Forum: Gesundheit - News: Fett

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 27.09.2017

Wie kommst du auf langsamere Reizweiterleitung, Thorsten? Das Gegenteil beschreibt doch der Doc.

https://www.strunz.com/de/news/ketonkoerper-1.html

"Die neuroprotektive Wirkung ist besonders bedeutend: unter der ketogenen Ernährung werden die Reizleitungen der Nervenzellen verbessert [...]"

 

"Wenn Ketone das „Super-Fuel“ wären, was so oft behauptet und beschrieben wird, warum nutzt der Körper sie dann nur in Nahrungsmangelsituationen als „Notlaufprogramm“ und nicht als Dauer-Standart?"

Weil der Körper nun mal sehr anpassungsfähig ist und viele Möglichkeiten hat....und weil ich, wenn ich hungrig bin, besonders aufmerksam sein muss um was zu essen zu finden. ;-)

Meine Gedanken zum Thema Krebs: Industriezucker braucht kein Mensch, und leere Kohlenhydrate braucht auch niemand. Die zwei Sachen zu streichen wird wohl kaum schaden. Johanna Budwig hat Krebs mit Quark und Leinöl bekämpft und war wohl recht erfolgreich damit...

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:-) 6434 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Warum Ketose funktioniert?

Ketose heißt wenig bis keine Carbs und(!) wenig Eweiß. Den täglichen Kalorienbedarf im Wesentlichen durch Fett decken, ist für viele schon schwierig; die bekommen die dafür nötigen Mengen Fett gar nicht runter. Daher ist es mit einer ketogenen Diät/Ernährung vergleichsweise einfach, ein Kaloriendefizit aufzubauen. Mit den Ketonen an sich hat das erstmal gar nichts zu tun.

Wenn Ketone das „Super-Fuel“ wären, was so oft behauptet und beschrieben wird, warum nutzt der Körper sie dann nur in Nahrungsmangelsituationen als „Notlaufprogramm“ und nicht als Dauer-Standart?

Wenn Dauer-Keto mit seinem tollen, entspannten, meditativen Alpha-Zustand (langsamere Reizweiterleitung, langsameres Denken,Energiesparen!) so toll wäre, wäre die Menschheit bestimmt tiefenentspannt von Säbelzahntigern u. Ä. ausgelöscht worden. Schnelles Denken, Handel,Reagieren war für unsere Vorfahren überlebenswichtig; Wirsing ja schließlich keine SlowMo-Sapiens. Natürlich gehören Phasen der (geistigen) Ruhe und Entspannung auch dazu, womit wir wieder bei den von mir so favorisierten Zyklen wären.

Mit Keto Krebs aushungern? No Way. Krebszellen sind meisterlich effizient darin Glukose aus dem Blut zu fischen. Bevor die wegen BZ-Mängel die Segel streichen ist sein Mensch schon wegen Unterzucker in tiefer Bewustlosigkeit; oder Schlimmeres.

Ist es nicht wahrscheinlicher, dass der Krebs darunter leidet, dass ihm Substrate zur Vermehrung/Zellteilung fehlen? Allen voran Eiweiß? Ist es nicht wahrscheinlicher, dass der Körper alle Energiesparregister zieht und der Krebs ggf. Opfer von Autophagie und Apoptose, als „zu verhungern“?

Wenn ja, dann ist eine beliebige, eiweißarme Kalorienrestriktionsdiät ebenso wirksam; was ja auch schon oft genug dokumentiert wurde.

Unter Keto läßt man nahezu alle Carbs weg; natürlich sind dann auch die problematischen dabei. Genauso könnte ich wirkungsvoll die Ausländerkriminalität bekämpfen, wenn ich einfach alle Ausländer Ausweise. Aber ist das nötig und sinnvoll?

Das Leben wird um so vieles ärmer, wenn man ganze Gruppen an Nährstoffen, Nahrungmittel, Menschen verbannt!

Soviel zu meinen Gedanken zu dem Thema.

 

LG, Thorsten 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

das ist ja sehr interessant. Deine Fettwerte wurden schlechter durch Olivenöl. Whow...eine Sache von Kuklinski fällt mir dazu ein: Wenn man hohen ox. Stress hat (->ox LDL), dann soll man diesen erst beseitigen, bevor man Omega -3 und ähnliches nimmt. Sonst O-Ton: "Gist man Öl ins Feuer".

Hat meine damalige HP auch falsch gemacht.

...vielleicht. u.U...also einfach nur so eine Idee: Vielleicht ist das Dein Problem. Und was macht der Körper, um sich vor ox. Stress zu schützen? Er erhöht u.a. Cholesterin...da das auch als Antioxidanz arbeiten kann.

Aber ... ist einfach mal so dahingedacht.

BTW...war die Email bei Dir angekommen zu M2PK und LDH1-5?

Ich habe aktuell so gute Cholesterinwerte wie noch nie im Leben...drehe dazu heute auch einen Beitrag :-)

VG,

Robert

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Thomas V. 5639 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Ja Robert, sind 30g Öl, 50 ml?

Mit den 30g Olivenöl, 3x am Tag kam ich wieder auf meine 71 kg. Dann rduzierte ich auf 2x 30g pro Tag. Damitm pendelte ich mich auf 70-71kg ein. das war eben die Menge, die durch die reduzierten Carbs noch fehlte. Mit der fett- und eiweißreichen Ernährung schaffte ich dass allein nicht.

Aber, wie schon gesagt, von da an flippten meine Cholesterinwerte aus. Das HDL sackte von 60 auf 33 ab, die Trigs gingen von 70 auf über 100! Bei Ölzufuhr, nicht Zucker!

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

letzten Endes schreibt ja das auch der Doc in FY neueste Auflage, Seite 134, Zitat:

"In der Altsteinzeit...Kohlenhydrate zu Protein zu Fett: 41/37/23."

23% Fett, 40 % Carbs. Ok, sehr hohe 37 % Eiweiß weil die wohl (lt. Paläö Forschung) täglich 1KG Fleisch gegessen haben. Das können wir uns heutzutage in Bio-Qualität nicht mehr leisten ;-)

Aber wie der Doc auch neulich schrieb, was ich klasse fand: "Man hat das gegessen, was da ist." Punkt.

Und in den südlicheren Gefilden sicherlich viel an Wurzeln...und "Obst". Von daher sehe ich Keto nach wie vor kritisch, weil man als schlanker Mensch (und ich darf nicht mehr soviel abnehmen...passt ja schon jetzt keine Hose mehr ;-) ) einfach sehr viel Fett essen muss. Das hat entweder zuviel X,Y oder Z-Säure drin...oder zuviel Omega 6...oder wie auch immer. 60-70% der Energie aus Fett, was gesund sein soll, ist echt ein Problem.

Trotzdem liebe ich inzwischen mein Frühstück, welches mir ca. 50g Fett liefert :-) ...und da bleibe ich auch bei, da es mir gut tut:

50g Bacon, 3 Spiegeleier, Portion rote Bohnen (demeter)...lecker und bringt mich durch den Tag.

Aber ich esse auch mal eine Süsskartoffel...oder ein paar normale...

ERGO: Ich denke, Keto ist super wenn man Pfunden verlieren muss/will oder Diabetes hat. Sonst lieber die 50-150g LC Ernährung anpeilen. Oder eben Olivenöl trinken, was wohl gut im Körper verstoffwechselt wird, aber sicherlich niemals so normal war. Oliven essen schon...aber auch nur selten im Jahr.

VG,

Robert

PS: 50ml ...whow...das ist schon ganz schön viel. 150ml am Tag...ok, macht immerhin ca. 1300 kCal :-)

 

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Thomas V. 5639 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

 "Chris mag durchaus Recht haben, dass wir es nicht gewohnt sind, zuviel Fett zu essen...weil die Viecher damals einfach nicht fett waren (so wie wir es auch nicht waren)."

Robert, und genau deswegen fragte ich mich schon vor langem, woher die Menschen, die für unsere Ernährung immer herangezogen werden - die, bevor Ackebau betrieben wurde - die laut dem Doc, sich nur von magerem Fleisch und carbarmen Pflanzen ernährten, ihre Energie bezogen..?!

Kein Fett, keine Kohlenhydrate...nur Eiweiss..? Mehr als unwahrscheinlich!

Ich trank zu jeder der 3 Hauptmahlzeiten, meine 30g Olivenöl und fragte mich woher denn die genetisch korrekt lebenden Vorzeitmenschen ihr Olivenöl bezogen.

Mittlerweile halte ich das alles für Quatsch, sorry, der rüde Ausdruck, aber ich gehe von anderen Fakten aus! Entweder, die Meschheit lebte in kargen regionen, arktische Bedingungen, dann waren die Tiere  automatisch fettreicher, wie z.B. die Fische, Robben, die Karibous.

Lebte die Menscheheit in klamatologisch optimaleren Gegenden, dann stieg automatisch der Anteil an Kohlenhydraten. Die Indianer des Amazonas kultivierten schon von jeher den Maniok und haben daraus Brot(!) hergestellt. Ich erinnere mich noch ein Foto, das der Doc in einer seiner News postete, das einen dieser Indianer in einem Kanu zeigte, sehnig und drahtig. Das Maniocbrot fand man sogar bei Stämmen, die zuvor nie einen Weissen sahen, quasi bei der Entdeckung dieser Menschen.

Wir sind heute mit Sicherheit längst epigenetisch mehr auf die Carbs geeicht, als auf das Fett. Es müssen ja nicht gerade die "neumodischen" Turbocarbs sein! Ich bin mir sicher, die meisten fahren besser mit 30% Kohlenhydratanteil in der Ernährung, als mit 30g.

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

ich trinke am Tag auch so ca. 2 Schnappsgläser Olivenöl :-) ...aber nicht mehr. Meistens zum Mittag an der Arbeit, was ich mir selbst mitbringe, da ich einfach nicht zu oft den leider verseuchten Mist im Restaurant essen will. Am Potsdamer Platz ist das so eine Sache...viel Auswahl, aber eben fast alles für die Touris...

Aber zurück zum Thema Palmitinsäure. In Chris's Artikel habe ich direkt die Antwort gefunden, warum ich noch nicht tot umgefallen bin :-)...ich darf zitieren:

"Wir konnten darüber hinaus sehen, dass fast alle negativen Auswirkungen von Palmitinsäure rückgängig gemacht werden, wenn Ölsäure gleichzeitig dazu kommt."

Aha. Und jetzt ratet mal, was Bacon und Eggs haben? Richtig, ein 1:1 Verhältnis von Ölsäure zu Palmitinsäure. Puh...Glück gehabt ;-) ...die Frage ist: Wo ist Palmitinsäure in der Überhand? In Billigfleisch weil die Viecher falsch ernährt werden?

VG,

Robert

PS: Was mir aufm Weg ins Training durch den Kopf gegangen ist: Chris mag durchaus Recht haben, dass wir es nicht gewohnt sind, zuviel Fett zu essen...weil die Viecher damals einfach nicht fett waren (so wie wir es auch nicht waren). Kam alles erst mit dem Gerteide...

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Thomas V. 5639 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, ich trank Olivenöl in der Ketophase, um auf Gewicht zu kommen. Schmeckt richtig gut.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hier noch ein ausführlicher Artikel von Chris, den ich auf der Suche nach Maedler gefunden habe, zum Thema Palmitinsäure:

http://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iv/

...muss ich mal drüber grübeln...kann es ggf. sein, dass Keto nur gut ist für Leute, die dringend abnehmen müssen und die zunächst sehr viel eigenes Fett mitbringen. Denn keiner wird nun Olivenöl (->Ölsäure) trinken als Fett (außer Chris selbst, der des Öl dann auch mal ausgeko... hat ;-) ). Butter wäre auch nicht gut...aber Avocado wohl auch nicht...

Ich mache erstmal Sport...die Palmitinsäuren ausm Frühstück (Bacon) abbauen....

VG,
Robert

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Moin Nils,

kann ich auch nicht nachvollziehen.

Zu Palmitinsäure. Inzwischen habe ich bei F.Horn gelernt, dass das eine Fettsäure ist, die der Mensch selbst herstellt. Im Rahmen der Einlagerung von Fett.

Auch hier zu lesen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Palmitins%C3%A4ure

Die soll nun u.a. die Beta-Zellen der Bauchspeicherdrüse zerstören? Sich am schlechtesten eigenen für die Beta-Ox? Chris zitiert die Studien dazu leider nicht vollständig...werde ich mal auf die Suche nach gehen. Aber ...kommt mir irgendwie spanisch vor...

VG,

Robert

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