Forum: Gesundheit - Übersäuerung, Fettverdauungsstörung, Muskelschwäche, Durchblutungsstörungen und alles gleichzeitig

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Christian S. 32 Kommentare Angemeldet am: 18.06.2022

@Eva V. - Der Durchfall kommt meistens eher aufgrund des "Überdrucks" durch die intensiven Blähungen - würde ich sagen. Und ich nehme Magnesium nur zu den Mahlzeiten ein, und bei 2 /3 Mahlzeiten nehme ich dabei auch die Flohsamenschalen. Mit den Aminotabs warte ich ab bis ich das Aminogramm gemacht habe, damit das nicht so ein Blindflug wird =) Und zurzeit mache ich ja schon jeden Tag 1h basisches Fußbad - mehr kriege ich an einem Wochentag auch nicht unter, aber ich kann versuchen, die "Dosis" am WE zu erhöhen.

Zum Thema aufstoßen (letzter Absatz deines Textes) - wenn die Säure zu hoch kocht, nehme ich Talcid - und muss dann sofort nach Einnahme der Tabletten aufstoßen.

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Eva V. 197 Kommentare Angemeldet am: 17.02.2016

Die  Ergebnisse vom Aminogramm kannst du dann gerne posten, damit wir dir hier vielleicht weiterhelfen können.

Wegen dem zeitlichen Aufwand...Du kannst dir nachts die basischen Socken machen. Ein Esslöffel Natron in etwas Wasser auflösen und ein paar dünne Strümpfe reinlegen. Ausdrücken, anziehen und dicke Schurwollsocken drüber und ab ins Bett.  Im Alltag das einzubauen ist sehr zeitaufwendig.  Daher nutze ich gerne so nebenbei Sachen wie auch die Stulpen beim Sport. Wenn es sehr heiß ist mache ich für für den frühen Lauf auch ein basisches Shirt.  Nach dem Duschen kannst du auch das basische Salz auf die nasse Haut aufbringen. Wirkt dann gleich noch als Deo. 

Merkst du was seit du die Fußbäder machst? 

Blähungen an sich verursachen keinen Durchfall. Ich tippe hier weiter aufs Magnesium. 

Das talcid kannst du nicht mit Natron vergleichen. 

Beste Grüße,  Eva 

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Eva V. 197 Kommentare Angemeldet am: 17.02.2016

Bezüglich deiner Ernährung - die bildet leider auch einen sehr guten Nährboden für deine Symptome.  Hier solltest du versuchen diese langsam umzustellen. Lies dich mal in die Logi Kost ein und versucht mal hier ein paar Rezepte.  

Bitte nicht sofort auf viel Gemüse und etwas Obst umstellen.  Das schafft dein Darm nicht. Du musst hier erst einmal die Bakterien für die Verdauung etablieren. 

VG, Eva 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Magnesium? Die optimalst Foem der Einnahme ist ein Mg, das an eine AS gebunden ist, z. B. Glycin. Ansonsten ist es besser, MG generell unabhängig der Mahlzeiten einzunehmen, da Fett aus der Nahrung bei vielen Mg-Formen die Afnahme behindert, dises Problem besteht nicht wenn Mg an Glycin gebunden ist, es kommt mehr im Kärper an. Andererseits wird die Bindung von Mg an Glycin teilweise bereits im Darm aufgelöst. 

Tri-Mg-Di-Citrat hat den Ruf sehr gut vom Körper aufgenommen zu werden, die Resorption ist auch zeitlich schneller als z. B. bei üblichen Magnesimcitrat. Ich selbst ziehe es vor, es unabhängig der Mahlzeiten einzunehmen. Es ist kein seltenes Phänomen, dass angesichts des enthaltenen elementaren Magnesiums viel Mg eingenommen wird, jedoch wenig davon im Körper tatsächlich ankommt. (Faustregel: Je mehr Fette mit einer Mahlzeit aufgenommen wurden, um so größer ist der Zeitliche abstand zu veranschlagen betreffend der Einnahme von Mg, so ca. 2 h sind (relativ) sicher, allerdings betrifft das nicht Das Weihnachtsessen mit einem Gänsebraten.) 

Gemüse? Eigentlich genau das Lebensmittel, das den Körper in einen basischen Bereich bringt, wenn man nur genug davon verzehrt. Dr. Strunz empfiehlt Mengen bis zu 900 g, auch wegen der im Gemüse enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe die antioxidative Eigenschaften haben. Außerdem optimiert sich mit Gemüse die Darmflora. Es müssen nicht unbedingt 900 g sein, jedoch kann sich ein höherer Verzehr von Gemüse durchaus lohnen, vor allem hinsichtlich des Säuren-Basen-Haushalts. 

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Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Ehrlich, dass mit Deiner Ernährung ist nicht so dolle, auch wenn Deine Frau selber backt. Leider! Getreide säuert sehr stark und kann Probleme mit der Verdauung hervorrufen vorallem, wenn man so viele Baustellen hat wie Du.

Ich würde Getreide für 4 Wochen komplett streichen. Gemüse kann man auch dünsten. Mache ich im Winter, da mag ich nix rohes. Gleiches gilt für Fleisch, kann man auch dünsten auch noch pürieren! Versuche mal es Deinem Körper so einfach wie möglich zu machen.

By the way.... Streß ist unser schlimmster Feind. Auch für den Bauch. Entweder Du bekommst den in den Griff oder Du überlegst Dir was anderes. In den Griff heißt dann Magnesium Grammweise und massiv Eiweiß. Meditation ebenso. 

Wenn ich so lese: hab keine Zeit (verstehe ich), dann graußt es mich! Und Dein Körper versteht keine Zeit auch nicht.....

Kannte mal Jemanden der hatte nur durch Streß Colitis Ulcerosa. Danach nicht mehr. Kommt aber wieder bei Streß...

Der eine hat Bauch, der andere Psyche, der nächste halt Rücken......

LG, Caddel 

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Katzen Angela 323 Kommentare Angemeldet am: 23.11.2021

Frau backt ist doch eine gute Nachricht, man kann auch LowCarb backen, mal Staupitopia googeln, da hat es auch Brote und Marmelade und Süßigkeiten und Eis und Torten, alles LowCarb

Unbedingt mal Giulia Enders, Darm mit Charme lesen, ist sehr amüsant zu lesen, als Teaser google mal ihre Videos. Falls du vom Fasten Nüchternschmerz kriegst, ist es eventuell schon ein Magengeschwür, siehe meinen Link unten, wie ich das mit Vitaminen weggekriegt habe, ich laufe allerdings und meditiere usw. Wenn es vom Stress kommt, ist sicherlich das neue Stress-weg-Buch von Ulrich Strunz interessant, ich hab es allerdings noch nicht gelesen, ich krieg meinen gut in den Griff. Aber Meditation weglassen, das merke ich ziemlich schnell. Vielleicht mal ne Stunde früher aufstehen oder einen anderen Job suchen, weil so krank, das kann noch viel übler werden.

Wir könnten ja mal einen Thread starten mit preiswerten schnellen Low oder NoCarb Rezepten mit viel Gemüse, sowas wie mein Blumenkohl mit 2-3 hartgekochten Eiern halbiert mit Olivenöl-Kräuter-Sauce drüber, Soße mach ich gleich für 2 Tage dünste am ersten eine Blumenkohlhälfte (oder Brokkoli oder Rosenkohl) und am zweiten die zweite Hälfte, hartgekochte Eier hab ich eigentlich immer vorrätig ist eins meiner hauptsächlichen Eiweißquellen, geht blitzschnell, ist billig und schmeckt super und ist sogar Keto.

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Christian S. 32 Kommentare Angemeldet am: 18.06.2022

@Caddel - da ich eine Glutenunverträglichkeit habe (2018 spontan "angeschafft") ernähre ich mich bereits getreidefrei. Meine Frau bäckt das Brot mit Buchweizen - sehr lecker! An Fleisch esse ich fast nur Pute, das wird auch eher gegarrt als richtig gebraten ... theoretisch ist alles, was ich esse, schon eher Schonkost =) Dazu kommt 2 x pro Tag basischer Gurkensalat (mit Apfelessig) - nur Dank diesem kann ich die Säure überhaupt etwas in Zaum halten.

Tzja - das mit "keine Zeit" ist halt so wie´s ist. Früher war ich auch mal deutlich stressressistenter, aber je mehr mein Körper rumzickt, desto eher bin ich gestresst - ich müsste "nur" meinen zweiten Job kündigen, dann ginge es mir sicher deutlich besser - aber mein erster Job (Selbstständigkeit) ist noch nicht so weit, dass ich das machen kann. Gehe aber im Oktober zumindest mit den Stunden runter, das hilft hoffentlich auch schon etwas.

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Christian S. 32 Kommentare Angemeldet am: 18.06.2022

@Katzen Angela - ich glaube, das Brot ist mit Buchweizenmehl und ohne Zucker schon LowCarb, oder? =)

Zum Thema Job hab ich was in einer Antwort an Caddel geschrieben, aber die hängt wohl in der Moderation fest. Mal schauen, ob da noch was kommt.

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Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Buchweizen ist def. nicht Low Carb. Beschäftige Dich doch mal etwas mit Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und deren Kohlenhydratmengen.

Ich reagiere sehr sensibel auf KH und da ist es egal welche Quelle. Backe selbst auch Brot aus Roggenvollkorn, Wasser, Salz, (Zucker zum Trieb) und Sauerteig. Aber wenn ich auf KH reagiere ist egal ob selbstgebacken oder aus dem Supermarkt. Nur Weißbrot wäre dann schlimm.

Und KH vertrage ich bei Streß nicht gut, es sei denn ich mache Sport...

LG, Caddel 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Dr. Strunz empfiehlt den reichlichen Verzehr von Gemüse um den Körper Richtung basisch zu bringen. Obst ist auch O. K. allerdings allerdings sollt man dann Obst wählen das nicht so viel Fruchtzucker und Zucker enthält. Einfach auch deshalb, um nicht den Stoffwechsel mit sich ergebenden Produkten aus dem Zuckerstoffwechsel noch zusätzlich zu belasten. (Stichwort Laktat in den Zellen, Fruchtzuckerbelastung der Leber.)  Ein anderer Aspekt von Übersäuerung ist der von einem Mangel an Mineralien (und Spurenelementen / Dr. Strunz, Mineralien-Buch). Wenn es nicht gelingt mehr Gemüse zu verzeheren, dann gibt es diese Basenmischungen aus dem Shop hier. die Sache ist einfach die: Bei Übersäuerung arbeiten die körpereigenen Enzyme nur eingeschränkt, der ganze Stoffwechsel krächzt auf Sparflamme vor sich hin, irgendwie wird das System am laufen gehalten, jedoch mehr schlecht als recht. 

Wenn NEMs voll wirken sollen, dann brauchen sie ein entsprechendes Umfeld, auch betreffend der Stoffwechselaktivität. Die können in einen Stoffwechsel - sofern der vorhanden ist - eingreifen, jedoch nicht das System von sauer auf basisch switchen, bzw. wird die ganze Einnahme mindestens suboptimal wenn das Erreichen eines basischen Status außen vor gelassen wird.  

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