Forum: Fitness - Anfangs schlapp

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Dora L. 1 Kommentare

Hallo zusammen,

bin noch neu hier und hab mich kurzerhand in Eure spannende Unterhaltung eingelesen.

Wie Robert hab ich auch mehrere Jahre Spitzensport (Kampfsport) getrieben mit oftmals 2 Trainingseinheiten am Tag. Leider hatte ich dazumals eine vorsteinzeitliche Ahnung von Ernährung.

Vor einigen Wochen habe ich einen beeindruckenden und sehr hilfreichen Beitrag über Leptinresistenz und Fructose im Zusammenhang mit dem Hormon Leptin gelesen. Diese Informationen haben mir erneut die Augen geöffnet.

Mehr über das Hormon Leptin und dessen Auswirkung auf unseren Stoffwechsel zu wissen, kann auf jeden Fall von grossem Vorteil sein, wenn man sich bewusst ernähren will.

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Anja,

"Ich verstehe nur nicht, warum immer wieder behauptet wird, dass man Pasta, Nudeln, Reis und co. bräuchte."

 

Das behauptet doch auch keiner (ich zumindest nicht).
Wenn man über eine gute Insulinsensitivität verfügt und ein (sportlich) aktives Leben führt und sich bewußt ernährt, muss man eben nicht konsequent darauf verzichten, sondern kann es sich einfach mal erlauben ohne gleich ein schlechtes Gewissen haben zu müssen oder eine "Carbo-Phobie" zu entwickeln.

"Und dass der Verzicht auf Getreide und Stärkehaltiges eine Einschränkung bedeutet. Tut es nicht. Im Gegegnteil. Wer das behauptet, hat es nie wirklich ausprobiert. "

Das dürfte sehr von der Wahrnehmung und den Prioritäten und Zielen eines jeden Einzelnen abhängen.

Frei nach dem Motto:
Arzt: Also wenn sie aufhören zu Rauchen, dem Alkohol entsagen und keine Weibergeschichten mehr haben, können sie 100 Jahre alt werden.
Patient: Aber Herr Doktor, warum sollte ich denn dann noch 100 Jahre alt werden wollen?

LG,
Thorsten

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Aber ich mache eben auch kein NoCarb. Ich mache LowCarb mit Möhre, Süßkartoffel, Granatapfel, Apfel, Grapefruit, rote Beete, Zwiebel, Knoblauch, Sauerkraut, Pastinake, Nüssen, Petersilienwurzel, Dahl-Bohnen(wenig) und Amaranth (sehr wenig). Wären das für Dich auch "good carbs" oder hast Du noch weitere Ideen? Was sind für Dich good carbs über die von mir genannten hinaus?"

Das halte ich für eine ausgesprochen gute Einstellung und Umsetzung.
In Maßen finde ich auch Kartoffeln und Reis i.O.; besonders wenn man einen aktiven Lebensstil pflegt. Da kann man sich sogar auch mal Paste oder Pizza gönnen; sollte halt nicht zur Dauer-Hauptmahlzeit werden.

Good-Carbs ist für mich alles, was vollwertige Lebensmittel umfaßt. Also nicht nur Carb-Lieferant ohne weitere Nährstoffe. Bad-Carbs ist für mich alles was in hohem Maße Fruchtzucker enthält; vor allem, wenn dann auch noch Ballaststoffe fehlen.

Ob man das Ganze nun Low-Carb oder Mod-Carb nennt, ob man die Grenze bei 100g/d, 150g/d oder 200g/d zieht ist meines Erachtens eheer müßig. Wenn an immer mal wieder wechselt und sich nicht sklavisch mit Carb-Zählen selber stresst, macht man bestimmt schon eine Menge richtig.

Die Frage ist halt auch, wie weit will ich mich optimieren und was bin ich bereit dafür zu tun oder zu lassen. Einen 90% Stand sollte man recht unkompliziert erreichen können. Alles was darüber hinausgeht erfordert dann schon wieder einen extremen Aufwand (regelmäßig Messen, Buchführen, Verzicht, etc.) und birgt die Gefahr, daaa man unnötiger Weise seine Lebensqualität einschränkt, weil man ja unbedingt alles richtig machen will.

Wenn an sich gut fühlt und Energie hat und darüber hinaus sich einer guten Gesundheit erfreut, macht man ganz offensichtlich etwas richtig.

In diesem Sinne: Weiter so!

LG,
Thorsten

 

 

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Robert K. 3842 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

@Gundula: Danke für die Korrektur. Habe extra das Buch geholt und trotzdem vertippt :-/

@Thorsten.

Extrem spannende Diskussion! Ich habe in den letzten 15 Jahren auch z.T. Leistungssport getrieben mit 6 Einheiten a 1,5h die Woche. Ich habe beim Paderborner Osterlauf auf 10KM 42min gelaufen und das als Nebensportart. Das ist tatsächlich schon ca. 13 Jahre her.

Was ich damals auch wollte: Ein paar Kilos abnehmen. Orientiert habe ich mich damals am "Dinosauriersatz" mit den KCal zählen. Hat exakt 0 gebracht wie der Doc schreibt: Ich habe damals zwar recht gute 42min gelaufen, aber ich habe in den 5 Monaten Training auf den Osterlauf naja..1 KG abgenommen.

Jetzt würde ich täglich 1 KG abnehmen wenn ich nicht aufpasse ;-) ...ist natürlich übertrieben, aber wahrscheinlich wären 1-2 KG die Woche ohne Probleme machbar. Jetzt habe ich das gar nicht mehr als Ziel, gar nicht, da ich sehr zufrieden bin mit meinem Gewicht.

Ist aber nur ein Aspekt, ich fühle mich einfach super. Und das obwohl ich momentan noch alle 2 Wochen eine Schwermetallausleitung bekomme, was einen ziemlich fertig macht. Nach drei Tagen habe ich die weggesteckt und bin wieder voll da.

Aber ich mache eben auch kein NoCarb. Ich mache LowCarb mit Möhre, Süßkartoffel, Granatapfel, Apfel, Grapefruit, rote Beete, Zwiebel, Knoblauch, Sauerkraut, Pastinake, Nüssen, Petersilienwurzel, Dahl-Bohnen(wenig) und Amaranth (sehr wenig). Wären das für Dich auch "good carbs" oder hast Du noch weitere Ideen? Was sind für Dich good carbs über die von mir genannten hinaus?

Sport mache ich aktuell übrigens auch 3-4 Woche, konstant die letzten 5 Jahre. Aber gut, so richtig gut geht es mir erst seit ich LowCarb machen und Aminos einwerfe wie blöde in Form von Tabletten, aber auch 3-5 Steaks die Woche. Da hatte ich definitiv Nulllinien...bei allen Aminos. Null...

VG

Robert

PS: OK, bis vor kurzem habe ich über die Woche ca. 3 KG Brot vernichtet, gern auch mehr. Das war natürlich ein Carb-Bombardement... :-(...und gern auch mal 3-4 Stück Kuchen zum Frühstück. Waren locker alleine schon 200g Carbs. Nur zum Frühstück...vielleicht war das alleine auch schon einfach zu viel des Guten. Ganz sicher sogar.

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Ich sehe durchaus die positiven Effekte eine temporären Low-Carb oder Keto-Phase. Habe ich ja auch erfolgreich durchgezogen.

Aber als Dauer-Ernährungskonzept, ohne eine entsprechende gesundheitliche Not (z.B. Diabetes) sehe ich das aber nicht.Da bin ich überzeugt davon, dass Vielfalt und Abwechslung in der Ernährung, ohne dauerhafte Extreme, genetisch "korrekter" ist.

LG,
Thorsten

 

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Robert,

"So, hier geht es um den Blutzuckerspiegel. Was Du durch LowCarb erreichen möchtest ist einen konstanten Insulin-Spiegel im Blut. Dadurch werden viele negative Punkte (schlechte Laune, Heißhunger, Müdigkeit) eliminiert."

Genau das ist der Punkt: Insulin; bzw. kein überschießendes Insulin mehr.

Das kann man natürlich durch Low-/No-Carb erreichen. Oder durch eine gute Insulinsensitivität Und/oder durch Sport (dann können Muskelzellen Glukose auch ohne Insulin aufnehmen).

Ich bevorzuge letzteres, weil ich dann meinen Stoffwechsel nicht in ein Extrem drücke sondern mir meine metabolische Flexibilität bewahre.

Übrigens halte ich auch nicht sehr viel von einem konstant niedrigen Insulinspiegel. Der darf ruhig schwanken; mal ein bisschen rauf, mal schön niedrig. Insulin ist schlieslich mehr, als nur der Türöffner für Insulin, um in die Zellen zu gelangen (z.B. auch um Tryptophan ins Hirn zu bekommen, Wachstumsfaktor, Vermittler von Leptinwirkung / Sättigung).

Wie man z.B. durch geschickte Nahrungsmittelkombination die insulinogene Wirkung einer Mahlzeit kontrollieren kann, kann man schön am "Insulin Food Index" sehen (und über manche Kombinationen staunen).

Anstatt mich in totalem Verzicht zu üben, bevorzugen ich lieber, überschüssigen Carbs/Glukose zu verbrauchen. Das hilft mir dann auch noch mit anderen positiven Effekten.
Das komplette Weglassen einer ganzen Makronährstoffgruppe halte ich auch nicht für "genetisch korrekt".

Aber wie gesagt, jeder so wie er mag und es ihm gut tut.

LG,
Thorsten

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Robert K. 3842 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

Dein Satz "Interessant wäre mal eine Studie oder Datensammlung über die Höhe des Blutzuckerspiegels bei Menschen in Ketose (Low-/no-Carb). Nachdem, was ich bis jetzt darüber (auch hier im Forum) mitbekommen habe, haben Menschen in Ketose eben keinen (signifikant) niedrigeren Blutzuckerspiegel. Was das Low-/No-Carb zumindest in Bezug auf den Blutzuckerspiegel ad Absurdum führen würde."

Alles im Blut wird von den Zellen/vom Körper in sehr engen Konfidenzintervallen konstant gehalten, so gut es geht. Daher sind die ja auch die Serumswerte fast aller Mineralien vollkommen aussagelos. Wenn die nicht mehr stimmen, steht man mit einem Bein im Grab.

So, hier geht es um den Blutzuckerspiegel. Was Du durch LowCarb erreichen möchtest ist einen konstanten Insulin-Spiegel im Blut. Dadurch werden viele negative Punkte (schlechte Laune, Heißhunger, Müdigkeit) eliminiert.

Den Blutzuckerspiegel im Blut hält der Körper konstant, denn sonst würden die Muskelzellen und vieles andere keine Versorgung bekommen...wobei wobei die meiste Zellen in Ihren Mitos ja lieber Fett verbrennen. Die roten waren die ohne Mitos, wenn ich mich recht erinnere. Die wollen wahrscheinlich über den Zucker im Blut versorgt werden.

Und LowCarb will verhindern, dass man Fett wird. So einfach :-) ...denn ich esse jetzt Fett ohne Ende und nehme aktuell eher ab, sprich muss tierisch drauf achten, meine Kilos zu halten.

Ich habe gestern übrigens noch einen Punkt gefunden, wo Glukose durch Candida im Stressmoment zu Alkohol umgeandelt wird (Buch von K. Tschoke, Darmbakterien...sehr gut das Buch, bis auf dass Sie eine LowCarb Ungläubige ist ;-) ...aber es sei ihr verziehen, da die Zusammenhänge zum Bionom sehr gut beschrieben sind )...und damit massiv die Leber belasten kann. Des dürfte mir passiert sein, weshalb ich das Jahr 2017 als (weiteres) alkoholfreies Jahr deklariert habe :-/ ...und das als Weinliebhaber. Das ist hart. Aber jetzt weiß ich, wo meine ganze Leberbelastung herkam (immer noch an der Zunge zu sehen. Die Blutwerte waren noch normal. Aber die sind ja auch extrem träge wie wir vom Doc gelernt haben).

Der Candida geht jedoch stark zurück (schon 80% weg)...und der Rest wird noch weggehen wenn die Schwermetalle endgültig ganz raus sind ausm Körper. Wenn. Dann ist 6 Monate Erholung angesagt für die Leber. Wobei ich Ihr jetzt schon alles gebe, was Ihr hilft :-/

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Robert K. 3842 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Danke Thorsten für die Infos! Ich werde mir das Buch dann doch mal besorgen, um den Carb-Stoffwechsel noch ein wenig zu vertiefen.

Man darf nicht den Fehler machen (gerichtet an mich ;-) ), von sich auf andere zu schließen. Aktuell ist es so, dass es allen, die ich seit 4 Wochen "angesteckt" habe mit LowCarb, sehr gut geht. Viel besser als vorher. Fast alle haben einen extrem gesteigerten Antrieb und bei einem Arbeitskollegen ist die Neurodermitis so gut wie weg. Bei mir selbst ist es eine unglaublich irre Entwicklung im Bereich Power, einfach extrem positiv. Und nach nun 5 Wochen auch bei meiner Frau.

Aber:Ca. 10 ist noch eine extrem schlechte Statistik und es ist jetzt auch noch kein so langer Zeitraum. Somit abwarten :-)

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Perlmutter schreibt, dass es für eine "Anpassung/Mutation" 80.000 Jahre braucht"

Wenn ich mir die Besiedelung der Erde durch den modernen Menschen ansehe, erscheinen mir 80.000 Jahre sehr hoch gegriffen. Die Anpassungen an Laktose (Nordeuropäer), einen besonderen Fettstoffwechsel (Eskimos) und einen Kohlenhydratstoffwechsel (Ost-Asiaten) muss in deutlich kürzerer Zeit stattgefunden haben.

https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Spreading_homo_sapiens_la.svg

Auch habe ich mal gelesen, dass derartige Anpassungen/Mutationen nicht langsam, schleichend stattfinden, sondern in Sprüngen; aber ich bin kein Genetiker...

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:-) 7235 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Nur insbesondere im Winter wird der "Steini" rein auf Fettverbrennung gelaufen sein, da man irgendwann in einem tiefen Winter in Mitteleuropa einfach nix mehr gefunden haben wird außer: Wild. Ggf. auch mal Insekten (Ameisen). Oder ein paar Nüsse."

Das mag eine durchaus plausible und zutreffende Annahme sein.

Allerdings haben sich auch schon "Profis" durchaus geirrt, wenn es um (prä)historische Ernährungsfragen geht:

https://www.welt.de/geschichte/article128811235/Beruehmter-Brotfund-entpuppt-sich-als-Steinzeit-Kot.html

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LG,
Thorsten

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