Forum: Ernährung - Milchprodukte vermeiden !?!?!
Zum Thema Milch hier einen schönen differenzierter Artikel
https://genetisches-maximum.de/ernaehrung/sind-milchprodukte-boese/
Auszug;
Auch dadurch, dass sie natürliche Wachstumsfaktoren enthalten und offenbar den Katabolismus hemmen. Für viele Personengruppen ist das sicher eine extrem wertvolle Eigenschaft
Und das ist der Punkt: Menschen die generell schon zu viel mTor haben, Krebs, Adipöse, Diabetiker etc die fahren mit Milch eher schlecht. Menschen, die eher Probleme damit haben Gewicht aufzubauen, profitieren von Milchprodukten - solange sie keine Probleme mit Laktose haben.
Hej,
"Diese wachstumsfördernden Hormone könnten für Erwachsene problematisch werden."
Falsch!
Die Mengen von hormonellen Substanzen in der Milch sind so gering, das gesunde Erwachsene mit normalen/moderaten Milchkonsum keine relevante Risiken haben!
Hallo Martin,
das Thema ist wie die meisten vielschichtig.
Wenn Du in der Jugend Milchprodukte vertragen hast, im Alter aber nicht mehr,
Du quasi unter einer erworbenen Laktoseintoleranz leidest, kannst Du diese auch
wieder los werden, z.B. indem Du mehr Protein zu Dir nimmst, dann kann Dein Körper
wieder Laktase selbst herstellen und Du bist Deine erworbene Laktoseintolernz
wieder los.
Wenn Du noch nie Milchprodukte vertragen hast, ist das etwas anderes.
Aber ich denke, das wüsstest Du und es trifft in Deinem Fall nicht zu.
Dann gibt es noch Unverträglichkeiten unterhalb der Wahrnehmungsschwelle.
D.h. eigentlich verträgst Du bestimmte Lebensmittel nicht, bist aber noch symptomfrei.
Das kann man durch Nahrungsmittelunverträglichkeitstests feststellen, die zwar
umstritten sind, möglicherweise aber doch einen Hinweis geben können:
Im Blut wird nach Antikörpern von Nahrungsmitteln gesucht, werden sie gefunden,
bist Du wahrscheinlich dagegen allergisch, auch wenn Du noch keine Symptome hast.
Dann empfiehlt es sich, diese Lebensmittel zu meiden.
Selbst habe ich so einen Test noch nicht gemacht.
Empfehlenswert ist es, Milchprodukte möglichst von Weidekühen zu sich zu nehmen.
Diese enthalten viele gute Stoffe und wenig schlechte Stoffe wie Medikamenten-
rückstände etc.
Es gibt auch Leute, die behaupten, Milch sei nur für Kinder während der Wchstumsphase
gedacht, ansonsten soll man keine Milch trinken.
Bzw. noch schärfer: Menschenmilch sei für kleine Kinder da und ansonsten solle man
gar keine Milch trinken, erst recht keine Kuhmilch, die sei nur für Kälber.
Da ich selbst aber Milch lecker finde und meinem Bauchgefühl vertraue, trinke ich sie weiter.
Auch hat Milch viele Proteine.
Vele Grüße
SK
Das Problem dürfte weniger die Laktose sein, solange man nicht intolerant dagegen ist. Vielmehr ist es für Erwachsene problematisch, dass Milch auf schnelles Wachstum für Kälber ausgelegt ist. Diese wachstumsfördernden Hormone könnten für Erwachsene problematisch werden.
In Whey sind diese Wachstumshormone aber nur noch in sehr geringen Mengen vorhanden.
Hallo Martin,
wenn Du keinen Milchzucker vertragen kannst, solltest Du "laktosefreie" Produkte verwenden. Im Einzelfall hilft evtl. ein wenig Laktase Pulver aus der Apotheke. Auch Casein von Milchprodukten wird häufig schlecht vertragen (Dr. Strunz: z.B. häufige Ekzeme). Außerdem enthalten Milchprodukte häufig Wachstumsfaktoren, die bei bestimmten Beschwerden kotraproduktiv sind. Molkeprodukte sollten gemieden werden, wenn der Körper bereits zu viel Ammoniak synthetisiert (Dr. Reinwald: alternativ Amino8 und/oder Amino11 Produkte verwenden). Galaktose und/oder AKG kann Ammoniak vermehrt binden. Viele Grüße!
Roger
Hallo Martin,
wenn Du keinen Milchzucker vertragen kannst, solltest Du "laktosefreie" Produkte verwenden. Im Einzelfall hilft evtl. ein wenig Laktase Pulver aus der Apotheke. Auch Casein von Milchprodukten wird häufig schlecht vertragen (Dr. Strunz: z.B. häufige Ekzeme). Außerdem enthalten Milchprodukte häufig Wachstumsfaktoren, die bei bestimmten Beschwerden kotraproduktiv sind. Molkeprodukte sollten gemieden werden, wenn der Körper bereits zu viel Ammoniak synthetisiert (Dr. Reinwald: alternativ Amino8 und/oder Amino11 Produkte verwenden). Galaktose und/oder AKG kann Ammoniak vermehrt binden. Viele Grüße!
Roger
Hallo Zusammen,
man ließt immer wieder, dass man Milchprodukte vermeiden sollte.
Also auch Proteinpulver auf Milchbasis? Wheyprotein ist ja auch aus Milch...
Was ich nachvollziehen kann, ist dass man den Milchzucker dabei nicht verträgt. Deswegen strell ich meinen Proteinshake auf basis von Wheyprotein so her, dass kein Milchzucker mehr drin ist....oder vielmehr, ich vermute dass keiner mehr drin ist, wenn ich den Shake mit Naturyogurt "impfe" und dann in meinem Yogurtmaker 24Std fermentieren lasse.
Leider finde ich nirgends eine Info, wieviel vom Milchzucker tatsächlich zu Milchsäure umgewandelt ist.
Denn: in Naturyogurt aus dem Supermarkt...egal ob Bio oder nicht steht immer noch Zucker auf den Nutritionfacts. Vermutlich weil nachgezuckert?!?!
Hat hier irgendjemand belastbare infos dazu? Bzw. Weiß jemand ob noch andere Faktoren wie Milchzucker hier eine Role spielen?
Grüße
Martin