Forum: Ernährung - Geringere Wirksamkeit von Omega 3 Konzentraten?

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Carlos 867 Kommentare Angemeldet am: 07.03.2018

Die Frage war doch, ob wir Nachteile von Omega 3 Konzentraten bestätigen können.

Ich kann bestätigen, das bei mir die regelmäßige Einnahme von Omega 3 Kapseln nicht zu einer verbesserten Omega 3 Situation geführt hat.

Die Idee Mangelsituationen durch NEMS auszugleichen ist in der Praxis teilweise schwierig umzusetzen.

Die genauen Zusammenhänge der Biochemie sind äußerst komplex. Bestimmte Mangelzustände kann man durchaus mit NEMS ausgleichen.

Bei Omega 3 funktioniert das nicht -zumindest bei mir. Eisen , Vitamin B in Tablettenform, usw. sind auch problematisch.

Aber wenn man sich gut fühlt und fit ist, sind niedrige Omega 3 Werte zu verkraften.  

 

 

 

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

claudia, in welcher hinsicht sollen o3-konzentrate vermindert wirksam sein?

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2015

Nun, die Frage ist doch, ob insbesondere beim Fisch, 180° nötig und sinnvoll sind.

Hintergrund: Selbst ein Braten aus dem Fleisch eines Säugetieres kann bei 70/80°C zubereitet werden.

Ja, Ihr lest richtig.

Wie das geht?

Tatsächlich kurz von allen Seiten in der Pfanne scharf anbraten und danach in eine Folie legen/umwickeln und bei der genannten Temperatur, die natürlich ja nach Zeitdruck oder nicht auch ein wenig variiert werden kann, für ein paar Stunden in den Ofen legen.

Klingt komisch? Ist aber so. smile Einfach mal probieren ... Habe ich auch nicht anders gemacht. embarassed

Ja, es funktioniert wirklich.

Ich bin einfach für die schonendste Art der Zubereitung und was roh geht, roh zu essen.

Liebe Grüße in die Runde.

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

Neulich habe ich einen Bericht gelesen, in dem stand, dass beim Braten wesentlich mehr Omega 3 zerstört wird als bei der Zubereitung im Ofen.

ich lege meinen Fisch immer in einer kleinen Auflaufform in den Ofen.Trotzdem passe ich sehr auf mit der temperatur, also nur am Anfang auf 180 und dann immer weiter runter.

 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

(Off Topic)

Hallo Robert!

Erstmal einen recht herzklichen Dank für all Deine Feedbacks. Und hier an falscher Stelle: Glückwunsch zum neulichen Halbmarathon. 

Es ist wohl wirklich nur ein Marketing- und Umsatzargument, gebratenen Fisch mit dem Hinweis auf Omega 3 zu empfehlen. Andererseits fehlt es  bei vielen, die sich nach DGE-Empfehlung ernähren generell an Fett. Wer weiß, ob dieshinsichtlich nicht auch durch Hitze denaturiertes Fischfett "relativ Gesund" ist ?!

Ich habe Dein Buch in der Pipeline. Da ich jedoch zur Zeit noch so viele Bücher wirklich genauer durchzulesen habe, würde ich bei einer jetzigen Bestellung gar nicht den freien Kopf haben, es wirklich zu lesen. Außerdem ist meine riesige orthomolekulare Baustelle in der Tat die Thematik von inflammatorischen bzw. silent-inflammatorischen cerebralen Prozessen.

LG

Claudia

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Claudia,

Kuklinski ist auch einer meiner maßgeblichen Quellen und Vorbilder! Und die Frage, die Du stellst, kann ich nur unterstreichen bzw. habe ich mir auch schon ein paar Mal gestellt. Denn die O3-Fette sind nach meinem Wissen genauso empfindlich wie O6-ser. Sind ja beide mehrfach ungesättigt...und somit extrem anfällig. Ob dann bei O3 auch gleich Formaldehyd entsteht, weiß ich jedoch nicht...Das gleiche Thema gilt dann auch für Wallnüsse...sollte man auch nicht mit backen...

VG,

Robert

PS: Ich habe eine "schöne" Studie im Buch drin zum Thema Wirkung von Selen bei Hg-Vergiftung, wo die armen Menschen zwischen 40-60 mcg Hg / Liter Blut im Körper hatten...nur durch Fischkonsum aus Flüssen, die unterhalb von Goldminen liegen...wodurch die Fische extrem belastet, wenn nicht sogar verseucht sind. Die Menschen haben "natürlich" schwere neurologische Schäden...

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hm... Seefisch. Auch Dr. sc. med.Kuklinski warnt davor und empfiehlt die Einnahme von zertifizierten Kapseln. (*1) Betreffend Seefisch: Was ich - unabhängig von dem zuver Genannten - bis dato nicht verstehe, ist die Empfehlung mancherorts sich einen fetten Seefisch in die Pfanne zu legen, mit dem Hinweis auf den Omega 3 - Gehalt. Durch Hitze kommt es doch zu einer Danaturation der Fette, die oxidieren oder cracken dann. Wie kann das gesund sein?

Von der zuletzt gestellten Frage mal abgesehen, weiß irgendwer aus welchen Gründen Omega 3 Konzentrate eine geringere Wirkung aufweisen? 

LG

Claudia

(*1): Kuklinski schreibt in "Mitochondrien", dass bei Kulturen, die sehr viel Fisch verzehren derweil auch ein Mangel an Vitamin A besteht, aufgrund der vielfachen Verunreinigungen. 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

*tret vors Schienbein*

;-)

Ich mache es kurz: Ich esse nie wieder See-Fisch im Leben. Ich nehme zertifiziert gereiningte Kapseln. Mein letzter O3-Index lag bei kanpp 11%.

VG,

Robert

PS: Wo Martin absolut Recht hat: Jeder Mensch hat eine individuelle Entgiftungskapazität, die dann auch noch davon abhängt, wie gut man mit Mineralien und Aminosäuren versorgt ist. Aber kennst Du Deine GST-Gene? Nein?? Warum dann ein Risiko eingehen...ist jedenfalls meine Sicht der Dinge. Denn ich bin sogar ein ziemlich guter Entgifter...bei mir ist "nur" M1 defekt (wie bei 50% der "Deutschen"). Trotzdem hatte ich all die Probleme, die ich hier auch schon beschrieben habe bzw. im Buch darstelle...die auch so ziemlich alle komplett weg sind, seit dem ich kein Hg mehr im Körper habe.

 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

@Thomas und Martin: Betreffend Schwermetallen sehe ich da keine Probleme, da die Kapseln zertifiziert und gereinigt sind, es handelt sich um Now Ultra-Omega-3. Außerdem nehme ich 3 g Vitamin C ein. 

@Nicola: Zodin - nie zuvor gehört. Danke für den Tipp.

 

(Was mir vorerst in die Augen springt, ist das Statement von James Greenblatt in "Lithium - Das Supermineral", in welchen er sagt dass Lithium cerebral DHA reguliert. Folglich sind Lithium und Omega 3 synergetisch wenn es darum geht, cerebrale entzündliche Prozesse zu regulieren.)

Ähm, betreffend des Themas: Vielleicht ist die Wirkweise bei konzentrierten Omega 3 dahingehend eingeschränkt, als dass auch die nicht Omega 3 - Fettsäuren im Fischöl essenziell sind. 

 

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Nicolas 150 Kommentare Angemeldet am: 08.11.2018

Wenn du Zodin nimmst, Kapseln, davon geht der EPA- und DHA-spiegel tierisch schnell hoch

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