Forum: Gesundheit - Niedriges HDL Cholesterin
Wie kann ich mein HDL Cholesterin durch die Ernährung erhöhen?
HDL Cholesterin: 58 mg/dl (Frau, 28, schlank, vegan)
Kann ein niedriger HDL Cholesterin Wert mit einem Omenga 3 Mangel zusammenhägen?
Ein 58er Hdl ist eigentlich völlig normal. Erhöhen kann man es mit Ausdauersport z.B. Eine Abhängigkeit vom Omega3 Spiegel, konnte ich noch nicht beobachten.
Mit Omega3-Kapseln kriegst du deinen HDL-Wert höher. Das Fischfett sollte - unbedingt - gereinigt sein.
"a far easier way to raise HDL is to eat more saturated fats. So, in sum, the effects of saturated fat on blood lipids can be said to be positive." aus Nina Teicholz "The big fat surprise"
"ein viel einfacherer Weg HDL zu erhöhen ist, mehr gesättigste Fette zu essen. Insgesamt können die Auswirkungen von gesättigtem Fett auf die Blutfette als positiv bezeichnet werden." Nina Teicholz "The big fat surprise" "Die große fette Überraschung"
Aus eigener Erfahrung kann ich bestätigen: Mit Butter, Eiern, Cottage Cheese, Fleisch und Fisch (dazu Gemüse) bei stark reduzierten Kohlenhydraten erreicht man ein gutes Verhältnis von HDL zu LDL und günstige, niedrige Triclyceride.
Ich kenne das so, dass gesättigte Fette das LDL erhöhen...bei mir beobachtete ich keinen Zusammenhang zwischen gesättigtem Fett und HDL-Höhe. Auch Omega 3 erhöhte bei mir das HDLnicht.
Hat jemand andere Erfahrungen gemacht...nachgemessen?
Es wurde schon in den 1970ziger Jahren in vielen Studien bewiesen, dass der Verzehr von zu vielen Kohlenhydraten dazu führt, dass
1. Triglyceride im Blut steigen
2. Insulin steigt
3. HDL fällt
Man steigert sein HDL, indem man gutes Fett isst..."zufällig" ist das nach einer Adaption des Menschen über 3 Millionen Jahre sehr gut im Tier vorhanden. Das ist genau das, was wir brauchen. Und genau das zeigen auch alle (!) Studien zu LCHF.
Quellen: Ninas Buch, Gary Taubes oder eben mein Buch. Da sind die Studien auch drin.
VG,
Robert
PS: Mein HDL hat sich verdoppelt, seit dem ich mich LCHF ernähre...siehe meine Blutwerte im Buch. Aber wichtiger sind die großen Studien, die genau das aufzeigen. Die O3 haben leider nur einen sehr sehr geringen Effekt...wenn überhaupt. Wichtiger ist, die übliche Kohlenhydratmast abzustellen und gesundes Fett (aus biodynamischer Haltung!) zu essen.
Mein HDL-Wert ist seit langer Zeit sehr hoch, ich vermute, weil ich täglich Lammlachs esse und 2 oder 3 Gramm Omega3 nehme.
"Besonders aktive Lebensverlängerer sind die einfach ungesättigten Fettsäuren (in Olivenöl, Rapsöl), weil sie nicht nur das LDL vertreiben, sondern auch den HDL-Spiegel im Blut erhöhen."
S. 95, FY, Das Erfolgsprogramm
Exakt Nicolas. Und was man ja auch noch anmerken muss: in tierischem Fett sind ja nicht 100% gesättigte Fettsäuren. Weit gefehlt. Schweinbebauch hat ca. 10% gesättigte Fette...ca. 90% sind ungesättigte Fette...und davon reichtlich einfach ungesättigte!
Mein Bacon am Morgen zB. weißt 38g Fett aus, davon nur 3,3g gesättigt. Bioland Bacon von PacklHof.
VG,
Robert
Mich würde interessieren, warum tierisches Fett von Ärzten und Medien so verteufelt wird. Selbst die Studienlage ergibt eine neutrale Wertung.
Wie Robert schön schrieb: tierisches Fett ist nicht nur gesättigt, wie jedes andere Fett liegen grundsätzlich alle Fettsäuren vor. Mal wird die eine, mal die andere mehr gewichtet.
Okay, super, vielen Dank für eure Ratschläge und Meinungen. Ich werde mir die gennante Literatur dazu mal ansehen.
VG,
Gerry