Forum: Ernährung - Menge an täglichem Eiweiss - so viel Hunger habe ich nicht!

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Patricia 48 Kommentare Angemeldet am: 23.12.2024

@RosaHortensie: Hi Bärbel, eine typische Nahrungszusammensetzung für mich ist: 
ca.: 60 g Fett (37%) , 100 g KH (28%)  und 120 g EW (35 %) ; ca 1500 kcal

viel mehr als 2g EW/kg Körpergewicht will ich nicht essen (obwohl ich's gerne täte), KH nach R.Krug zwischen 50-150, den Rest ist dann Fett, wobei das immer Oliven-, Walnuß-, Leinöl oder Butter respektive Tierfett  ist.

@Uliginosa: es gibt Eier von 55 - 75 g ... wobei mir bei diesen Monstereiern immer die Hennen leid tun.

@Elli: die Größe der Eier hängt vom Alter der Hennen ab. Kleine Eier - junge Hennen; große Eier - alte Hennen. So hat mir das mal am Marktstand einer erklärt.

liebe Grüße Patricia (ohne D) ;-)

 

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Patricia D. 1075 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo SK,

Dazu gibt es unterschiedliche Meinungen.
Die biologische Wertigkeit ist ein altes Maß und nicht wirklich aktuell.
Robert Krug würde dem ganz klar widersprechen, besser als ein Ei schafft
man mit Pflanzen nicht.
“            13.05.2025

Die biologische Wertigkeit ist nach wie vor aktuell und wird ergänzt durch eine komplexere, dem DIAAS-Wert, der ebenfalls die Wertigkeit von Eiweiß verschiedener Lebensmittel angibt.

Du hast bei Forum: Ernährung - Proteinpulver ist ist das Beste? Schon einmal viele DIAAS-Werte aus einer Liste abgeschrieben. Diese Werte sagen genau so viel oder wenig aus wie die Werte der bisherigen biologischen Wertigkeit, da man ja hoffentlich nicht immer innerhalb von 24 Stunden eine einzige Eiweißart isst. Nahezu jede Eiweißart hat eine limitierende Aminosäure, weshalb die Kombination verschiedener Eiweißarten innerhalb von 24 Stunden notwendig ist, am besten während einer Mahlzeit.

Dazu habe ich schon einmal geschrieben:

Forum: Ernährung - 1200g Bohnen zum Frühstück ..... News vom 30.11.2023

Ich muss auch sehr oft Robert widersprechen, habe das auch einige Male gemacht, aber es ist mir zu aufwendig, das jedes Mal zu machen.

Forum: Ernährung - News von 28.07. 2023 "Rätselhaftes Zink" und vom 11.05.2023 "Cornflakes"





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Elli 254 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Auch Guten Morgen,

ja, ich denke, die Sache mit dem höheren Fettanteil in der Nahrung ist vielleicht eine gute Idee.

Seit ich mal für ein paar Monate ketogene Ernährung ausprobiert hatte, esse ich deutlich mehr Fett. Allerdings jetzt auch deutlich mehr Eiweiß, denn bei Keto wird das ja etwas eingeschränkt. Und damit komme ich eigentlich gut zurecht. Kein Keto, sondern Low Carb - mal mehr, mal weniger. Aber wirklich kein Brot, keine Nudeln, keine süßen Desserts mehr. Mir ging es früher genauso wie Uli es beschreibt. Ich hatte ständig Hunger. Bin damals in der Mittagspause ins Fitnessstudio gegangen und hab mich gewundert, dass ich nachmittags vor Hunger fast umgefallen bin. Dann bin ich vom Büro aus kurz zum Bäcker rüber und hab mir Brötchen oder ein Teilchen gekauft. Wenn mir damals jemand gesagt hätte: Du brauchst lediglich mehrEiweiß...  

Aber die Mengen, die ich jetzt essen müsste, um meinen miserablen Eiweißspiegel hochzubringen, schaffe ich eben einfach nicht. Zumindest nicht täglich. 

Zumindest bin ich seit meiner Ketophase nie so wieder hungrig gewesen, dass ich zum Bäcker "musste". Und trotz mehr Fett ist mein Gewicht um kein g gestiegen.

Zu den Eiern: ich hab die 8g einfach übernommen. Sind halt dicke Eier, XXL-Eier. So wie die Menschen immer dicker werden, werden auch die Eier immer dicker :-). 
Aber Spaß beieseite: manchmal hab ich tatsächlich das Gefühl, früher waren die Eier kleiner. Die L-Eier passen ja manchmal gar nicht mehr richtig in die Eierablage im Kühlschrank. Selbst bei Bio-Eiern. Sind das andere Rassen oder wird da auch was zugefüttert... 

Viele Grüße 

Elli

 

 

 

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Uliginosa 643 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Leider kann man hier nicht korrigieren: die beiden vorletzten Absätze (-Zeilen) hätten an den Schluss meines vorigen Beitrags gehört.

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Uliginosa 643 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Guten Morgen zusammen,

ich denke, Bärbel könnte Recht haben: Mir scheint auch, dass du Fett sparst. Und Fett macht satt, der Körper braucht es (auch das gesättigte!) und es enthält darüber hinaus essentielle Nährstoffe, zumindest das tierische: Vit A, K2 (bei Weidetieren zumindest)

Ich konnte früher auch Unmengen essen und war als junge Frau fresssüchtig. Jetzt nach Jahrzehnten denke ich, das hatte zwei Ursachen: Ich habe damals schon versucht mich gesund zu ernähren, also Volllkorn, Frischkornmüsli, Obst und Gemüse, möglichst wenig Zucker. Und nach dem vernünftigen Käsebrot konnte ich dann nicht aufhören zu essen: Vollkornbrot mit Butter und Nutella, dänische Butterkekse ...

Also die Ursachen: Einerseits Nährstoffmangel, viel zu wenig Eiweiß. Also hatte ich tatsächlich noch Hunger und habe weiter gegessen, nur nicht das was ich gebraucht hätte.

Heutzutage habe ich auch den Eindruck, dass ich gar nicht so viel Eiweiß essen kann, wie ich sollte. 

Übrigens: Ein Ei enthält meines Wissens 6 bis 7 g Eiweiß. wie kommt ihr auf 8 g? 

Und andererseits süchtig machende Elemente: Gluten (macht süchtig, merke ich heute noch, wenn ich mal Brot oder Kuchen esse) und Zucker, was dann trotz gutem Fettanteil zu Blutzuckerschwankungen führte.

LG Uli

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RosaHortensie 96 Kommentare Angemeldet am: 02.03.2019

Guten Morgen Patricia, gerade lese ich deinen Eintrag vom 11.05.25. Wie hoch ist dein Fettanteil in der Nahrung? Liegt das fehlende Sättigungsgefühl vielleicht an zu geringer Fettzufuhr? LG Bärbel

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Elli 254 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Hallo Patricia D.,

im großen und ganzen würde ich Dir zustimmen.

Ich esse auch nicht 4 Eier auf einmal. War die Überlegung auf Carmens Ratschlag für Martin "hilfreich sind z.B. Eier-8g ca pro Ei-Mit Frühstück Rührei bist Du bei 32". Ich wollte nur sagen, 32g Eiweiß wären dann 4 Eier. Wie gesagt, die würde ich nicht schaffen - und wenn, dann aber nichts mehr dazu.

Ich esse zum Frühstück manchmal 1-2 Eier, meist weichgekocht. Da ich abends in der Regel keine esse, müsste ich die Kartoffeln zum Frühstück dazunehmen - auch nicht so prall.

Ich hab im Zuge dieser Diskussion mal geschaut, ob ich ein zweites Eiweißshake am nachmittag einbauen kann. Und das funktioniert ganz gut. Zumindest die letzten 2 Tage. Muss nur sehen, dass ich es zeitig genug nehme, sonst wird's mit dem Abendessen zu spät. Mit Dinner-Canceling ist dann natürlich nichts mehr, sonst würde ich nur das Abendessen durch das Shake ersetzen. Aber das ist vielleicht zum Eiweißauffüllen auch erstmal gar nicht sinnvoll.

Ich muss nur sehen, dass ich sonst bei jeder Mahlzeit wenigstens 20g Eiweiß dazu hab. Dazu die 2x30g Shakes, dann komme ich auf ca. 120g pro Tag. Immerhin schon mal 2g pro kg Körpergewicht.

Mal sehen, wie lange ich durchhalte.

Viele Grüße 

Elli

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SK 267 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Selbst Veganer können durch geschickte Kombination von pflanzlichen Lebensmitteln die biologische Wertigkeit erhöhen, so dass die biologische Wertigkeit dieser Kombination größer als die von Eiern ist.

Dazu gibt es unterschiedliche Meinungen.
Die biologische Wertigkeit ist ein altes Maß und nicht wirklich aktuell.
Robert Krug würde dem ganz klar widersprechen, besser als ein Ei schafft man mit Pflanzen nicht.

Pflanzliche Lebensmittel enthalten immer Antinährstoffe, fleischliche Lebensmittel jedoch nicht.
Außerdem ist die prozentuale Verteilung der Aminosäuren bei Pflanzen eher schlecht,
meist fehlt eine Aminosäure.

Der DIAAS ist hier ein besseres Maß, Infos z.B. hier
https://www.biologische-wertigkeit.de/diaas.php

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Juliane 304 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2020

" Erst -und nur- ab dem Alter von 65 Jahren wirkt sich ein höherer Proteinanteil in der Nahrung  vorteilhaft  auf die Krebssterblichkeit aus" schreibt  die Krebsforscherin Hanna Heikenwälder in ihrem neuen Buch "Krebs. Das Ende einer Angst".

siehe auch meinen Link zu zum podcast

https://www.strunz.com/forum/gesundheit/die-molekularbiologin-hanna-heikenwlder-zur-krebsprvention

 

 

 

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Patricia D. 1075 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Ergänzuung:

Selbst Veganer können durch geschickte Kombination von pflanzlichen Lebensmitteln die biologische Wertigkeit erhöhen, so dass die biologische Wertigkeit dieser Kombination größer als die von Eiern ist.

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