Forum: Bluttuning - Vitamin A-Mangel

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Finde ich toll, dass die Conversionrate von Beta-Carotin in Vitamin A jetzt gesetzlich festgelegt ist- dies muss nur noch mein Genom merken sonst bekomme ich evt. noch ein Ordnungswidrigkeitsverfahren auferlegt{#emotions_dlg.tongue_out}

 

Ich bin de fakto einer dieser Nonresponder, was gar nicht mal so ungewöhnlich ist:

 

Healthy American Women & Men (45 Percent) Did Not Convert Beta Carotene

 

Lin Y, et al. Variability of the conversion of beta-carotene to vitamin A in women measured by using a double-tracer study design. American Journal of Clinical Nutrition 2000 Jun;71(6):1545- 54.

Comment: Lin’s study of 11 healthy well-fed women living in a controlled environment found that 5 out of 11 of them (45%) did not experience measurable increases in their blood vitamin A after consuming beta-carotene. The authors said, “The vitamin A activity of ß-carotene is variable and surprisingly low in women. The reasons for this are not well understood. The vitamin A activity of ß-carotene in men is still uncertain.”

Hickenbottom SJ, et al. Variability in conversion of ß-carotene to vitamin A in men as measured by using a double-tracer study design. American Journal of Clinical Nutrition 2002 May:75(5): 900-907.

Comment: This study evaluated the vitamin A activity of beta-carotene in 11 healthy, well-fed men living in a controlled environment and found similar results as was seen in the Lin study. Five of the eleven men (45%) did not experience increased vitamin A blood levels after betacarotene consumption. The authors concluded, “Vitamin A activity of beta-carotene, even when measured under controlled conditions, can be surprisingly low and variable.”

Nierenberg DW, et al. Effects of 4 y of oral supplementation with beta-carotene on serum concentrations of retinol, tocopherol, and five carotenoids. American Journal of Clinical Nutrition 1997 Aug;66(2):315-319.

Comment: Nierenberg’s four-year study of high dose (41,000 IU per day) beta-carotene supplementation with a variety of people showed a 151% average increase in blood betacarotene levels, but no significant increase in blood vitamin A.

 

Übrigens: Die Conversionrate bei Respondern ist  auch um so schlechter je schlechter die Schilddrüse arbeitet.

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Heiko 212 Kommentare Angemeldet am: 23.11.2016

Hallo Ulli,

hier ist ein Auszug aus einer pdf-Datei

BUND FÜR LEBENSMITTELRECHT UND LEBENSMITTELKUNDE E.V. GODESBERGER ALLEE 142 - 148 · 53175 BONN · TELEFON 02 28 / 81 99 30 · INTERNET www.bll-online.de·  TELEFAX 37 50 69
 
Beta-Carotin-Stellungnahme-15-6-01   8

Die Umwandlung von Beta-Carotin in Vitamin A
 
Im Januar 2001 veröffentlichte das Food and Nutrition Board (FNB) in den USA neue Empfehlungen für Vitamin A. Zusätzlich zur Überprüfung der Referenzwerte für die Aufnahme von Vitamin A mit der Nahrung, hat das FNB die alte Maßeinheit für die Vitamin A-Aktivität (Retinoläquivalente, RE) durch eine neue Einheit, die Retinol-Aktivitätsäquivalente (RAE), ersetzt (U.S.      National Academy of Sciences, Dietary Reference Intakes for Vitamin A,   Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese,     Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc, 2000: http://www.nap.edu/books/0309072794/html/).
 
Gemäß den neuen RAE beträgt die Vitamin A-Aktivität der als Provitamin mit der Nahrung aufgenommenen Carotinoide die Hälfte der früheren Werte. Die RAE für Beta-Carotin, Alpha-Carotin und Beta-Cryptoxanthin wurden auf 12, 24 bzw. 24 µg Carotinoid pro 1 µg Retinol festgelegt.  
 
 
Damit hat das FNB gegenüber den RDA (1989) eine um den Faktor 2 niedrigere Provitamin A-Wirksamkeit von Beta-Carotin aus Obst und Gemüse festgelegt (Faktor 1 : 12 anstelle von 1 : 6).  
 
Der neue Faktor basiert auf Daten, gemäß denen die Vitamin A-Aktivität von Carotinoiden aus Obst und Gemüse 6 Mal – und nicht 3 Mal – geringer ist als die Vitamin A-Aktivität von gereinigtem Beta-Carotin in Öl. Somit wären größere Mengen Früchte und Gemüse erforderlich, um den Vitamin A-Bedarf zu decken. Einen Umrechnungsfaktor von 1 : 12 (d.h. 1 RE ist äquivalent zu 12 µg Beta-Carotin aus Obst und Gemüse) hatten bereits de Pee et al (1995, 1998) aufgrund Ihrer Ergebnisse zur effektiven Umwandlung von BetaCarotin in Vitamin A aus verschiedenen Quellen vorgeschlagen.

 

Etwas weiter steht dann noch, das es sogenannte non-responder gibt (bis zu 45% der untersuchten Teilnehmer), die keinen nennenswerten Vit A Status durch die Umwandlung von Beta-Carotin erreichen

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UlliS 402 Kommentare Angemeldet am: 02.08.2003

@Heiko

Hast due irgendeinen Beleg für die Aussage: "Leider weiß man heute,dass b-carotin nur sehr schlecht zu Vit A umgewandelt wird. Besser ist es, direkt Vit A zu nehmen."?

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Heiko 212 Kommentare Angemeldet am: 23.11.2016

Leider weiß man heute,dass b-carotin nur sehr schlecht zu Vit A umgewandelt wird. Besser ist es, direkt Vit A zu nehmen.

Nmmst du andere NEM, vor allem Vit D? Falls ja, solltest du höher dosieren. 5-10.000IE. Wenn nicht, reichen 2-3000IE. Stimme aber Stefan zu, 1xpro Woche Leber essen ist äußerst hilfreich

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UlliS 402 Kommentare Angemeldet am: 02.08.2003

Nimm lieber β-Carotin, das wird Bedarfsgerecht in Vitamin A umgewandelt. Ist dein Vitamin A Spiegel hoch genug, lagert es sich in der Haut an. Die Haut wird dann braun (Mallorca Bräune ;o)) Das ist das Zeichen an dem man erkennen kann das man genug Vitamin A hat.

Nachzulesen im Buch vom Doc „Vitamine“.

LG Uli

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Patty W. 78 Kommentare Angemeldet am: 14.02.2015

Hallo zusammen, habe hier meine aktuellen Blutergebnisse und mein Vitamin A Wert beträgt 393,7 (Referenz 400-1500). Soll lt Ärztin pro Tag 800µg für 3 Monate nehmen.

Hat jmd Erfahrung damit bzw. ist die Dosis ok ?

 

Danke und Gruß

Patty

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