetarier, Veganer, Normalos, Schweden oder Koreaner.
Übrigens wissen wir ja mittlerweile, dass es durchaus Faktoren gibt, die die Nutzung und Einlagerung von Kalzium in Knochen unterstützen oder behindern. Man denke z.B. nur mal an Vitamin K. Auch das Spurenelement Bor kann einen großen Einfluß auf die Festigkeit der Knochen und ihre Mineralisation haben.
Mein Tipp: Wer Milch mag und verträgt, solldoch bitte auch gerne weiter konzumieren. Es müssen ja nicht gleich mehrere Liter täglich sein.
Was das mögliche Befeuern eines Tumorwaschtums angeht, Milch ist für die Kleinsten einer Spezies ein Vollnahrung(!), die alles(!) liefert, was zu einer schnellen Entwicklung, Kräftigung, Wachstum benötigt wird. Ja, Milch ist anabol und befeuert den Zell- und Gewebeaufbau und Regeneration. Selbstredend auch den von Krebszellen, wenn welche vorhanden sind. Das heißt aber nicht notwendigerweise auch, dass Milch Krebs hervorruft/verursacht.
Selbst Dr. Strunz wird nicht müde, in unregelmäßigen Abständen die wohltuende Wirkung von Wachstumshormonen zur Regeneration und Zellerneuerung zu betonen. Auch wenn hier durchaus etwas mehr Differenzierung, auch bezüglich Krebswachstum (reagiert auch auf Wachstumshormone) angebracht wäre.
Ach so, die Massai, das noch vergleichsweise traditionell und ursprünglich lebende Naturvolk in Afrika, das sich hauptsächlich von ihrem Vieh (Fleisch) ernährt, konsumiert auch eine ganz ordentliche Menge Milch. Gerne auch vermischt mit Rinderblut. Von lebenden Rindern!
"Ihre Kultur dreht sich um das Rind. Ein „guter“ Massai hat nicht weniger als 50 Rinder. Das Trinken von Rinderblut, teilweise vermischt mit Milch, gehört zum Leben und den Zeremonien dazu. Dabei wird dem Rind der Kopf festgehalten und mit einem Pfeil die zum Anschwellen gebrachte Halsvene angeritzt – jedoch nicht durchtrennt. Nach dem Auffangen von bis zu zwei Litern wird das Rind verbunden und lebt weiter. Nach Zugabe der Milch wird das Gefäß lange geschüttelt, "
Da finde ich bloßes Melken irgendwie sanfter/harmloser.
LG,
Thorsten
Der Milch-Konsum bleibt einen höchst individuelle Sache.
Ich habe mir meine eigene Frage inzwischen beantwortet. 150 ml sind auf keinen Fall zu viel.
https://www.strunz.com/de/news/milch-1.html
https://www.strunz.com/de/news/milch-und-quark.html
Ein 3/4 Liter Milch und zwei Scheiben Emmentaler Käse (50 bis 60g) enthalten bereits über 1000 mg Kalzium.
Die DGE empfiehlt Erwachsenen täglich 200 bis 250 ml fettarme Milch und/oder Milchprodukte sowie 2 Scheiben (50 bis 60 g) fettarmen Käse zu verzehren. Das ist nicht viel.
In der Buch-Leseprobe (google.books.com) vom Prof. Michalski „Heilen mit der Kraft der Natur: Meine Erfahrung aus Praxis und Forschung – Was wirklich hilft“ mit dem Suchbegriff: Milch findet man schon die ersten Studien-Erwähnungen im Text.
Ab S. 298 -im echten Buch- auch mit Literatur-Nachweise.
Bild 2: weitere Kalzium-Quellen


Die Natur ist schon fies. Da werden Kleisten (Säuglinge, Kälber, Lämmer, ...) mit so einem ätzenden, Kalzium raubenden Krebspromotor in den Lebensstart geschickt. Wenn das nicht Evolution & Selektion (survival of the fittest) in Reinkultur ist...![]()
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Ganz schön pervers, diese Mutter Natur.
Hi Ramona,
also wenn vegetarischer Chefarzt ohne weitere Quellenangaben solche Aussagen über Milch macht, bin ich erst mal sehr, sehr skeptisch.
Da würde ich gerne mal die entsprechenden Studien sehen/lesen.
https://vegan-taste-week.de/vegetarischer-chefarzt-charite-prof-andreas-michalsen
LG, Thorsten
Wie so häufig im Leben, die Menge macht’s.
Frage: Milch zieht Kalzium aus den Knochen und ist ein Stimulator für Krebswachstum
„sorgt der von Milchprodukten hervorgerufene Säureüberschuss sogar für eine Negativbilanz. „Lange dachte man, dass Milch durch ihren Kalziumgehalt die Knochen schützt“, schreibt er in seinem Buch „Heilen mit der Kraft der Natur“. „Heute wissen wir, dass es genau umgekehrt ist: Aufgrund der Säure, die Milch im Körper erzeugt, übersteigt der Kalziumabfluss bei Weitem das Kalzium, das man zuführt. Milchprodukte haben also eine negative Kalziumbilanz und sind keine Osteoporosetherapie“
Quelle: https://www.gesundheitsstadt-berlin.de/milch-ungesuender-als-gedacht-12338/
Ab welcher Menge ?
In den Rezepten hier auf Strunz.com zumeist 150ml fettarme Milch in diversen Einzelrezepten.
Sind 2 x EW-Shakes/Tag mit a 200ml mit 0,3% Milch schon krebsstimulierend?
Tja, Otto, das Schöne an einer Meinung ist, dass jeder eine haben darf. Egal ob faktenbasiert oder nicht.
Aber Kinder haben Mittelohrenzündungen wegen ihres Milchkonsums? Ich gehe mal davon aus, dass das auch valide mit Quellen belegen kannst. Ich jedenfalls gehöre nicht in diese Gruppe. Die Anzahl meiner Mittelohrenzündungen insgesamt kann ich an einer Hand abzählen. Und ein Liter Milch am Tag war in meiner Kindheit/Jugend nicht ungewöhnlich; und ist es auch heute nicht. Ich bin auch gänzlich allergiefrei.
Trotz oder wegen Milch?
übrigens ist nicht mal eine Mandel oder Forelle „für den Menschen gemacht“.
Es geht bei Nahrungsmitteln darum, dass sie verträglich sind (nicht notwendigerweise für alle), dem Körper das zuführt, was er braucht, schmackhaft ist (!), verfügbar ist (!), handhabbar ist.
Die Betroffenen werden schon irgendwann merken, dass die Kompensationsmechanismen des Körpers zwar sehr potent sind, aber nicht unendlich und dass sich Biochemie nicht um Ethik und Moral schert.
Aber ach das ist eine Form von Evolution; so oder so.
Hallo, danke Juli für diesen Beitrag. Der beste - finde ich!
Ich trinke seit vielen Jahren keine Milch und esse auch seit vielen Jahren kein Brot. Ich habe mich noch nie so gut gefühlt wie heute, obwohl ich schon etwas in die "Jahre" gekommen bin!
Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch sind meine Nahrungsgrundlage!
Milch ist für Kälber und kleine Kinder (Muttermilch) gedacht, aber nicht für erwachsene Menschen bzw. für erwachsene Rinder! Ich weiß von keinem Rind, was Milch trinkt! Milch verschleimt den ganzen Körper und bereitet Entzündungen im Körper, deshalb haben kleine Kinder ständig Mittelohrentzündungen, Nasennebenhöhlenentzündungen, ständige Erkältungen, ein geschwächtes Immunsystem, Mandelentzündungen, Milchschorf in der Babyzeit. Kuhmilch ist schädlich und ist Auslöser für viele Allergien.
Aber jeder soll das tun, was er für richtig hält. Jeder muß seine Erfahrungen selbst sammeln und kommt eines Tages auch zur Erkenntnis oder auch nicht, und ist dann Dauergast beim Arzt. Ich brauche keinen Arzt mehr.....
LG
Stimmt, der Shake schmeckt besser mit Milch.
Trotzdem nehme ich diesen ausschiesslich mit Wasser, schön runtergekühlt (Wichtig! Ich stell ihn sogar noch etwas in den Tiefkühler).
Ausnahme ist wenn ich einen neuen Geschmack teste.
Bei den 3 Shakes pro Tag wäre mir das zu viel Milch und man gewöhnt sich sehr schnell daran.
Liegt sicher auch daran dass ich ein reines, qualitativ sehr gutes Whey benutze.
Nicht so eine Plörre mit Pflanzen-, Ei- oder Milcheiweiss.
....und wer bei der Ernährungsethik zu tief wühlt, sollte sich immer darüber im klaren sein, dass die Evolution der Ethik den Stinkefinger zeigt.
"Survival of the fittest" oder zu deutsch "friss oder stirb".
Der einzige Ausweg für überethische 2-Minuteneier ist da in Zukunft MemphisMeat und etwaige vegane Pendants (bzw. Soylent Green).
Bon Appetit
Martin