Forum: Gesundheit - Erfahrungen EBV Behandlung
Die Frage ist, was ist bei EBV sinnvoll. Arginin allein, Lysin allein, oder beides zusammen.
Diese Frage will Robert beantworten. Für mich ist auch besonders die Frage interessant, wie weit die beiden Aminosäuren miteinander interagieren, ob sie sich stören, oder auch nicht.
Ein Festhalten an alten Leitsätzen ist da sicher nicht das Mittel der Wahl.
Bei EBV ist die Einnahme von gereinigtem Lactoferrin immer einen Versuch wert. Nüchtern und mindesten 400 mg.
Ebenso wie bei einer Infektion mit dem Coronavirus.
Juliane: Bei EBV ist die Einnahme von gereinigtem Lactoferrin immer einen Versuch wert.
...auch dann, wenn man mit Eisen gut versorgt ist?
Lacto = Milch, Ferrin = Eisen.
Andere Eigenschaften (antiviral, immunmodulierend, antibakteriell).
Meiner Meinung nach nicht zu vergleichen. Ich lasse mich aber gerne belehren ;-)
"Für mich ist auch besonders die Frage interessant, wie weit die beiden Aminosäuren miteinander interagieren, ob sie sich stören, oder auch nicht."
Soweit ich weiß behindern die sich bei höheren Dosen gegenseitig (bei der Aufnahme?). Daher mit entsprechendem zeitlichen Versatz nehmen.
Guten Morgen,
wie Thorsten schreibt: Lysin und Arginin behindern sich (nach Literatur) bei der Aufnahme im Dünndarm. Aber, ich habe ja Lysin in den Müll geworfen, also weggelassen und zeitgleich Arginin mit ca. 4g am Tag zusätzlich zum Essen, was argininreich ist, eingenommen.
Arginin hat sich auch verdoppelt von 22 auf 42 mmol/l, aber auch Lysin hat sich bei mir erhöht von 284 auf 323 mmol/L. Es haben sich auch durch die Bank alle Aminosäuren verbessert und auch Gesamteiweiß ist leicht gestiegen. Und das waren gerade mal 5 Wochen. Ich tippe drauf, dass mein Argininwert wahrscheinlich 2 Jahre lang schlecht war (leider habe ich in der Zeit aufm Dorf gewohnt ohne Zugang zu einem Labor bzw. nach dem Umzug ersmal keine Lust hatte, einen neuen Arzt anzulernen ;-) ). Von daher kann man auch nicht erwarten, dass der EBV so schnell verschwindet. Und mein normaler Argininwert liegt auch irgendwo bei 80 mmol, das war vor der Darminfektion.
Ich werde nächste Woche auch einen Arzt hier aufsuchen, der sich mit EBV lt. Webseite auskennt.
Das A und O ist, den Grund zu finden, warum das Immunsystem den EBV nicht "einfangen" kann, was bei 99% der Menschen der Fall ist. Das ist laut der EBV-Praxiswebseite aus Wuppertal der tiefer liegende und dann eben ganzheitliche Grund. Und da bin ich auch bei mir gespannt, ob wir den finden :-/ ...sonst werde ich nächstes Jahr die in Wuppertal aufsuchen, koste es was es wolle.
VG,
Robert
Hallo Patricia,
hier die Studie zu Covid und L-Arginin. Dann kannst Du es selbst lesen:
"Effects of adding L-arginine orally to standard therapy in patients with COVID-19:
A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel- group trial. Results of the firstinterim analysis"
Giuseppe Fiorentino
DOI: 10.1016/j.eclinm.2021.101125
VG,
Robert
@Sabine und Thomas
Lactoferrin ist ein eisenbindendes Milchprotein.
Ich verlinke mal eine Monograpie
https://www.naturafoundation.de/Wissenszentrum/Monograpiehen/141/lactoferrin
Buchtip Leo Pruimboom Wirk + Kochbuch
Zu Lactoferrin (ein Mosaikstein in unserem Immunsystem) und EBV gibt es auch ein paar Studien, die aber nicht wirklich deutlich argumentieren. Hier in "Inhibition of Epstein-Barr virus infection by lactoferrin" ...wo die Überschrift aufhören lässt, heisst es am Ende: "these data suggest that LF may inhibit EBV infection and that its downregulation could contribute to NPC development." ... schlägt vor, dass es möglich sein könnte (may) ...also sehr viel konjunktiv.
Dann gibt es noch diese Arbeit: "Lactoferrin suppresses the Epstein–Barr virus-induced inflammatory response by interfering with pattern recognition of TLR2 and TLR9" ...wo ich aber eher rauslese, dass beim akuten Verlauf Lactoferrin durchaus helfen würde. Nur den haben "wir" ja nicht...das ist ja der chronische Verlauf :-/
VG,
Robert