Forum: Gesundheit - Keine Milchprodukte, keine Eier - Liefern Pilze hochwertiges Eiweiß?

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Burgstein oder auch Burgstein - Handbuch der Nährstoffe (ausführlicher Titel) meint das selbe Buch. 

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Beate Rieker 21 Kommentare Angemeldet am: 16.02.2022

Hallo Claudia,

Du meinst wahrscheinlich auch den „Burgerstein“, von dem Eva sprach, oder?

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hallo Beate,

ein Buch dass sich auf jeden Fall lohnt ist "Burgstein - Handbuch der Nährstoffe". Es enthält auch ein Kapitel über Neurodermitis. (Ich habe da eine alte Auflage, in Sachen Vitamin D ist die nicht mehr zeitgemäß. Ob das Vitamin D-Thema derweil aktualisiert ist, das kann ich nicht beurteilen.)  Die Arbeitshypothese zu Neurodermitis geht in dem Buch davon aus, dass vor allem - und auch unter anderem - ein ungünsiger Fettstoffwechsel mitveantwortlich ist, insofern wird u. a. reichlich Omega 3 empfohlen. Auch der Zinkhaushlt spielt ein wesentliche Rolle. (Der Burgstein wurde auhschon von Dr. Strunz empfohlen.)

LG, Claudia 

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Beate Rieker 21 Kommentare Angemeldet am: 16.02.2022

@S.H.

ich stelle mir gerade die Frage, was Sie essen, dass Sie Neurodermitis und Schuppenflechte haben? Zu viel zuckerlastige Produkte, zu viel Brot, zu viel Nudeln, zu viel Reis, zu viel süße Säfte?“

Ich verwende 0g Zucker, esse nichts, das Zucker enthält, maximal 100g Brot pro Woche, nie Nudeln, nie Reis, keine Obstsäfte.

Steht alles auf meiner Verbotsliste des Arztes, habe ich aber ohnehin seit mindestens 10 Jahren so gemacht.

Mäßig Kartoffeln zwischen September und Weihnachten, wenn die Kartoffeln neu sind. Keine Fertiggerichte, alle Lebensmittel aus dem Bioladen. Aber von dem gesamten Angebot nur einen sehr kleinen Teil, da es insgesamt auch im Bioladen viel zu viel Kohlenhydratlastiges gibt.

Bis zu der Messung beim Arzt sehr viel Naturyoghurt und Quark und Käse. Mäßig Eier. Geht jetzt nicht mehr, steht auf meiner Verbotsliste.

@ Ingrid

ich mach mir z.B. gerne Auflauf aus Hackfleisch: Einfach in die Auflaufform mit Gemüse zusammen geben und mit Käse überbacken. Da muß ich das Hack nicht anfassen und Formen...“

Haben wir ohne Käse gemacht, war prima. Danke für den Tipp

@ Claudia

Danke für alle Deine Tipps

@Layla

Selbst als Veganerin wäre ich noch eingeschränkt, da ich auch manche Gemüse nicht essen darf. Hefe schmeckt mir leider nicht, selbst die kleinste Menge macht für mich ein Essen nicht mehr genießbar.

@ Juliane

Wir haben seit 2 Jahren eine neue Küche mit eingebautem Dampfgarer in Augenhöhe. Gemüse gibt es nur noch daraus. Ich habe mehrere Packungen gefrorenen Fisch gekauft. Der kommt dann mit hinein.



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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Danke Juliane, hört sich gut an. Dann lege ich mir so einen Dampfgarer vielleicht wirklich mal zu.

LG, Ingrid

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Juliane 160 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2020

Hallo Ingrid,

meine Geräte sind schon viele Jahre in Gebrauch. Der Dampfgarer von Braun hatte am Anfang einen leichten Geruch beim erhitzen. Ich habe damals mehrere Tage immer nur Wasser verdampft bei offenem Fenster und auch mit Essig mehrmals "entkalkt".  Beim Miele-Dampfgarer habe ich auch mehrere Durchläufe ohne Lebensmittel gemacht. Also der ist so geruchsneutral, wie der Backofen. 

Ja, es ist schön, dass nichts rumspritzt, man sich keine Gedanken über überhitzte Fette machen muss. Röstaromen sind natürlich nicht zu erwarten. Wer darauf nicht verzichten will, muss dann schon recht viel Geld ausgeben für die teuren Kombigeräte.  Die gibt es ja mittlerweile nicht nur für die Profiküchen. Bei Gemüse sind die meisten Menschen begeistert von dem viel besseren Geschmack. An Fisch und Fleisch aus dem Dampfgarer müssen sich viele erst mal gewöhnen. Man kann aber mit Dressing, frischen Kräutern und Gewürzen einen guten Geschmack herstellen. Röstaromen bekommt man auch durch die Zugabe von Budwig Oleolux nach dem Garen . Also sozugagen nicht Butter bei die Fische, sondern Leinöl mit Röstzwiebeln. Menschen mit Magenbeschwerden profitieren allemal von dampfgegartem Fleisch und Fisch.

LG Juliane

 

 

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Eva S. 193 Kommentare Angemeldet am: 07.01.2020

Hallo Beate,

Ich habe mal im Burgerstein nachgeschaut, welche Stoffe bei Dir evtl. ergänzt werden sollten. Ich schreibe sie hier auf, aber ohne Dosierung. Das solltest Du mit Deinem Arzt besprechen.

Ca, Mg, Vit D, Vit C, Vit E, Zn, Se, L-Glutamin, Gamma-Linolsäure, Omega 3, Q 10.

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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo Thomas,

das heißt, Macadamias können auch bei zu hohem LDL helfen?!? Das könnte eine Erklärung sein für mein viel zu hohes LDl. Der rest ist gut; hohes HDL, niedrige Tri und der Quotient ist unter 1. Meine Hausärztin läuft trotzdem Amok...

Und ich Frage mich, wo das plötzlich herkommt. Ich ernähre mich streng Low-Carb-Ketogen schon seit lngem. Cholesterin war immer OK.

Habe aber seit einigen Monaten Unverträglichkeiten auf Nüsse entwickelt und deshalb keine mehr gegessen. Und Pflanzenöle meide ich wg. zuviel Omega6...

LG, Ingrid

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Catingrid 327 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo Juliane,

Danke für den Buchtippvon Leo; dieses habe ich noch nicht gelesen.

Und über einen Dampfgarer habe ich auch schon drüber nachgedacht. Hat warscheinlich auch den Vorteil, daß es nicht stinkt wie beim Braten und auch nicht spritzt. Läßt sich so ein Garer leicht reinigen?

LG, Ingrid

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Juliane 160 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2020

Hallo Beate,

also Fleisch und auch Fisch kann man sich im Fachhandel gut in Portionen zuschneiden lassen.

Und dann einfach im Dampfgarer garen. Das ist kein Hexenwerk. Man muss sich nur an Garzeiten halten. Und hat so ein schonend gegartes Eiweiss. Ein Dampfgarer erpart auch die Mühe, sich über Rezepte Gedanken zu machen. Auch für Gemüse eine gute Idee. Nach der Garzeit kann man hochwertige Öle zufügen. Und ein weiterer Vorteil: man steht nicht stundenlang in der Küche.

Für den Einstieg tut es zum Beispiel der Warentestsieger von Braun. Auf Dauer lohnt sich ein Gerät von Miele. Wenn man erst mal die Vorteile dieser Garmethode  erlebt hat, wird man vermutlich dabei bleiben. Und sogar junge Leute kommen damit zum Selberkochen. Weil es so unkompliziert ist. Weil man damit auch mal schnell mit den Gemüseresten kochen kann.

Was die Überlegungen zu Nüssen, Hülsenfrüchten und Eiweissqualität angeht, rate ich mal zu dem Buch von Leo Pruimboom: "Werde wieder Mensch. Die Rückkehr des Homo Sapiens. Artgerechte Ernährung/Bewegung/Lebensweise". Eine pdf zum Buch findet man auf artgerecht.com. Also man kann in dem Buch nachlesen welches Fleisch, welches Gemüse, welche Fette und welche Lebensmittel überhaupt für welche Erkrankung geeignet sind. Das Buch hat auch viele Rezepte. Leider nicht  alltagstauglich. Also nur für Rezepte lohnt sich das Geld nicht .Aber das gesammelte Wissen dafür lohnt es sich bestimmt.

LG Juliane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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