Forum: Ernährung - Geringere Wirksamkeit von Omega 3 Konzentraten?

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Subjekt: O-3 Konzentrationen in Fischöl-Präparaten
Hallo Thomas!

Ich weiß nur, dass es Präparate gibt die lediglich die Öle reinigen. Die Konzentration an O-3 ist auch abhängig von der Art des Fisches, der verarbeitet wird. Übliche O-3 Mengen pro 1 g vieler gängigen Kapseln - mit recht schwachen O-3 - Anteil - liegen demnach z. B. bei 180 mg EPA und 120 mg DHA.
Das enstspricht 33% O-3. Wobei: Auch Verfahren, die nur der Reinigung dienen werden wahrscheinlich die ursprüngliche Struktur der Öle beinflussen. Insofern gehe ich davon aus, dass die zuvor erwähnten Kapseln der Struktur des ursprünglichen Fischöls am nahsten kommen.

Fazit:
Nein, mir ist tatsächlich nicht bekannt, wie die natürliche Konzentration an O-3 in Fischöl vorliegt. Es gibt zwar Angaben über den O-3 Anteil pro 100 g Fisch, jedoch müsste man dann genau wissen, wie hoch der Fettanteil bei der entsprechenden Fischsorten ist. Theoretisch kann man sich sicher den O-3 Gehalt ausrechnen. Praktisch gesehen ist der Fisch im Meer fett wenn er genug zu essen hat, relativ mager wenn er jung ist, und sein O-3 Gehalt kommt ja auch durch die Nahrung, welche keine Zertifizierungen durch Labotatorien aufweist. (Hier ist klar zu sehen: Mit der Natur muss irgendwas nicht stimmen. Es gibt nur Unwegbarkeiten und zu wenig aussagefähige Prüfzertifikate, die ihre Validierung mit dem TÜV-Stempel aufweisen.)

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

stefan, laut der aussage meines arzte...ernährungsmediziner...ist die hauptquelle für hg der seefisch. besonders belastet: heilbutt, schillerlocke(hai), thunfisch, kabeljau, und...bio(!)-lachs.

wenig belastet: hering und jungfische allgemein.

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

claudia, ist dir bekannt, wie die natürliche o3-konzentration in fischöl vorliegt?

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Grundlegend geht es darum, dass die Öle zur Einnahme gereinigt und zertifiziert sind.

Es gibt eben auch Kapseln, die ein Konzentrat von EPA und DHA enthalten. Und darum geht es. Meine derzeitigen Kapseln haben auf ein Gramm Öl einen doppelten Anteil an EPA und DHA, sie sind also konzentrierter. Dann gibt es Konzentrate, die einen 90%igen Anteil an EPA und DHA haben.

Dies betreffend ist mit dem Begriff "natürliches Fischöl" einfach die Tatsache gemeint, dass EPA und DHA in Form von zertifizierten Kapseln in gleicher Konzentration vorliegen, wie sie im Fischfett vorkommen. (Demnach der Anteil an Omega-3 nicht verfahrenstechnisch erhöht ist.)

Betreffend der Wirkung - von hochgereinigten und zertifizierten Produkten - ist es wohl so, dass Konzentrate nachteilig nicht dieselbe Wirkung haben wie Produkte, bei denen in der Verarbeitung der Anteil an EPA und DHA unverändert geblieben ist. (Dies wird hinsichtlich Bluthochdruck von Dr. Sperlich bestätigt.)

Ich habe da eine leichte Unsicherheit, ob meine Kapseln mit einem Omega-3 Gehalt von 75 % eine geringere Wirksamkeit haben könnten, gegenüber herkömmlichen Fischkapseln. Allerdings ist meine Indikation nicht ein erhöhter Blutdruck. Es ist einfach ungünstig, täglich insgesamt 3 g Omega-3 in einer Einnahmeform einzunehmen, in der die Wirksamkeit eingeschränkt ist.

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

...claudia, und dann ziehst du natürliches fischöl in erwägung, das definitiv nicht gereinigt sein wird?

ich kenne kein fischöl, das naturbelassen ist und das auch gereinigt ist.gibt es überhaupt "natürliche" fischöle für den menschlichen verzehr?

ich kann mir auch nur einen unterschied vorstellen, wenn das fischöl in der natürlichen matrix verzehrt wird, heisst...als fisch pur, mit entsprechender problematik.

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Ups, im 1. Mail bin ich einfach davon ausgegangen, dass es um gereinigte und zertifizierte Präparate geht. Da ich das für selbstverständlich hielt, hatte ich das nicht extra erwähnt…

 

Betreffend Fisch und Verunreinigungen: Es sind nicht nur Schwermetalle.

Hierzu schreibt Dr. sc. Med. Bodo Kuklinski („Mitochondrien“):…

Chemische Belastungen in Hochseefisch mit halogenierten Kohlenwasserstoffen: Polychlorierte Benzole, Terphenyle, Styrole, Naphtaline, Phenole, aromatische Amine, Catechole, Chlorflourtuole, polybromierte Phenole, chlorierte Paraffine, polychlorierte Alkene, u. v. a.

Eine sehr hohe Belastung von Nordseefisch mit Tensiden. Nach Verzehr des Fisches sind beim Menschen Translokator-Enzyme blockiert, die zuständig für den Transport von ATP/ADP aus den Mitochondrien in das Cytoplasma (die Zellflüssigkeit) sind.

Zuchtlachs kann bis zu zehnfach höher mit PCB, Dioxinen und DDT belastet sein gegenüber Wildlachs. Empfehlungen betreffend des Verzehrens von der US Environment Protection Agency hinsichtlich Zuchtlachs lagen bei bis zu 200 g pro Monat. Für einige Zuchtlachsarten im nördlichen Großbritannien gab es eine monatliche Höchstgrenze von 55 g.

656 Kinder der Faröer-Inseln mit hohen Fischkonsum hatten hohe Belastungen mit perflouridierten Tensiden (PFT). Hierdurch waren im Alter von 5 Jahren die Antikörper gegen Diphterie und Tetanus nach zuvor erfolgter Impfung unterhalb der Schutzschwelle.

Der Konsum von Fisch, der reich an Vitamin-D und Vitamin-A ist, kann zu einem Mangel eben dieser beiden zuvor genannten Vitaminen führen. Grund ist der hohe Gehalt des Fisches an schädlichen und fettlöslichen Chemikalien: Bisphenol A, Pentachlorophenol, DDT, u. a.

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

mit fischöl aus der Flasche...gereinigt, angereichert mit o3, vitamin e und olivenöl, erziele ich gute ergebnisse bezogen auf den o3index: um 9.

ich würde nie auf die idee kommen, naturbelassenes fischöl zu nehmen. da geht der schwermetallspiegel rapide hoch!

ich bin gerade am austesten, ob mein hoher quecksilber/arsenwert im vollbllut durch häufigen fischverzehr herrührt. gerade las ich, dass ostseefische oft arsen aufweisen. die kommen von verrottender munition am meeresgrund.

auch Robert kann davon ein lied singen. fischöl natur geht gar nicht! der witz: biolachs weist quecksilber auf, konventionell aus aquakultur nicht!

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Betreffend einer verminderten Wirksamkeit von Omega 3 - Konzentraten - mit 90 %igen Omega 3 - Anteil - hinsichlich Bluthochdruck gibt es eine Aussage von Dr. Jürgen Sperlich: "Die Wichtigkeit von Omega 3 f. unsere Hirnleistung", Vortrag auf Youtube. 

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2015

Sorry, ich muß mich zu heute früh leicht korrigieren: Es genügen 50°C für die Fertiggarung des Bratens nach dem scharfen Anbraten. War heute früh wohl noch etwas zu früh 4me ... ;)

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hallo Thomas !
Im 1. Mail beziehe ich mich auf einen Youtube-Vertrag von Dr. Volker Schmiedel, einen sehr erfahrenen Mediziner und Klinikleiter. Betreffend allen Indikationen sagt er, dass natürlich belassenes Fischöl eine bessere Wirkung erzielt gegenüber Konzentraten. (Bezogen auf zertifizierte und gerinigte Fischöl-Kapseln)


Hallo Carlos !
Das ist überhaupt ein riesiges Thema: Die Aufnahme von Nährstoffen durch den Darm, der Transport dieser durch die Carrier, die Einbringung des Nährstoffes in die Zelle und deren vorzeitiger Abbau, bzw. der vorzeitige Abbau deren Cofaktoren und Hilfsstoffe. Außerdem: Cofaktoren und Hilfsfaktoren betreffend der Utilisation, individuelle biochemische Begebenheiten und nicht zuletzt deren tatsächlicher Bedarf. Klar, dass sprengt den Rahmen dieses Themas, das ist einfach zu eine zu komplexe Materie. (Davon abgesehen gibt es immer noch Möglichkeiten - wenn bestimmte Nährstoffe nicht Utilisiert werden können - des kompensatorischen Ausgleichs durch andere Nährstoffe.)

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