Forum: Ernährung - Tipps zum Einkaufen / Gourmet-Tipps

0 Lesezeichen
Seite
Anzeigen pro Seite
Timo H. 48 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2018

Moin,

also im Discounter kaufe ich schon lange kein Fleisch mehr. Bei Rewe an der Theke nur im absoluten "Notfall". Mein Metzger des Vertrauens schlachtet selbst und so gut wie ausschließlich aus der Region und grasgefütterte Tiere. Die stehen sogar im Winter auf der Wiese. Ist teilweise befremdlich (bei der Kälte), weil man das so kaum noch kennt. Hab mich aber erkundigt vor Ort! -> Wenn die Tiere das von Anfang an gewöhnt sind, macht denen das wohl nix.

Also mein Tipp, sucht euch nen Metzger, der euch alles über die Tiere erzählen kann, die er (optimalerweise) auch selbst schlachtet. Kostet auch nicht zwingend viel mehr. Und wenn doch, ... -> mir ist das definitiv mein Geld wert!!

Mittlerweile zähle ich eher zu denen, die ihr Geld für gute Nahrung ausgeben und nicht für teure Autos etc.! Die meisten kaufen leider immer noch lieber 500g Rinderhack für 1,99€ um sich im Gegenzug ihr iPhone für 1.200€ auf Pump finanzieren zu können! money-mouth

Ein Glück findet aber schon bei vielen ein Umdenken statt!!

 

In diesem Sinne, wünsche ich allen einen achtsamen Tag

Timo

6 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Martin F. 1657 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Auf Bio achte ich nicht, denn Bio bedeutet auch, dass das Vieh mit Bio-Getreide gefüttert wird, oder mit Bio-Soya.
Das ist dann zumindest nicht "Artgerecht"!!

Wenn überhaupt, dann würde ich auf ausschließlich grasgefüttert achten. Das gibts vermutlich nur sehr selten und entsprechend teuer.

DryAged ist natürlich auch Geschmacksache, klar.

Also Idealzustand für mich wäre: Alte Kuh, die Ihr Leben auf einer Alm verbracht hat, und für mich natürlich DryAged.

Ansonsten kauf ich bei Aldi. Dazwischen gibts nur die Fleischmanufaktur in WN. Da wählt der Mezger die Kühe individuell aus, die für Vintage in Frage kommen (natürlich abhängig vom Angebot).
"Almkühe" werden aber nicht explizit ausgewiesen (vermutlich die Ausnahme, Glück!!).

Ansonsten würde ich mir nen Hof suchen, wo ich die ganze Kuh kaufen und bestimmen kann , was die zu fressen kriegt und wie lange.....schwierig/teuer/Kontrolle??.

LG

Martin

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3842 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Zu DryAged zwei Dinge:

1. Mir schmeckt das nicht.

2. Leute, die auch nur leichte Probleme mit DAO haben oder gar eine echte HI haben, können kein DryAged essen. Da hat sich bereits zu viel Histamin gebildet...und wird infolge "nicht gut verdaut"...

Hinweis zu Bio: Bio ist nicht Bio. Ich nehme nur Bioland und demeter ernst. Das normale Siegel ist für mich ... naja...fast egal. Ich versuche nur die beiden genannten zu kaufen. Bei einigen Produkten ist das jedoch sehr schwierig, gebe ich zu. Und im Winter wird das auch bei Gemüse schwierig.

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
chris790 308 Kommentare Angemeldet am: 22.06.2018

Wo kauft ihr euer Fleisch? Lidl hat Bio-Rinderhackfleisch und Bio-Rindergulasch, sowie komplette Bio-Hähnchen. Gestern habe ich einen Schnapper bei Real gemacht. Die Reste vom Bio-Rinderbraten für 6,50 Euro/kg! Ich war jetzt am überlegen beim regionalen Förster ein komplettes Reh zu kaufen. Hat das von euch schon jemand gemacht? 16 Kilo Reh, davon 8 Kilo Fleisch, kosten ca. 15-16 Euro pro Kilo Fleisch, je nachdem was genau der Metzger zum Zerlegen nimmt.

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Martin F. 1657 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Mein DryAged Vorschlag für den Raum Stuttgart (Waiblingen)https://www.kuebler-online.de/

Die Fleischmanufaktur ist wirklich klasse. Man kann auch Vintage bestellen. Allerdings kann das bis zu 12 Wochen dauern, denn so lange dauert der Dryaging Prozess.

Ab ca.35€/kg (PorterHouse)

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Timo H. 48 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2018

Hallo Leute,

 

ein kleiner persönlicher Tipp zu Olivenöl ist meinerseits AGIA Triada BIO von Kreta Öl.

https://www.kreta-oel.de/olivenoele/agia-triada-bio.html

Wenn man viel Olivenöl verbraucht, bekommt man mit dem 5 Liter Kanister auch einen fairen Preis. Hab mir bei der ersten Bestellung eine 750 ml Flasche mitbestellt und fülle seitdem immer um. Hatte anfangs mehrere zum Testen bestellt und dieses für mich als Favorit gekürt.

 

Des Weiteren kann ich sehr empfehlen, sich einen Biohof in der Nähe zu suchen. Wir haben das Glück, im Lieferumkreis eines tollen Biohof´s zu wohnen und werden regelmäßig mit frischer Ware beliefert.

https://biolandhof-schuerdt.de/

Dieser ist auch auf unserem Wochenmarkt einmal die Woche, doch da habe ich berufsbedingt leider keine Zeit zu. Dementsprechend ist der Lieferservice wirklich eine ganz tolle Sache. Vielleicht habt ihr ja auch in eurer Nähe solche Angebote. -> habt ihr aber sicher längst gecheckt! wink

Da ich nicht weiß, woher jeder Strunzianer so stammt, gerne noch ein weiterer Tipp zum guten shoppen:

https://www.metzgerschmidt.de/dry-aged-beef/

 

Liebe Grüße

Timo

 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Martin F. 1657 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Robert,

ich hab die mal angeschrieben und gefragt ob sie auch Zunge und Leber liefern können (ich weiss!!! ich bin komisch).

Die Antwort war, dass das zu Tiernahrung verarbeitet wird. Vermutlich aufgrund der geringen Nachfrage.

Logistisch war auch nicht zu lösen, ob ich gleich 10kg oder mehrnehmen kann, wenn das Problem da läge.

Wohl dem Hund, der das in seinem Futter findet.

Darüber hinaus: ich kauf kein Hackfleisch online!!! und das muss man, denn es gibt nur Pakete.

Gute Idee, aber in der Umsetzung Optimierungspotential.

Für mich deswegen keine Option mehr. zu Mainstream.

LG

Martin

P.S.

Meine Empfehlung wäre eher: DryAged von der Vintagekuh! Die durfte 12-15Jahre leben.

Das schmeckt man wirklich!!

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3842 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo,

ich hatte die Idee, dass wir uns mal austauschen könnten, wo man das eine oder andere gute Öl, ein Glas Oilven oder sonstige Köstlichkeiten erwerben kann.

Dabei natürlich nur Produkte, die man hier nicht im Shop erwerben kann. Versteht sich von selbst, schreibe ich aber lieber nochmal dazu.

Ich fange auch direkt mal an und muss nochmal eine Lanze für KaufNeKuh.de brechen.

Gestern habe ich das 2. Paket bekommen (Bio-Kuh) und ich war vom 1. Paket schon recht angetan. Das Fleisch war sehr lecker, aber damals auch sehr fest. Zäh beschreibt es besser.

Ganz anders nun das 2. Paket: Wieder habe ich zuerst das Filet-Steak gemacht (zu schade zum Einfrieren) und was soll ich sagen: Wirklich echt selten so ein gutes Stück Fleisch gegessen. Wahnsinn...und butterzart (ich habe das Steak auch beim 1. Paket gemacht wie immer...2min scharf anbraten und dann 20min in den Ofen für 20min).

Eine echte Empfehlung! Und eine tolle und bezahlbare Idee.

VG,

Robert

 

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Seite
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.