Forum: Gesundheit - Omega 3

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Tanja D. 56 Kommentare Angemeldet am: 05.06.2012

Hallo Angeregt durch die heutigen News habe ich mal im www nach hochdosierten Omega-3-Präparaten gesucht. Bei den meisten Präparaten ist das EPA höher dosiert als das DHA. Nur beim xxxxx sind es 420 mg DHA und nur 80 mg EPA. Ich bin jetzt echt ratlos. Sind DHA und EPA gleich wichtig, oder geht es nur ums' DHA und das EPA kann man vernachlässigen? Wäre für Tipps von den NEM-Profis unter euch sehr dankbar. LG,Tanja

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Tanja, welches die optimalen Anteile von DHA und EPA sind? Tja, das weiß wohl niemand. Und solange wir es nicht wissen, würde ich sie ausgewogen einnehmen. So wie die hier im shop.

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Bernd B. 224 Kommentare Angemeldet am: 25.06.2011

soweit ich gelesen hab, braucht der Körper beide Om.-3-Fette (EPA und DHA), allerdings kann er EPA aus DHA herstellen. D.h.: EPA ist nicht essentiell, ABER wenn EPA dabei ist, wird weniger DHA benötigt. So hab ich's bis jetzt verstanden.

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Bernd, dass der Körper aus DHA EPA herstellen kann ist mir neu. So etwas habe ich noch nirgends gelesen. Kannst du mal die Quelle nennen? Bekannt ist aber, dass aus Alphalinolensäure DHA und EPA hergestellt wird. Somit sind die beiden nicht essentiell. Bekannt ist aber auch, dass diese Fähigkeit zur Herstellung nicht sehr ausgeprägt ist. Ich glaube nur 15% des Bedarfs kann damit abgedeckt werden. Somit sind DHA und EPA semiessentiell und sollten zugeführt werden.

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Bernd B. 224 Kommentare Angemeldet am: 25.06.2011

ne war wohln Irrtum, hab ich erst beim Nachgucken gesehen. Der Körper braucht wohl beide (EPA und DHA). Aber dass man mit ALA 15% des Bedarfs abdecken können soll, kann ich mir nicht vorstellen. Wikipedia sagt dazu "Der erwachsene menschliche Körper wandelt Omega-3-Fettsäuren pflanzlicher Herkunft (α-Linolensäure) nur in geringem Maß in Eicosapentaensäure („EPA“, ca. 5 %) und Docosahexaensäure („DHA“, < 0,5 %) um. Nur der Stoffwechsel von Neugeborenen ist zu einer verstärkten Umwandlung fähig, da sie die Stoffe für ihre Hirnentwicklung benötigen". Und auch Strunz hatte mal was in der Richtung geschrieben (find den Beitrag jetz nicht mehr)

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Bernd, genau, der Artikel von Dr. Strunz ist übrigens der hier: http://www.drstrunz.de/news/2008/06/080701_leinoel.php

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Markus B. 247 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2010

ich habe grad gelesen, dass 250mg EPA/DHA enthalten sind in: Thunfisch 7g Lachs 7.5g Makrele 12.5g Hering 30g Forelle 37.5g ich dachte immer lachs wäre da eher am besten. und frage mich nun wieso die O3 kapseln meistens aus lachsöl sind und nicht z.b. forelle? ausserdem dachte ich, dass es vor allem im meerfisch ist, und forelle wäre ja da nicht dabei. any comments?

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Manfred S. 48 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2008

Hallo Markus, das stimmt schon. 7,5g Lachs haben nach deiner Tabelle 250mg EPA/DHA. 37,5g Forelle haben nach deiner Tabelle 250mg EPA/DHA. Somit liegt der Lachs klar besser als die Forelle in der Effektivität. Gruß Manfred

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Markus B. 247 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2010

oh herje - ich glaube mein hirn hat O3 mangel ;-) bitte meinen post vom 14.10.12 nicht beachten.

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Markus, ja, laut Deiner Tabelle sind doch Lachs und Thunfisch am besten. 250 mg Omega 3 sind enthalten in nur 7.5g Lachs, während man von der Forelle sehr viel mehr essen muss, um die gleiche Menge zu erhalten. LG, Michaela

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