Forum: Gesundheit - 14 Laborwerte, anhand derer sich sagen lässt, wie lange ein Mensch leben wird

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

Im neuen Spiegel ist ein interessanter Artikel.

Es geht um 14 Biomarker zur Vorhersage der Sterblichkeit.

Das Ganze ist noch nicht völlig ausgereift, es sollen Studien dazu erfolgen.

Aber immerhin sind diese 14 Laborwerte aus den Daten von 44.168 Menschen destilliert.

Mir geht es erst einmal darum, den Artikel zu verstehen.

Eine höhere Konzentration

der Nüchternglukose,

von Lactat,

Isoleucin,

Phenylalanin,

Acetoacetat und

Glycoproteinacetyl (GlycA)

schlug sich danach in einer erhöhten allgemeinen Mortalität nieder.

Leucin-,

Histidin-, 

Valin- und

(Bluteiweiß) Albuminwerte

sind bei höheren Werten mit einer verringerten allgemeinen Sterblichkeit assoziiert.

https://www.nature.com/articles/s41467-019-11...

und     https://www.nature.com/articles/s41467-019-11...

Was ich noch nicht verstehe:

Biomarker        Full name

XXL-VLDL-L    Total lipids in chylomicrons and extremely large VLDL

S-HDL-L          Total lipids in small HDL

VLDL-D            Mean diameter for VLDL particles

PU/FA              Ratio of polyunsaturated fatty acids to total fatty acids (%)

AcAce             Acetoacetate

GlycA              Glycoprotein acetys

 

HDL (high density lipoproteine) und LDL sind natürlich die Cholesterinwerte.

VLDL: very low-density lipoprotein particle.

Acetoacetat ist einer der 3 Ketonkörper.

PUFA/ FA dürfte das Verhältnis von mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu den Gesamtfettsäuren sein.

Kennt jemand die anderen 4 Biomarker, die ich noch nicht verstehe:

XXL-VLDL-L,

S-HDL-L,

VLDL - L und

GlycA ?

 

 

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

Ergänzung:

zum letzten, Glycoproteinacetyl, habe ich gefunden:

https://de.wikipedia.org/wiki/Glykoproteine

verstehe ich aber, ehrlich gesagt, noch nicht. Mir geht es darum, zu wissen, wie ich diesen Blutwert niedrig halte/ bekomme (weil er mit einer verringerten Sterblichkeit assoziiert ist).

Bei einem oder zwei der von mir gefragten Biomarker geht es um die Größe, den mittleren Durchmesser und die Dichte von Lipidpartikeln. Wie kann man das im Labor messen lassen?

https://www.assmann-stiftung.de/biomarker-zur-vorhersage-der-sterblichkeit-316/

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hi Jan,

"Bei einem oder zwei der von mir gefragten Biomarker geht es um die Größe, den mittleren Durchmesser und die Dichte von Lipidpartikeln. Wie kann man das im Labor messen lassen?"

ich weiß, dass das in wenigen Laboren geht, aber auch recht teuer ist.

Nochmal: hohe Triglyceridwerte korrelieren stark mit dem gefährlichen LDL!

Ich hätte da auch 12 andere Werte :-) ...oder besser ca. 20.

Was auf jeden Fall fehlt:

MDA-LDL

C-RP

HbA1c

Insulin (nüchtern)

Homocystein

VG,

Robert

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

statt Hb1Ac: Nüchternglucose

Was ich merkwürdig finde:

Hohe Isoleucin- und Phenylalaninwerte (Aminosäuren) indizieren danach ein erhöhtes allgemeines Sterberisiko.

(Hohe Leucin-, Valin- und Histidinwerte dagegen ein verringertes allegemeines Sterberisiko.)

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Hängt euch lieber nicht an Korrelationsstudien aus dem Spiegel auf. Das macht einen doch blos kirre!

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

angekündigte News für morgen:

Hoffentlich wird dort erklärt, warum hohe Isoleucin- und Phenylalaninwerte ein erhöhtes allgemeines Sterberisiko und

hohe Leucin-, Valin- und Histidinwerte dagegen ein verringertes allgemeines Sterberisiko indizieren sollen.

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

Ich weiß natürlich, dass man keinen Anspruch auf die News hat, trotzdem warte ich sehnlichst auf die in den News vom 6/1 angekündigte Auseinandersetzung mit dieser Studie:

"Auf die nagelneue Studie in NATURE COMMUNICATIONS (2019)10:3346 werde ich in den nächsten Tagen eingehen. Insbesondere, um welche 14 geheimnisvollen Messwerte es sich hier handelt."

 

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

News von heute (20/1):

Schade.

Ich werde mal Frau Slagboom (Universität Leiden) anschreiben, vielleicht weiß sie, warum nach ihrer Studie hohe Isoleucin- und Phenylalaninwerte ein erhöhtes allgemeines Sterberisiko und hohe Leucin-, Valin- und Histidinwerte dagegen ein verringertes allgemeines Sterberisiko indizieren.

 

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Nicole B. 151 Kommentare Angemeldet am: 08.01.2019

Jan,

Albrecht ist heute schön darauf eingegangen. Vielleicht beantwortet das deine Frage:

https://www.strunz.com/de/forum/news-vom-11.02./?p=1

Vlg Nicole 

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Jan J. 63 Kommentare Angemeldet am: 12.02.2018

Leider nein !

Albrecht bringt doch nur den Link.

Den habe ich unten auch schon angeführt.

Leider konnte mir bisher niemand erklären, warum nach Slagbooms Studie hohe Isoleucin- und Phenylalaninwerte ein erhöhtes allgemeines Sterberisiko und hohe Leucin-, Valin- und Histidinwerte dagegen ein verringertes allgemeines Sterberisiko indizieren.

In dem Text zu dem Link steht keine Erklärung.

Ich habe Frau Slagboom eine Mail geschrieben am 20. Januar und habe bisher leider noch keine Antwort erhalten

 

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