Forum: Gesundheit - Ist Gluten (wirklich) schlecht?
Die urspüngliche Diskussion drehte sich um den Hafer. Die Autoren dieser Studie kommen zum Schluss:
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Die ernährungsphysiologischen Vorteile von Hafer scheinen über die Ballaststoffe hinauszugehen und bioaktive Verbindungen mit starker antioxidativer und entzündungshemmender Wirkung zu enthalten.
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, , Mol. Nutr. Lebensmittel Res. 2017, 61, 1600715. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600715
In einem anderen Thread haben wir die Rolle von Gluten besprochen, auch die Problematik bei glutenfreiem Getreide, etwa Bio-Haferflocken glutenfrei.
Robert K. warnt vor jeglichem Getreide, auch Pseudogetreide, und verweist auf entsprechende Gefahren. Allerdings ist die Forschung dazu nicht eindeutig. Sie zeigte zum Beispiel, dass bei einer glutenfreien Ernährung die guten Darmbakterien abnehmen und die schädlichen zunehmen. Ich fand das unerwartet:
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Die Anteile von Bifidobacterium, Clostridium lituseburense und Faecalibacterium prausnitzii nahmen infolge der glutenfreien Diät (GFD) ab. Die Anzahl von Bifidobacterium, Lactobacillus und Bifidobacterium longum nahm ab, während die Anzahl von Enterobacteriaceae und Escherichia coli nach der GFD anstieg. Die Produktion von TNF-alpha, Interferon-gamma, IL-10 und IL-8 durch mit Fäkalienproben stimulierte PBMC war nach der Diät ebenfalls reduziert. Die GFD führte also zu einer Verringerung der nützlichen Darmbakterienpopulationen und der Fähigkeit der Stuhlproben, die Immunität des Wirts zu stimulieren.
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De Palma G, Nadal I, Collado MC, Sanz Y. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult human subjects. Br J Nutr. 2009 Oct;102(8):1154-60. doi: 10.1017/S0007114509371767. Epub 2009 May 18. PMID: 19445821.
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Glutenreiches Getreide, insbesondere Weizen, haben möglicherweise gesundheitliche Vorteile, die auf natürlich vorkommende resistente Stärke vom Typ Fruktan und auf das Gluten selbst zurückzuführen sind. Durch die Schaffung einer gesunden Zusammensetzung von Dickdarmbakterien können Weizenvollkornprodukte den Darm vor einigen Krebsarten, Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Gluten und eines seiner Bestandteilproteine, das Gliadin, können zur Kontrolle des Blutdrucks und der Immunfunktion beitragen ... Es gibt keine Anhaltspunkte dafür, dass eine glutenfreie Ernährung in der Allgemeinbevölkerung signifikante Vorteile bringt. Es gibt sogar Hinweise darauf, dass eine glutenfreie Ernährung die Darmgesundheit von Menschen ohne Zöliakie oder Glutensensitivität beeinträchtigen kann.
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Gaesser GA, Angadi SS. Gluten-free diet: imprudent dietary advice for the general population? J Acad Nutr Diet. 2012 Sep;112(9):1330-1333. doi: 10.1016/j.jand.2012.06.009. PMID: 22939437.