Forum: Gesundheit - Obst
Im neuen News steht heute, daß Ariane Friedrich kein Obst ißt. Demnach ist Obst ab sofort wieder NICHT empfehlenswert? Trotz der vielen Vitamine und Mineralstoffe?
Tja, so wirds wohl sein. Aber ehrlich, ich esse Obst. Und wenn ich dadruch weniger schnell abnehme, isses auch ok. Ich höre da eher auf mich, als auf andere. Ich denke, man kann auch alles übertreiben. Ich versklave mich nicht für eine Ernährungsmethode. Ich will mit ihr leben und mich gut dabei fühlen.
Wegen der Kohlenhydrate (Fruchtzucker) vermutlich...
Hallo, habe ich auch gelesen und für irritierend empfunden. Ganz ehrlich gesagt weis ich so langsam nicht mehr was ich essen soll, habe schon bei allem Essen (nicht "strunziges") ein schlechtes Gewissen. Ich glaube mir wird das so langsam alles ein bisschen zu extrem. Lg Ulrike
Hi Jacob, kann schon manchmal verwirrend sein mit den News. Wichtig ist immer die Überlegung, was man erreichen will. Ist das vorrangige Ziel Abnehmen? Wenn ja dann folgt daraus wenig Zucker essen. Obst = viel Zucker -> weniger Obst essen. Oder ist das Ziel sportliche Höchstleistung im Wettkampf ( nicht Training) -> gute Kohlenhydrate -> viel Obst ( Stichwort Carboloading) Obst ist zweifelsohne so wertvoll, dass es immer gegessen werden darf. Nur zum Abnehmen ist es bei großen Mengen hinderlich. Dann eher sparsam einsetzen und nicht ständig. Wenn keine Gewichtsprobleme bestehen, dann kannst Du so viel essen wie Du magst.
Ich hab das so verstanden: Wenn man abnehmen will mit Eiweiß,dann geht es leichter wenn man KH vermeidet,also auch Obst.Dr.Strunz meint,weil Obst so gut schmeckt kann man schlecht davon lassen,deshalb wenig davon,aber nur Gemüse wäre eben besser (beim Abspecken).Ich habs selbst probiert und bei mir war es so.Und so viele Vitamine hat gekauftes Obst ja eben nicht,deshalb gleichen wir ja mit Nahrungsergänzungsmitteln aus. Ich glaube man muß immer unterscheiden was man will,abnehmen oder sein Normalgewicht im Anschluß halten. Auf Obst auf Dauer verzichten muß man nicht.
Ich habe mir mal das Original Interview angesehen und da steht folgendes: "Ich esse 3 Tage vor einem Wettkampf keine Produkte mehr, wori Rohrzucker (weisser und brauner) verwendet wurde, denn laut meines Ernährungsberater "macht Zucker langsam". Was esse ich ungefähr und was - wann - wie? Um wirklich alle Vorurteile auszuräumen, möchte ich mal kurz einen typischen Ernährungstag in der Saison skizzieren: Frühstück: Haferflocken mit Milch und ein bisschen Honig oder Vollkornbrot mit Honig Zwischenmahlzeit: Apfel oder Joghurt Mittagessen: Fisch/ Fleisch und Salat/Gemüse Zwischenmahlzeit: Joghurt oder Nüsse Abendessen: Fisch/Fleisch und ein paar Nüsse " Zitat Ende. Da hat der Doc wohl das Wort "Apfel" übersehen, und das ist ja bekanntlich auch Obst.
Richtig, wenn Du Spitzensportler bist, oder abnehmen will. Nein, es geht dabei um den Fruchtzucker im Obst, der in diesen ganz speziellen Situationen unerwünscht ist. Ansonsten natürlich weiterhin Obst essen.
Hallo Jakob, auch Getreide hat Vitamine und Mineralstoffe, aber eben auch viele Kohlenhydrate. Und letztere können viele Menschen einfach nicht brauchen. Deshalb müssen die auf andere Nahrungsmittel ausweichen. So ist es auch mit Obst. Wenn du KH sparen willst, musst du eben auch bei Obst aufpassen.
Servus Jakob, wenn jemand etwas ganz spezielles erreichen will, wozu Kohlehydrate eben nicht erwünscht sind, dann muß er den Zuckerhahn ganz zudrehen (Abnehmphase, Verbesserung der Fettverbrennungseigenschaften bei Ausdauersportarten...). Ich halte seit ewigen Zeiten mein Gewicht ziemlich konstant und esse natürlich bergeweise Obst. Meine langen Läufe (auch bis 33km) mache ich allerdings auch nüchtern in der Frühe. Man will dem Körper ja etwas ganz spezielles lernen: "Nimm einen anderen Brennstoff". jomo