Forum: Gesundheit - Alkoholunverträglichkeit

0 Lesezeichen
:-) 6529 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Kleiner „Klugschiss“:

Durch Austreiben des Schwefels (SO2) wird man die Gärung schwerlich wieder in Gang setzen können. Erstens sind kam noch Weinhefen im abgefüllten Wein vorhanden (Filtrierung vor dem Abfüllen). Zweitens sind Weinhefen nur bis knapp über 12-15%vol überlebensfähig (die vergiften sich quasi selber). Einige „Sonder“Hefen (z.B. Sherryhefe) kommen auf knapp über 18%, brauchen dann aber auch entsprechend zusätzlichen Zucker.

Dass man durch Quirlen/Umrühren den Schwefel reduzieren kann, glaube ich dagegen sofort. Vielleicht reicht ja auch schon Karaffieren vor dem Genuss.

Wohl bekomm‘s, Thorsten

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5676 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Zum umfüllen, auch dekandieren genannt, gibt es ja die entsprechenden Dekandierkaraffen.

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Moin,

danke Thomas fürs Mitgefühl...das ist echt extrem ärgerlich, wobei mich Papa Strunz da sicherlich übers Knie legen würde und sagen würde: Dann trink doch einfach keinen ;-)

Ich würde momentan auch 2-3 Dinge vermuten:

1. Durch die Ausleitung wird ja leider auch immer Molybdän mit rausgezogen, was für ADH benötigt wird. ...ist bei mir auch immer sehr niedrig. Kupfer bleibt auch extrem niedrig.

2. Das Thema Alkohol probiere ich tatsächlich mal aus mit Wodka. Diese "Menge" an Rotwein, die ich getrunken habe, entspricht ja ca. 2cl Wodka (habe mir auch Wodka aus Kartoffeln hergestellt besorgt, 4-fach destilliert).

3. Schwefel...bin skeptisch weil ich Knoblauch, Zwiebeln und MSM gut vertrage. Ja, ist eine andere Form des Schwefels...ist nicht die Form, die Winzer einsetzen müssen, damit der Wein nicht in der Flasche kippt.

4. Vielleicht arbeitet aktuell mein Methylierungszyklus nicht optimal, das mag sein. Wobei ich mir erst anschauen muss, wie Methanol im Ggs. zum Ethanol abgebaut wird.

Aber ich werde erst weitere Versuche starten, wenn ich mit meinen Ausleitungen durch bin :-/...immerhin ist mein DAO wohl wieder voll funktionsfähig. Immerhin etwas ;-)

VG,

Robert

PS: Bis vor 2-3 Jahren hatte ich überhaupt kein Problem damit :-( ...das ist das beachtliche. Also ein genereller Gendefekt (DAO, GPX, GST, MTHFR,...) kann es nicht sein.

PPS: @Thorsten: Bier trinke ich keins mehr in diesem Leben wegen Gluten. Aber ich probiere das mal mit Wodka aus. Das mache ich dann als nächtes wenn ich mit der Behandlung durch bin und Molybdän usw. dann mal gut im Blut vorhanden ist. Also wahrscheinlich in einem Jahr :-/

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Steph 173 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2018

Das ist ein sehr interessanter Beitrag aus dem ich viel mitnehmen kann  Ich häng mich daher kurz ein. 

Ich selbst bekomme manchmal (nicht immer) bereits nach 2 Bier schon relativ ordentliche Kopfschmerzen. Ich konnte bisher keinen Zusammenhang zwischen Sorte  Essen, Menge, Häufigkeit etc feststellen  Hat jemand eine Idee was das auslösen könnte? Histamin evtl? 

 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5676 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

 

wobei mich Papa Strunz da sicherlich übers Knie legen würde und sagen würde: Dann trink doch einfach keinen ;-)wobei mich Papa Strunz da sicherlich übers Knie legen würde und sagen würde: Dann trink doch einfach keinen ;-)

moin robert, das mit doc strunz und seinem "no alkohol" seh ich bei ihm, wie mit seinem no carb: keine carbs gleich keine schlechten carbs... kein zucker und weissmehl. übertragen auf alkohol no alkohol,/no wine ...meint no bad wine:-) ...seh ich genau so! das leben ist zu kurz für schlechten wein:-)) da bin ich voll auf der linie des docs! alles eine sache der interpretation:-)

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

Rotwein hat viel Histamin. Das könnte - zusätzlich zum bereits angesprochenen Schwefel - für Kopfschmerzen sorgen.

Ketzerische Idee: etwas hochprozentige Vitamin-C-Schorle dazu? 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Steph,

das könnte auch Histamin sein. Das "blöde" am flüssigen Histamin aus Alkohol ist, dass des schneller ins Blut kommt. Im Vergleich zu Käse/Salami etc.

Ich habe jedoch mit Histamin kein Problem mehr...kann Sauerkraut, Salami usw usw essen wie ich will...ohne Probleme. Daher tippe ich drauf, dass es nicht das Histamin ist...aber es könnte der Schwefel sein, wobei der demeter-Betrieb sehr sehr wenig schwefelt ...und Rotwein wird generell weniger geschwefelt als Weißwein.

Es könnte bei Dir aber auch eine UV gegen Hefe sein...könnte...wie schaut es bei Dir aus mit Histaminbomben Salami, Blauschimmelkäse?

VG,

Robert

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Steph,

was es auch sein könnte ist ein defektes/blockiertes MTHFR :-) ...das Enzym/die Enzymfamilie zum Methylieren ist blockiert oder defekt. Ein Kennzeichen ist Kopfschmerzen bei Alkohol.

Ein weiteres: Starkes Schwitzen...vor allem auch an den Füßen. Ich kann mal nachschauen, was es noch so war...

Kommt von Ben Lynch, "Dirty Genes"...ein Buch was ich sehr empfehlen kann! Kommt in 2 Wochen auf Deutsch raus.

VG,
Robert

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Healing N. 59 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2018

Würde NAC und einige Gramm Taurin zum Alkohol empfehlen:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21783929

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489207000896 (NAC steigert Gluathion)

Sollten dadurch die Nebenwirkungen vom alkoholischen Getränk weniger werden kann es durchaus am Alkohol liegen (und folglich an einer verminderten Entgiftung). 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Steph 173 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2018

@Robert danke für deine Tipps.

Salami und Blauschimmelkäse vertrag ich ohne Probleme.

Ich schwitze tatsächlich stark. Versteh ich richtig, dass durch MTHFR ein niedriger Folsäure- und hoher Homocysteinspiegel resultiert? 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.