Forum: Gesundheit - Wieviel Eiweiss pro Mahlzeit esst ihr so?

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Erich, was bist denn du für einer?

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Manfred A. 861 Kommentare Angemeldet am: 04.01.2010

Hallo Michaela; Stimmt; du hast zunächst mal vollkmmen recht!! In der Summe komme ich auf effektiv ca. 200gr. EW; --ich wollte auch nur mal die Mengen verdeutlichen, die ich dazu esse -täglich übrigends. Da sind die gelegentlichen Low-Carb - EW-Riegel --die mit den 2g Net-Carb /100g noch nicht dabei; --da gibt es aber einen anderen Thread dazu...... Bis jetzt hat aber noch Niemand mal vergleichsweise seinen persönlichen EW-Verzehr gepostet---und darum ging es mir eigentlich; mic zu vergleichen mit anderen Strunzern.... . Sandra; wenn du damit klar kommst ist ja auch nichts gegen einzuwenden; ich kenne viele, deren innere Uhr ebenfalls anders tickt und morgens nicht raus kommen; bei mir is es umgekehrt. Ich mag abends nicht laufen....; da mache ich dann Zirkeltraining. Erich; deinen Beitrag kann ich nun wieder mal garnicht einschätzen. Schreib doch einfach künftig "IRONIE" davor, wenn es was ironisches sein soll; Für die realität ist es doch einwenig zu sehr Schwarz-Weiß, oder?? Reinhard; danke für den Input aber wieviel würdest du unter MEHR denn verstehen... in Gramm.... . Klar, da ist der Glyx dann nicht berücksichtigt; aber es geht ja zunächst nur mal so um eine --HAUSNUMMER-- . Karel z.Bsp. hat mal glaube ich als seine Hausnumer hier 80-100g KH/Tag gepostet. Meine Hausnummer liegt im Moment eben unter 60g KH/Tag; bin aber noch in Stufe 3 und taste mich Woche für Woche etwas vor und höre auf meinen Körper. Der Entscheidene Vorteil dieser-meiner--unserer Low-Carb- Erährung für mich: Es gibt keine Heißhunger-Attacken mehr und es gibt kaum noch Hungergefühle. Diese Gier auf Süßes oder auf KH ist einfach weg.. Dieser Drang, den Kühlschrank leer-(fr)essen zu müssen....den gibt es nicht mehr---und das Alles bei richtig leckerem Essen --ohne Reue-- und gleichzeitiger minmaler Abnahme (in Stufe3) und bei voller Lebensenergie, Harmonie und sehr viel Glücksgefühl!! Schön so --toll so!! Viele Grüße Manfred .

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

Hi Manfred, wollte Dir ganz besonders in dem Punkt recht gegeben, dass man erstmal penibel sein muss, um ein Gefühl für den Gehalt der Nahrungsmittel zu entwickeln. Besonders Menschen, die durch Übergewicht oder Fehlernährung jedes natürliche Gespür verloren haben, müssen das ganz neu erarbeiten. Wenn man umgelernt hat, dann kann man eines Tages wieder locker lassen. Ich glaube mancheine/r scheitert hier, weil er/sie einfach am Anfang nicht konsqeuent genug war. Erich's Beitrag find ich übrigends albern. Kohlenhydrate/Insulin ansich zu verteufeln wäre sinnlos (wer macht das?), aber zu viel ist ungesund. Eigentlich ja nicht so schwer zu begreifen. Ich glaube übrigends nicht, dass es sinnvoll wäre, KH zu 100% zu verbannen. Auch weiß ich nicht, weshalb ein gesunder/normalgewichtiger Mensch in die Ketose gelangen will. Low-Carb heißt für mich einfach nur, die KH auf ein natürliches Maß zu reduzieren, da der Durchschnittsbürger zu viel davon hat, so dass er dick, krank + regelrecht süchtig danach wird und auch sein Gefühl für gesunde Nahrung verliert, womit wir wieder beim Eigangsthema wären ;-) Darum machen wir uns ja die Mühe! :-) Schöne Grüße Karel

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Lisa B. 529 Kommentare Angemeldet am: 01.08.2008

Hallo, @Reinhard. Natürlich ist das zu schwarz/weiß, wollte ein bisschen provozieren. Jedoch ist grob schon was dran. Und wieß man wirklich, ob das Nahrungseiweiß verwendet wird? Bin mir da nicht mehr so sicher. Vor allem weil Nahrungseiweiß eventl nicht in vollem Umfang zur Umwandlung zur Verfügung steht: erstmal im Magen aufgespalten dauert schon etwas und dann gelangt das ganze laaangsam ins Blut. Reicht das um die nötigen KH herzustellen? Benke kaum jemand kann zu 100% Fett umsetzen. Da ist die Frage sind zu wenig KH nicht schädlicher als etwas zu viel, besonders wenn man Sport macht? Du hast doch auch das Handbuch Aminosäuren, oder? Da steht einiges zum Umsatz von Eiweiß und Insulinausschüttung drin, wo ich beim nächsten wäre: @Manfred: in der Tat ist es so, dass auch durch das Essen von Eiweiß einen Anstieg des Insulinspiegels bewirkt. Ja wirklich: Auch beim Essen von reinem Protein steigt der Insulinspiegel. Das hat seinen Sinn. Deshalb kann man Muskeln aufbauen. Ich gebe nur zu bedenken jeder Mensch ist anders. Individuell, hat andere Bedürfnisse. Ich habe mich z.B. schon mit vielen Frauen unterhalten, die versuchten mit Eiweiß und unter Ausschluss von KH versuchten abzunehmen und an Fett zunahmen. Meine Theorie: Frauen haben oft nicht die nötigen Hormone um Muskeln aus zugeführtem Nahrungseiweiß in dem Umfang aufzubauen wie Männer und was passiert? Eiweiß wird zu Fett. Keine Ahnung wieviel KH man braucht. Ist eben bei jedem anders. Auch kein Vitamin oder Mineral wird bei versch. Menschen im selben Maße benötigt. Fraglich ist wieviel Muskeln man aufbauen kann. Es hieß mal OHNE Hilfsmittel sind beim gesunden Menschen pro Jahr max 5 Kg möglich. Bei Fettwagen wär ich vorsichtig (Stichwort: Wassergehalt im Gewebe) Frage: Einige Bodybuilder essen um Abzunehmen (funktioniert auch) nur fettarme KH mit fettarmen Eiweiß, gerne als Reiswaffeln mit Quark. Die verlieren keine Muskeln sondern Fett. Erklärt mir das bitte. @Erich: kann ich Dir nicht genau sagen. Frag mich aber selbst manchmal. Interessant wirds immer bei manchen Discussionen bei denen an den entscheidenen Stellen keine Beiträge mehr als Antwort folgen ;-) lg Lisa

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Tja, wieviel KH verträgt der gesunde Körper. Ich denke, soviel, wie er auch verwerten kann. Also bevor die Umwandlung in Körperfett beginnt. Das Nervensystem kann allein schon 150-200 g pro Tag verarbeiten. Auch Bewegung verbraucht was. Ich würde mal in den Raum stellen, 300 g müssten gehen, allerdings nicht auf einmal und nicht als Zucker. Wie gesagt die Umwandlung in Körperfett darf an keinem Zeitpunkt beginnen. Krankhafte Zustände dagegen kann man nur ändern, wenn man sehr restriktiv auf bis zu 70 g runter geht (am besten auch über den Tag verteilt).

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Und ich dachte, dass ich die Ironie in meinem Beitrag nicht extra als solche kennzeichnen müßte. Werde mich aber in dieser Hinsicht bessern, da man gerne falsch zitiert wird.

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

Fein, denn lass die Irnonie weg. Bleibt aber nicht viel^^

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo! @Manfred Tut mir leid, dass ich Deine Frage nicht beantwortet habe. Ich hab noch mal grob nachgerechnet, und schätze, dass ich auf ca. 150g reines Eiweiß (verteilt auf 3 Mahlzeiten) komme. Plus minus 40g. @Reinhard Ich kann Deine Aussage bestätigen. Ich esse pro Tag ca. 150 - 200g KH, lebe also nicht ganz low carb, und kann damit gerade so mein gesundes Normalgewicht halten. Allerdings ist das nicht auf jede gesunde Frau übertragbar, denn mein Sportpensum ist relativ hoch, das der meisten anderen Frauen aber niedrig bis nicht vorhanden. Wenn ich dieses Jahr wieder in die Gewichtsabnahme reingehe, werde ich wohl KH reduzieren, habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass ich gleichzeitig die Fettzufuhr kontollieren muss. Sonst fange ich an, die reduzierten KH unbewusst mit Fett zu kompensieren, und nehme wieder nicht ab. Das weiß ich aus Erfahrung. Ist mir schon öfter passiert. Ich weiß nicht, ob das Männern auch passiert. Wär mal ganz interessant zu hören. @Lisa Ich denke, es stimmt schon, dass die Menschen individuell verschieden sind. Dennoch ist es nicht von der Hand zu weisen, dass ein chronisch erhöhter Blutzuckerspiegel in jeder Hinsicht schädlich ist. Und zwar für jeden!!! Darum ist die wichtigste Überlebensmaßnahme für jeden Mann und jede Frau, die Insulinresistenz und den dadurch chronisch erhöhten Blutzuckerspiegel zu vermeiden. Wenn man also keine Zeit hat für Krafttraining und längeres intensives Ausdauertraining, muss man die Glucosezufuhr senken. Aber natürlich ist deswegen nicht jedes Stück Vollkornbrot "böse". Ist klar! Man muss die Ausgangssituation eines Menschen betrachten. Irgendwie meinen wir vielleicht doch dasselbe ... LG, Michaela

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Manfred A. 861 Kommentare Angemeldet am: 04.01.2010

Hallo Michaela; Danke für die Info; Ich habe schon immer Fet sehr im AUge behalten; aber eben vorher nie die KH; ich war ein KH-Junkie... :-( Ganz gefährlich sind die Low-Fat-Produkte, weil da oft Fett gegen KH ausgetauscht wird..... Es bleibt einem einfach nichts anderes übrig; also zunächst mal Alle Nahrungsmittel systematisch zu notieren und deren Gehalt zu prüfen---und immer mal wieder nachprüfen..... Nur so kann man mit der Zeit ein "Gutes Gefühl" erlangen; erlernen.... . Und Forum lesen; da sind immerwieder mal gue Hinweise; Zuletzt der über den KH-Anteil von Mandeln....; ich hatte da mehr drin vermutet als 3%; Karel; war meine Aussage bezüglich deiner 80-100g KH/Tag korrekt?? Wieviel EW isst du denn eigentlich so in der Regel täglich?? --Die Regel zählt, nicht die Ausnahme... . Zudem habe ich bei mir bemerkt, das sich immer mal wieder ein paar KH einschleichen, die man gerne vergisst bzw. übersieht--- im Kräutern, Gewürzen, Tee, Brausetabletten, dem Löffelchen H-Milch im Kaffee, in Nüssen (KEINE Cashews!!) im Eiweiß etc... Also es lohnt , immer mal wieder nachzuschauen und sich gelegentlich wieder selbst zu prüfen.... . Wenn noch Andere hier ihre EW-Mengen und KH-Mengen posten würden, würde ich mich sehr freuen.... . Danke und Grüße Manfred

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Lisa B. 529 Kommentare Angemeldet am: 01.08.2008

Hallo Michaela, stimme Dir zu. Die noch tolerierbare KH-Menge hängt vom täglichen Bewegungszustand ab. Wobei ich aber sagen muss, dass man meiner Meinung nach auch bei geringster körperlicher Bewegung zu KH greifen darf, wenn auch auf weniger. Wieviel ist bei jedem anders. Aus eigener Erfahrung kann ich aber auch sagen, dass eine Zufuhr von weniger als 60 KH täglich schädlich sein kann. Wenn ich mir was in den Kopf setze bin ich wirklich stur. So hab ich über einen langen Zeitraum fast ausschließlich von Protein gelebt. KH kamen nur aus Gemüse, Nüssen und die wenigen in Hüttenkäse, Hartkäse, Fleisch etc. vorhandenen. Dabei habe ich außer den Omega 3-Fetten in Kapseln und im Fisch, den Fetten in Nüssen, Ei usw. nur die minimal notwendigen Fette zu mir genommen. Und nicht zu vergessen rieeeeeeßen Mengen an Eiweißpulver. Das Resultat war, dass ich zwar Muskeln zunahm, aber leider nur in verschwindend geringem Umfang, trotz Trainingsintensivierung (Sprints/Spinning). Was ich aber zunahm war Fett. Viel Fett! Was macht der Körper mit so viel Eiweiß, wenn die nötigen Hormone zum Muskelaufbau nicht da sind? Erstmal Stoffwechsel erhöhen. Das ist toll. Und dann? Wahlweise ein paar KH produzieren oder das ganze in Fett einlagern. Klar, so n bisschen Thermogenese ist auch dabei, aber der Körper ist auf überleben trainiert. Er verschwendet nichts! Habe auch versucht danach Proteine zugunsten von Fett zu minimieren. Leider kein Erfolg. Irgendwie packt das mein Stoffwechsel nicht. Nur Fett und Eiweiß übersäuert mich total. Klar hab ich viel KH-armes Gemüse gegessen und Mineralien ohne Ende. Keine Ahnung hatte Wassereinlagerungen etc. Erst durch Reduktion von Protein und mehr KH geht es mir wieder gut. Grau ist alle Theorie. lg Lisa

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