Forum: Gesundheit - News: Fett

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Chris, nein, ich glaube auch nicht an high-fat Ernährung. Es geht mir darum, zu erklären, dass eine dem persönlichen Zustand (Körperfettanteil) und der täglichen Aktivität angemessene Ernährung auch gesättigte Fette enthalten kann, ohne gleich tödlich zu sein. Schade, dass Du das mit dem Q10 so lapidar vom Tisch gewischt hast. Es gibt Forschungsarbeiten, die messbar beweisen können, dass schon eine Zufuhr von 100 mg Q10 täglich den Blutgehalt des oxidierten LDL um die Hälfte reduzieren kann. Möchtest Du, dass ich Dir die Quelle heraussuche? Soweit ich weiß, liest Du ja ganz gern die Originalarbeiten. Ich möchte meine Texte hier nicht zu lang machen, sonst will es nachher keiner lesen, aber über das gefährliche innere Bauchfett, und die drohende Insulinresistenz sollten wir noch mal diskutieren. Karin, was sagst Du dazu? Bist Du Insulinresistent durch Deinen jahrelangen Verzehr von nativem Kokosöl? LG, Michaela

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hier habe ich zwei aussagekräftige Studien gefunden, die den protektiven Effekt von nativem Kokosöl in Tierstudien bestätigen: Arunima S and Rajamohan T (2013) “Effect of virgin coconut oil enriched diet on the antioxidant status and paraoxonase 1 activity in ameliorating the oxidative stress in rats - a comparative study.” Food u. function. 4 (9), 1402–9 Nurul-Iman BS, Kamisah Y, Jaarin K, et al. (2013) “Virgin coconut oil prevents blood pressure elevation and improves endothelial functions in rats fed with repeatedly heated palm oil.” Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM. 2013, 629329 Leider habe ich noch keine humanen Studien hierzu gefunden. Bitte teilt mir mit, wenn ihr mehr wisst. Ich finde das schon hochinteressant. Mir ist aufgefallen, dass das native Kokosöl auch von Dr. Johannes Coy empfohlen wird. Der gehört ja immerhin zu den sehr erfolgreichen Wissenschaftlern auf seinem Gebiet. Würde jemand wie der das Kokosöl empfehlen, wenn es seine Patienten umbringen würde? So tödlich kann die Laurinsäure also doch nicht sein ... Ich bin nach wie vor der festen Überzeugung, dass es auf die Naturbelassenheit des Öls ankommt. LG, Michaela

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Und hier noch eine Studie, die belegt, dass ein ausreichend hoher Omega3-Index die Telomere verlängert (vorausgesetzt der Anteil an Omega6-Fetten im Körper ist nicht zu hoch): J. K. Kiecolt-Glaser, E. S. Epel, M. A. Belury, R. Andridge, J. Lin, R. Glaser, W. B. Malarkey, B. S. Hwang, and E. Blackburn, “Omega-3 fatty acids, oxidative stress, and leukocyte telomere length: A randomized controlled trial.,” Brain, behavior, and immunity, 2012 LG, Michaela

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B. S. 274 Kommentare Angemeldet am: 30.03.2009

@ Chris: also erstmal vielen Dank für deine vorherige Ausführung über die Insulinresistenz. Was mich aber verwirrt. Insulinresistenz bedeutet doch, dass die zellen dicht machen, weil zuviel Insulin da ist, oder? Ich wäre Dir dankbar wenn Du das nochmal erklären könntest mit der mangelnden glucosetoleranz der Muskelzelle! Viele Grüße Bettina

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Chris, Danke für Deine Antwort. Ich empfinde die Diskussion als sehr konstruktiv und anregend. Mein Konsum an Kokosöl bewegt sich mehr bei einem Teelöffel, da ich nicht wüsste wofür ich so große Mengen verwenden sollte. Die Verzehrmengen von mehreren Esslöffeln scheinen mir eher Wunschdenken der Hersteller zu sein. Aber gehen wir mal davon aus, ich würde täglich eine halbe Kokosnuss verzehren, das wäre immerhin denkbar. Dann ist es verständlich, dass mein Stoffwechsel sich nach und nach daran anpasst. Mit einer größeren Insulinausschüttung ist hier nicht zu rechnen, und daher stellt es auch kein Problem dar. Gefährlich wird es erst dann, wenn ich dazu einen großen Teller Nudeln oder Kartoffeln esse. Oder noch schlimmer, die Kartoffeln in dem Kokosöl frittiere. Der fatale Zusammenhang zwischen Carbs und gesättigten Fetten ist inzwischen eindeutig und gut belegt. Der Sportler kann damit noch eine Weile klar kommen, während der Faulenzer bei dieser Kombi recht schnell stirbt, je nach Veranlagung. Die Kokosnuss allein ist meiner Ansicht nach völlig unschuldig. Ich habe gehört, dass mittlerweile Frauen viel häufiger Herzinfarkt haben als früher. Als Grund wird der hohe Schokoladenkonsum genannt. Das scheint mir logisch. LG, Michaela

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Horst F. 14 Kommentare Angemeldet am: 20.06.2011

Hi Chris, guter Beitrag! Ja, das mit der Insulinresistenz und "Low carb" wird meist verdrängt. Wie so häufig liebt der Körper die Mäßigung und das nicht-Extreme. Habe auch meine Erfahrungen mit "low carb". Nachdem ich zunächst damit gut abgenommen habe, war nach 3 Monaten Stagnation und auch eine gewisse Schlappheit. Nachdem ich dann wieder Carbs in geringen Mengen gegessen habe, (z.B. 1 Scheibe Brot zum Frühstück), ging es dann gut weiter mit dem Gewicht. Heute habe ich fast Idealagewicht (30 kg runter) mit "wenig carb" aber bestimmt nicht "no carb".

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Michaela, es liegt nicht an der Schokolade (Kakao), sondern am Zucker. Es werden generell die vielen Süßigkeiten, Kuchen und Brot sein. Warum sind die Asiaten ohne Brot trotzdem schlank? Brot ist ungesund. Es enthält Gluten, was für jeden ungesund ist! Dann lieber Reis essen. Davon wird niemand dick! Wenn es um die Kohlenhydrate geht, die sind auch im Gemüse enthalten. LG Karin

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Das Thema Fett hat Dr. Strunz heute wunderschön zusammengefasst. Damit ist für mich die Diskussion beendet. LG, Michaela

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René S. 134 Kommentare Angemeldet am: 30.09.2008

Ob der Doc mittlerweile auch insulinresistent ist? Also diese Tatsache, die man schon seit 100 Jahren kennt, war mir völlig neu! Ist das echt so?

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René S. 134 Kommentare Angemeldet am: 30.09.2008

"Tatsächlich zeigte Ferrucci et al. (2005), dass AA, genau wie DHA invers mit proinflammatorischen Cytokinen korreliert." - fantastisch! :-)

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