Forum: Ernährung - Rohes Fleisch essen?!

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Oh Uli, ich sehe gerade, du beziehst dich auf rohes rotes Fleisch. Persönlich ist das nicht mein Geschmack, wieder als Carpaccio, noch als fast rohes Steak. Rohe Leber geht gar nicht...

 

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Lisa M. 116 Kommentare Angemeldet am: 20.10.2019

Hallo Uli,

Fleisch roh zu essen traue ich mich nicht, auch wenn ich das Fleisch direkt vom Bauernhof beziehe. Mein Gehirn ist da viel zu paranoid. Ich bereite aber Putenleber immer so zu, dass diese innen noch etwas blutig ist. Ist nicht einfach den richtigen Zeitpunkt zu erwischen und der Geschmack unterscheidet sich sehr von dem, der durchgegarten Leber aber meist funktioniert es und ich hatte noch nie irgendwelche Magen-Darm-Probleme deshalb.

Allerdings muss ich sagen, dass in meinem Dorf ein Geflügelhof ist und ich die Ware daher frischer bekomme, als es im Supermarkt wahrscheinlich der Fall ist. Andernfalls würde ich das wohl auch nicht machen.

Zudem hatte ich eine Weile in einer Metzgerei gearbeitet und da sooooo vieles gesehen ... wenn man mal einen Blick hinter die Kulissen werfen durft, überlegt man es sich 10x, ob man tatsächlich etwas nicht durchgart. Daher die Paranoia laughing!

Gruß

Lisa

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Ich sehe es so, rotes Fleisch ist der potenteste Lieferant für hochwertige Aminosäuren und Substanzen die nur dieses rote Fleisch liefert. Genannt seien z.B Taurin, Kreatinin und bioverfügbares Eisen.

Nach einem Krafttraining, ein rotes Fleisch die beste Wirkung. 

Wichtig ist auch der Kontext, indem man rotes Fleisch zu sich nimmt. Würstchen mit Pommes wirken sicher anders, als ein Steak oder Hackfleisch in Kombination mit Gemüse.

Die Nachteile sind auch gleich wieder das Hemeisen, das im großen Mengen aufgenommen, durchaus problematisch werden kann.

Hinzu kommt ein Gen, das Neu5gc, das in den meisten rote Fleischsorte enthalten ist, und welches wir Menschen inzwischen verloren haben. Dieses Gen löst eine Immunreaktion aus. 

Deswegen sollte man rotes Fleisch bewusst verzehren und es nicht übertreiben. Einerseits ist es für die Gesundheit super gesund, andererseits kann es in großen Mengen problematisch werden.

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Uliginosa 462 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Weil immer mal wieder irgenwo aufpoppt:

Ja, es ist - oder war - durchaus üblich rohes Fleisch zu essen.

Meine Mutter hat früher gelegentlich Rinder-Tatar gemacht. Rohes rotes Fleisch. Auch italienisches Carpaccio ist nichts anderes.

Und als ich vor 30 Jahren aus dem Südwesten nach Mitteldeutschland kam, (das fand ich durchaus befremdlich, in Tübingen, wo ich studiert habe, wäre schon damals keiner auf die Idee gekommen) wurde im Büro bei feierlichen Anlässen Hackepeter angeboten, was immer noch üblich ist: Mit Pfeffer, Salz und Kümmel gewürztes Schweinehackfleisch, entweder schon mit Zwiebeln drin oder mit Zwiebeln dazu. (Und natürlich Brötchen ...)

Der Fleischer im Discounter im Nachbardorf bietet es an. Da kauf ich gelegentlich mal 100 g und esse sie einfach so, da Brötchen ja weitgehend out sind. wink

Wie haltet ihr das?

Vielleicht eher ein Thema für nach der Fastenzeit ... ist ja bald soweit.

LG Uli

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