Forum: Gesundheit - News: Fett

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Hallo Rowena, Schilddrüsenhormone? Du meinst: T4 = Tetraiodthyronin T3 = Triiodthyronin Man beachte das Wörtchen "Iod" und man versteht, woraus diese Hormone bestehen, der Rest ist gaz einfach erklärt Eiweiß, vor allem die Aminosäure Tyrosin (vor allem in Proteinen aus Fisch, Fleisch und Milch vorhanden). Und um aus T4 T3 zu machen braucht es ein Eznym namens Deiodinase; eines der wenigen Enzyme, die Selen enthalten. Dur brauchst also genug Eiweiß, genug Jod und genug Selen. Die beiden letzeren sind Mangelware in Deutschland. Eindeutig. Dahewr wohl die vielen Schilddrüsennerkrankungen hierzulande. Wie sind deine Werte? So erklärt es der Doc: http://www.drstrunz.de/news/2011/08/110829_schilddruese.php Chris M. hat das noch raikalere Programm: Jod aus Lugolscher Lösung tropfenweise (das sind etwa 6mg Jod pro Tropfen bei 5% Lösung! Japaner, das gesündeste Volk der Welt, essen so typischweise zwischen 3 und 13mg Jod) und 500mcg Selen plus Retinol (echtes Vitamin A, nix Beta-Carotin) um die 50.000 IE (sic!) Caveat; Was für ihn funktioniert kannn bei dir schiefgehen, vor allem bei Hashimoto... Also wenn du das volle Programm machst, dann bitte langsam steigern und deinen Arzt miteinbinden. Achtung: Hashimoto kann auch Glutenbedingt (Google mal nach Gliadin und Zonulin) entstehen, hast du das schon mal komplett ausgeschlossen bei dir? Also abolsuter Glutenverzicht über wenigstens einige Monate? http://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=35934 Googlen nach Dr. Alessio Fasano bildet zu dem Thema ebenfalls weiter.

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Heidemarie H. 4 Kommentare Angemeldet am: 04.04.2011

Gerne hätte ich ja mal den Link zu dem immer wieder erwähnten Blog von Chris, danke.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Hallo Markus, ich hatte Dir eigentlich ausführlich geantwortet - es wurde nicht veröffentlicht hier. Danke Dir für deine Mühe. Mittlerweile habe ich den Blog von Chris gelesen und aufgrund Eurer Ausführungen eine Entscheidung bezüglich der Supplemente getroffen. Eiweiss ist übrigens ok bei mir und Gluten schon lange nur noch mal selten dabei.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Ich hole diesen interessanten alten Thread mal nach oben, da ich nach Palmitinsäure gesucht hatte. Die ja angeblich sehr schlecht für uns Menschen sein soll.

Bei einer LCHF Ernährungsweise aber ...unvermeidlich viel aufgenommen wird, da u.a. im tierischen Fett enthalten.

Jetzt schreiben die Keto-Anhänger: Fett ist so lange unegfährlich wie man keine Kohlenhydrate isst.

Chris, der hier wohl damals mit am Thread geschrieben, seine Beiträge aber gelöscht hat, schreibt in seinem Handbuch viel Negatives über Palmitinsäure und der Doc greift Cordain in 2014 auf, der das auch sehr kritisch sieht. OK, bei Paläo isst man auch wieder mehr Carbs.

Zudem schreibt Cordain, dass man 5-6 Eier maximal in der Woche essen soll. Die esse ich am Tag...irgendwie...wenn ich jetzt so mein Blutbild betrachte, dann scheint das viele Fett nicht so schlimm zu sein, HDL fast 80, Tris auf 40, LDL 125. Zucker 69.

Was meint Ihr zu Palmitinsäure?

VG,

Robert

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 30.11.2016

Wenn man diesen alten Faden liest, stellt sich wieder die Frage, warum Michalk ("Chris") all seine Beiträge gelöscht hat ...

8 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Moin Nils,

kann ich auch nicht nachvollziehen.

Zu Palmitinsäure. Inzwischen habe ich bei F.Horn gelernt, dass das eine Fettsäure ist, die der Mensch selbst herstellt. Im Rahmen der Einlagerung von Fett.

Auch hier zu lesen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Palmitins%C3%A4ure

Die soll nun u.a. die Beta-Zellen der Bauchspeicherdrüse zerstören? Sich am schlechtesten eigenen für die Beta-Ox? Chris zitiert die Studien dazu leider nicht vollständig...werde ich mal auf die Suche nach gehen. Aber ...kommt mir irgendwie spanisch vor...

VG,

Robert

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hier noch ein ausführlicher Artikel von Chris, den ich auf der Suche nach Maedler gefunden habe, zum Thema Palmitinsäure:

http://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iv/

...muss ich mal drüber grübeln...kann es ggf. sein, dass Keto nur gut ist für Leute, die dringend abnehmen müssen und die zunächst sehr viel eigenes Fett mitbringen. Denn keiner wird nun Olivenöl (->Ölsäure) trinken als Fett (außer Chris selbst, der des Öl dann auch mal ausgeko... hat ;-) ). Butter wäre auch nicht gut...aber Avocado wohl auch nicht...

Ich mache erstmal Sport...die Palmitinsäuren ausm Frühstück (Bacon) abbauen....

VG,
Robert

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5661 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, ich trank Olivenöl in der Ketophase, um auf Gewicht zu kommen. Schmeckt richtig gut.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

ich trinke am Tag auch so ca. 2 Schnappsgläser Olivenöl :-) ...aber nicht mehr. Meistens zum Mittag an der Arbeit, was ich mir selbst mitbringe, da ich einfach nicht zu oft den leider verseuchten Mist im Restaurant essen will. Am Potsdamer Platz ist das so eine Sache...viel Auswahl, aber eben fast alles für die Touris...

Aber zurück zum Thema Palmitinsäure. In Chris's Artikel habe ich direkt die Antwort gefunden, warum ich noch nicht tot umgefallen bin :-)...ich darf zitieren:

"Wir konnten darüber hinaus sehen, dass fast alle negativen Auswirkungen von Palmitinsäure rückgängig gemacht werden, wenn Ölsäure gleichzeitig dazu kommt."

Aha. Und jetzt ratet mal, was Bacon und Eggs haben? Richtig, ein 1:1 Verhältnis von Ölsäure zu Palmitinsäure. Puh...Glück gehabt ;-) ...die Frage ist: Wo ist Palmitinsäure in der Überhand? In Billigfleisch weil die Viecher falsch ernährt werden?

VG,

Robert

PS: Was mir aufm Weg ins Training durch den Kopf gegangen ist: Chris mag durchaus Recht haben, dass wir es nicht gewohnt sind, zuviel Fett zu essen...weil die Viecher damals einfach nicht fett waren (so wie wir es auch nicht waren). Kam alles erst mit dem Gerteide...

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5661 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

 "Chris mag durchaus Recht haben, dass wir es nicht gewohnt sind, zuviel Fett zu essen...weil die Viecher damals einfach nicht fett waren (so wie wir es auch nicht waren)."

Robert, und genau deswegen fragte ich mich schon vor langem, woher die Menschen, die für unsere Ernährung immer herangezogen werden - die, bevor Ackebau betrieben wurde - die laut dem Doc, sich nur von magerem Fleisch und carbarmen Pflanzen ernährten, ihre Energie bezogen..?!

Kein Fett, keine Kohlenhydrate...nur Eiweiss..? Mehr als unwahrscheinlich!

Ich trank zu jeder der 3 Hauptmahlzeiten, meine 30g Olivenöl und fragte mich woher denn die genetisch korrekt lebenden Vorzeitmenschen ihr Olivenöl bezogen.

Mittlerweile halte ich das alles für Quatsch, sorry, der rüde Ausdruck, aber ich gehe von anderen Fakten aus! Entweder, die Meschheit lebte in kargen regionen, arktische Bedingungen, dann waren die Tiere  automatisch fettreicher, wie z.B. die Fische, Robben, die Karibous.

Lebte die Menscheheit in klamatologisch optimaleren Gegenden, dann stieg automatisch der Anteil an Kohlenhydraten. Die Indianer des Amazonas kultivierten schon von jeher den Maniok und haben daraus Brot(!) hergestellt. Ich erinnere mich noch ein Foto, das der Doc in einer seiner News postete, das einen dieser Indianer in einem Kanu zeigte, sehnig und drahtig. Das Maniocbrot fand man sogar bei Stämmen, die zuvor nie einen Weissen sahen, quasi bei der Entdeckung dieser Menschen.

Wir sind heute mit Sicherheit längst epigenetisch mehr auf die Carbs geeicht, als auf das Fett. Es müssen ja nicht gerade die "neumodischen" Turbocarbs sein! Ich bin mir sicher, die meisten fahren besser mit 30% Kohlenhydratanteil in der Ernährung, als mit 30g.

 

7 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.