Forum: Gesundheit - Kupfer (-mangel) verursacht durch Vitamin C

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thorsten,

nein, noch nicht. Hat, wenn ich die Studie korrekt lese, aber wahrscheinlich keine Auswirkung, da eben nicht die Aufnahme blockiert, sondern Cp das Cu verliert ;-) ...auf dem Weg zur Zelle.

Aber ich habe diese Masterarbeit gefunden:

https://ir.library.oregonstate.edu/concern/graduate_thesis_or_dissertations/9z903296x

Eine Frage an Dich Thorsten: Nimmst Du Vitamin C? Und wenn ja, wieviel und wann?

Ich nehme mir jetzt vor, Vitamin C nur am Abend zusammen mit Zink zu nehmen.

VG,

Robert

PS: Es gibt auch viele hier im Forum, die aktuell wesentlich höhere Dosen an Vit. C nehmen! Da bin ich mit 3g ja noch ein DGE-ler ;-)

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:-) 6472 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Der Mensch ist ein komplexes System. Isoliert nur einer Stellschraube zu drehen (und dann auch noch mit unphysiologisch hohen Mega-Dosen) kann (!) zu unerwarteten Problemen führen; wenn man nicht (zufällig) auch andere Substanzen in entsprechend hoher Dosis suppt.

Robert, konntest du etwas über eine Abhängigkeit von der Cu-Form herausfinden?

 

LG,
Thorsten

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Da scheint was dran zu sein und zwar komplexer mal wieder als man denkt. Wenn ich den Artikel richtig lese, dann führt ein höherer Vitamin C Spiegel dazu, dass sich Kupfer leichter vom Ceoruloplasmin (Cp) trennt.

http://gotmag.org/ascorbic-acid-causes-copper-deficiency-huh/

Die Aufnahme scheint dadurch eher nicht behindert zu werden; wobei die dann auch nur Cp messen und nicht Kupfer :-/ ...in einer der zitierten Studien wird gesagt, dass der Cu-Plasma-Spiegel bei 1,5 g sinkt:

"...found lower ceruloplasmin oxidase activity and a tendency toward lower serum copper concentrations after giving young, healthy volunteers 1500 mg ascorbic acid/d for 64 d."

Tja...ich nehme 3g seit 1,5 Jahren...also mal so eine Warnung an Alle, die viel Vitamin C nehmen :-/ ...der Körper ist ein extrem komplexes System.

Habt Ihr Euren Cu-Vollblutspiegel mal prüfen lassen?

VG,

Robert

PS: Ich war gestern erstmal wieder geschockt...und bin nun guter Dinge, das Problem lösen zu können.

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo in die Runde,

ich habe mal wieder messen lassen und - nach meinem Fauxpass Ende letzten Jahres, wo ich durch regelmässiges Cystein, Glycin und L-Glutamin 3xtäglich zwar sehr gut das Alu losgeworden bin, so aber auch viele andere Mineralien wie Mg, Cu, Se und Zi - konnte ich nun feststellen, dass fast alles wieder gut bis sehr gut ist.

Mg habe ich schon seit Wochen gespürt; ich merke das, da ich quasi alle Treppen im Doppelschritt hochspurte und dabei keinerlei Müdigkeit eintritt. Und das war letztes Jahr vor dem Messen durchaus nicht der Fall.

Sprich Mg ist nun von 27 wieder hoch auf 31 gegangen. Immer noch etwas negativ vom Mitterwert bei der Vollblutanalyse, aber wieder deutlich grün.

Se und Zink sind auch wieder gut bis sehr gut. So auch Molybdän.

Einzig...Kupfer. Das ist der aktuell schlechteste gemessene Kupferwert im Vollblut ever: 0,55 (normal 0,7-1,1). Die Messung vor ca. 7 Wochen im Plasma war mit 80 mcg recht ok, aber diese im Vollblut fast eine Katastrophe :-/

Und jetzt frage ich mich natürlich: Woran liegt es? Zu viel Kräutertee? Zink nehme ich im Verhältnis 1:10 auch 5h zeitlich getrennt ein. Kann es somit eigentlich nicht sein und mein Zink-Spiegel liegt auch fast in der Mitte, leicht drunter.

Da stolpere ich hier:

http://www.bauch.de/ernaehrung/mineralstoffe/spurenelement-kupfer

über den Hinweis, dass eine hohe Aufnahme von Vitamin C ...die Kupferaufnahme hemmt. Tja...Bingo? An anderer Stelle habe ich zwar auch schon anderes gelesen, aber gemessen wurde dort auch immer im Plasma und der Plasmawert ist bei mir seit 15 Jahren stabil (habe noch die alten Werte).

Nur im Vollblut gehe ich auf Sinkflug :-/ ...werde nun mal Vitamin C notgedrungen ein wenig reduzieren bzw. zeitlich versetzt zum Cu einnehmen und nachmessen.

Hat einer schon ähnliche Erfahrungen gemacht?

VG,

Robert

PS: Ganz interessant: Das "OK-Intervall" für Kupfer wurde vor ca. 8 Jahren extrem gesenkt von im Plasma gemessen: einst 80-140 auf 55-111. Und heute lese ich in den Buch, was ich aktuell am Start habe: Seit 1941 ist Kupfer in allen Gemüsesorten um mehr als 80% gefallen.

Klingelt es da nur bei mir?

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