Forum: Gesundheit - Grundsatzfrage
Warum ist das Geschmackserlebnis "SÜß" derart dominant? So dominant, dass sich Generationen über Generationen damit intensiv auseinandersetzen? Das muß tiefer sitzen, als der bloße Lustgewinn, der ja seinerseits wieder unter Aspekten der Evolution betrachtet werden muß.
Heiles Leben ist ein süsses Leben, allerdings ohne Süsses, nur von sich aus. Mit süssen Grüssen - das reimt sich: süße Grüße.
Hallo Erich, hier meine Theorie: Der Mensch stammt ja vom Affen ab. Die Nahrung der Affen sind Früchte. Je mehr Zucker sie haben, desto mehr Energie liefern sie. Der Affe wird also ebenfalls einen sehr ausgeprägten Geschmack für Zucker haben. Bei Abspaltung des Menschen vor etwa 3 Mio. Jahren hat sich auch die menschliche Ernährung geändert, hin zu mehr Eiweiss und Fett, also tierische Nahrung. Zucker blieb aber ein leichter Energieträger und diente nach wie vor als Nothelfer. D.h. der Geschamck dafür blieb erhalten, weil er ja gebraucht wurde. Und warum ist süss für uns derart toll? Vielleicht weil der Zucker Tryptophan ins Gehirn schleust?
Muttermilch ist total süß.... und es tut gut an Mamas Brust die süße Milch zu saugen, ihre Nähe zu spüren und ihren Duft zu schnuppern. Das beruhigt, macht satt und unglaublich seelig... :))) Mehr brauch ich glaube ich nicht dazu schreiben, oder?
süß = schnell verfügbare Energie = Schonung + Aufbau von Fettreserven = Winterspeck für schlecht Zeiten
Wie wäre es damit: Weder die Affen, noch die Urmenschen konnten die Ernährungspyramiden lesen, weder die der DGE, noch die vom Doc. Also mussten sie sich anderweitig behelfen, herauszufinden, was essbar ist und was nicht. Also dürfte doch der Geschmack Auskunft geben. Schmeckt bitter, vorsicht. Schmeckt süß, kann man essen. Also entwickelte sich der Geschmack als etwas notwendiges zum Überleben heraus. Ich denke auch, dass KHs nicht das Übel sind. Auch wenn man den ganzen Tag Bananen reinmampft. Das ist Natur. Aber die verarbeiteten KHs dürften die Probleme bereiten, denn dadurch werden die lebensmittel hochkalorisch. wenn ein Apfel oder eine Banane pro 100 g. 50 oder 70 kcal und vielleicht bis 15 oder 20 g KHs haben, ist das sicher nicht das Problem. Aber wenn z.B. ein Gebäck 350 kcal und 60 g KHs auf 100 g hat, dann dürfte das Probleme bereiten. Denn darauf sind wir nicht vorbereitet.
Hallo Reinhard, der Mensch stammt nicht vom Affen ab. Affe und Mensch hatten einen gemeinsamen Vorfahren, quasi einen Voraffenmenschen..., aber ich glaube nach dem wird immer noch gefandet. Und evtl. nach dessen Ernährung? Gruß Erich
Wohl wahr: Winterspeck für schlechte Zeiten. Daß das für heutige Verhältnisse in einem Überangebot nicht gut ist brauchen wir nicht diskutieren. -Nur würde dann gerade dies die genetisch korrekte Kost darstellen, weil eben diese süsse KH-reiche Ernährung das Überleben (damals) scheinbar gesichert hat. Und Sandra, heute sind mir die Dinger ohne Inhalt lieber...-nix für ungut! Schließt sich die Frage nach der Henne und dem Ei an: Was war zuerst da?
Hi Sandra, viele Menschen verlieren die Fähigkeit, Milch zu verdauen. Allzu viel sagt es also nicht aus über die richtige Ernährungen für einen Erwachsenen oder? Grüße Karel
Hallo Erich, das ist Wortklauberei. Den gemeinsamen Vorfahren kennt man zwar nicht, aber er ist schon sehr gut eingenzbar und dürfte ziemlich dicht am Schimpasen liegen.