Forum: Gesundheit - pH-Wert Stuhl alkalisch – tierisches Eiweiß schuld?
Hallo Oliver,
bevor Du Thomas` Empfehlungen annimmst, musst Du unbedingt beachten:
„Vollkornbrot, bevorzugt Roggen, oder Hafer“
Roggenbrot ist nur dann bekömmlich, wenn es mit mehrstufigem Sauerteig gebacken ist. Und es muss von einem Bäcker kommen, der es mit eigener Getreidemühle frisch mahlt. Aus Hafer lässt sich kein Brot backen, da der Kleber = Gluten fehlt.
Hülsenfrüchte unbedingt 12 bis 24 Stunden einweichen und lange genug kochen. Ich keime Linsen grundsätzlich und koche dann nur kurz. (Lektine)
Auch Nüsse immer einige Stunden einweichen, ebenso Haferflocken oder auch Haferkleie
Resistente Stärke ist billiger und vor allem schmackhafter in 12 bis 24 Stunden abgekühlten Kartoffeln zu haben, lecker Kartoffelsalat! Kartoffelsalat kannst Du auch noch abends essen, Blattsalate lieber nicht.
Patricia, weichst du das wirklich alles ein? Sicher ist es sinnvoll, aber wie schmeckt es dann? Haferkleie muss doch eklig schmecken, wenman die einweicht, oder auch Nüsse, was haben die danach für eine Konsistenz?
Allerdings, wenn man Darmprobleme wie Oliver hat, macht das wohl Sinn...wenn er es dann noch runter bekommt.
Wie machst du es bei Linsen? Einweichen und dann kochen? Was meinst du mit Linsen keimen lassen?
Was mir noch einfiel Oliver, 10g Glutamin sind bei Darmproblemen immer hilfreich.
Patricia, die Lektine, die du ansprichst, ist in erster Linie wohl die Phytinsäure. Die ist nicht ganz unproblematisch, wirkt aber sehr gut gegen Tumore. An andere/einige Lektine sind wir inzwischen angepasst. Bei Darmproblemen könnte es allerdings anders aussehen.
Hallo Thomas,
ich weiche abends auch Nüsse (Walnüsse und Mandeln) zusammen mit Haferflocken ein. Morgens kommt dann etwas Quark oder Joghurt mit ein paar Beeren dazu. Probiere es aus! Du wirst nicht glauben, wie knackig Mandeln werden, wenn sie eingeweicht wurden. Und mit Quark oder Joghurt merkst du die schlabbrige Konsistenz der Haferflocken kaum. Allerdings stört sie mich auch nicht.
Beste Grüße, Beate
Hi Beate, das Einweichen der Haferkleie, könnte verhindern, dass die Feuchtigkeit aus dem Joghurt so schnell heraus gesogen wird. Ist einen Versuch wert.
Hallo Patricia,
ich wüsste nicht, wieso es respektlos ist, wenn ich ihn zitiere. Und wenn man es nicht wörtlich nehmen soll, wie denn bitte sonst? Er beschreibt schliesslich eine vegane Ernährung, die ich (wie auch Chris Michalk, Dr. Strunz, Loren Cordain, uvm.) für vollkommen falsch bis hin zu gefährlich halte, weil es eine Mangelernährung ist. Wenn man sich vegan ernähren möchte, dann muss man sehr viele biochemische Hausaufgaben machen und sehr viel supplementieren. Viel mehr als nur B12 und Eisen.
Viele Grüße,
Robert
Patricia,
" Aus Hafer lässt sich kein Brot backen, da der Kleber = Gluten fehlt."
habe schon selbst Haferbrot mit Sauerteig (mit glutenfreiem Hafer) gebacken. Dies funktioniert sehr gut und schmeckt auch richtig gut.
Patricia, vor jemandem Respekt zu haben, heisst nicht, alles abzunicken, was derjenige von sich gibt. Das ist eher unterwürfig. Da bin ich voll bei Robert.
Hallo Robert
„ich wüsste nicht, wieso es respektlos ist, wenn ich ihn zitiere.“
Mit „beim Thema Ernährung hat er leider nicht die Hausaufgaben gemacht.“ und „Er hat sich nie die Mühe gemacht, zu schauen, wie unser Verdauungssystem exakt arbeitet“ zitierst Du ihn nicht, sondern bewertest ihn negativ.
„Er beschreibt schliesslich eine vegane Ernährung, die ich (wie auch Chris Michalk, Dr. Strunz, Loren Cordain, uvm.) für vollkommen falsch bis hin zu gefährlich halte, weil es eine Mangelernährung ist.“
Es muss nicht jeder Deiner Meinung sein, oder?
Ich könnte jetzt auch schreiben, dass ich es für „vollkommen falsch bis hin zu gefährlich“ halte, wenn Du Oliver rätst, entgegen dem Rat des Laborarztes, dem sämtliche(!) Ergebnisse aus seiner Stuhluntersuchung vorliegen, weiterhin Fleisch zu essen. Dies zu beurteilen ist aber nicht meine Aufgabe, sondern die Olivers.
Nochmals meine Frage: „Iss wie ein Gorilla“ ist also nach Deinen Worten „totaler Blödsinn“, aber „Eat like the animals“ ist okay?
Hallo Aldo,
der Kleber sorgt für das Gerüst im Brot. Wer von den Mitlesern Lust hat, kann ja mal versuchen, aus reinem Hafermehl etwas zu backen und dann hier zu schreiben ob er das als Brot bezeichnen würde und ein zweites Mal machen möchte.