Forum: Gesundheit - Sucralose
Hej Ole,
die Frage ist sicher berechtigt. Aber zum Glück muss ich darüber nicht nachdenken. Eis esse ich nicht. Und gar nicht aus gesundheitlichen Gründen. Ich mag irgendwie keine eiskalten Getränke und Speisen. Dann lieber eine schöne Tasse Kaffee oder ein Espresso - und schön unsüß ;-)
Hej Elli,
Glycin im Kaffe - muß ich mal ausprobieren!
"...obwohl der Blutzucker bei Sucralose nicht so steigt wie beim Zucker, soll ja wohl trotzdem die Insulinresistenz gefördert werden"
Richtig, um das zu verhindern auf Sucralose verzichten um sich dan am Sonntag ein großes, leckeres dänische Softeis reinziehen.....
Bin mal gespannt ob ein Eis (ob deutsch oder dänisch) das Mikrobiom auch negativ beeinflußt....
Wer weiß so was?
Hallo Ole,
zum Einfluss von Sucralose auf den Blutzucker weiß ich auch nur das, was in diesen zitierten Artikeln steht: obwohl der Blutzucker bei Sucralose nicht so steigt wie beim Zucker, soll ja wohl trotzdem die Insulinresistenz gefördert werden.
Glycin im Kaffee: nein, bitter schmeckt es nicht. Auch nicht unangenehm. Es schmeckt schon süß, ist aber eben irgendwie eine andere Süße als Zucker. Auch ein bißchen künstlich irgendwie. Schwer zu beschreiben. Ich hab es dann sein lassen und trinke mittlerweile selbst den Espresso ohne Zucker. Aber falsch machen kann mit dem Teelöffelchen Glycin sicher nichts. Es wird ja auch oft gesagt, dass bei vielen Glycin im Aminogramm zuwenig ist.
Hej Elli
"Kaffee hab ich mal damit gesüßt. War geschmacklich etwas gewöhnungsbedürftig, ging aber, wenn man's süß braucht."
bin neugierig, was bedeutet das, wie schmeckt es ? Bitter?
Hej Elli,
Zucker oder Sucralose?
Zucker reduziert wesentlich stärker die Insulinsensitivität - wissenschaftlich längst gut abgesichert!
Suralose zeigt in einzelnen Studien Effekte, allerdings deutlich schwächer
Eine veröffentliche Studie von 2021
kommt zur Schlussfolgerung:
Zuckerhaltige Getränke lösen spürbare Blutzucker/Insulinreaktion aus künstlich gesüßte Getränke mit Sucralose verursachen solche Reaktionen nicht.
Das gleiche beobachte ich auf auf der Krankenstation. Bei zuckerhaltigen Getränken steigt der Blutzucker markant, mit Süßstoff nicht.
Trotzdem ob Zucker oder Sucralose, ist wohl beides nicht gut!
Hallo,
da haben Lena und ich ja eine riesen Diskussion losgetreten. Aber unglaublich interessante Informationen, die da so zusammengekommen sind. Danke an alle, die hier recherchiert haben!
Aber wie Ole schon schrieb: Alles gilt nur solange, bis das Gegenteil bewiesen ist.
Neu für mich war vor allem, dass Stevia auch seine Tücken hat. Na ja, und wieviel Werbung dabei ist, wenn jemand seine Produkte umstellt, die Frage ist sicher auch berechtigt. Mit dem Geschmack von Stevia könnte ich leben, aber ich halte es jetzt doch eher wie Patricia. Möglichst ganz ohne künstliche Süßstoffe.
Glycin wird ja als Aminosäure sowieso gebraucht. Das verwende ich z.B., wenn ich eine leicht süße Salatsoße mache. Auch für's morgendliche Porridge mit etwas Haferflocken und Nüssen funktioniert Glycin gut. Kaffee hab ich mal damit gesüßt. War geschmacklich etwas gewöhnungsbedürftig, ging aber, wenn man's süß braucht. Mittlerweile trinke ich Kaffee pur. Da Glycin ja eine Aminosäure ist, sollte man es mit der Menge vielleicht auch nicht übertreiben. Aber mit dem Frühstück und evtl. im Salat komme ich so auf 10g. Das müsste ok sein.
Ich werde jedenfalls jetzt bei allem mehr hinschauen, was da so drin ist, um es den geschmacklichen Gepflogenheiten anzupassen.
Viele Grüße
Elli
Bei Sucralose wäre ich mehr als vorsichtig. Das schon geringe Dosen das Mikrobiom negativ beeinflussen ist das andere aber das Sucralose auch noch die Insulinsensitivität dämpft, das muss nicht sein!
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30535090/
Hej Sk,
"Sucralose scheint tatsächlich fast überall drin zu sein..."
wenn das so ist, dann liegen wir wohl alle (gewollt oder ungewollt) über die Grenzewerte der Anti Sucralose Studien/Untersuchungen.
Da frage ich mich als Laie dann doch ,ob da nicht ein bißchen zuviel Panik gemacht gemacht.
Wenn ein Eiweispulveranbieter nun seine Produkte nur noch mit Stevia anbieten will, obwohl die Umstellung von Sucralose auf Stevia kompliziert und aufwendig sein soll (was ich durchaus auch glaube!), hat es für mich auch einen faden Beigeschmack.
Vielleicht ist es auch ein Großteil Werbeshow zu zeigen, nimmt unserer Produkt. Wir sind Sucralose frei und süßen mit dem (angeblich) nebenwirkungsfreien Stevia.
Aber das ist nur meine persönliche Meinung. Hin und wieder habe ich mein Pulver bei dem Anbieter gekauft. Mit Stevia ist dann allerdings aus geschmacklichen Gründen Schluß.!
Bis zu einer abschließenden Risikobewertung empfiehlt das BfR,
Sucralose-haltige Lebensmittel nicht auf Temperaturen zu erhitzen, wie sie beim Backen,
Frittieren und Braten entstehen, oder Sucralose erst nach dem Erhitzen zuzusetzen.
... deshalb habe ich entschieden, das Pancake-Pulver in meine Haferflocken bzw.
Proteinshakes zu geben und keine Pfannkuchen mehr damit zu backen.
Die Konsistenz als Pfannkuchen fand ich sowieso etwas zu keksig.
Viele Grüße
SK
Hallo Ole,
Ich fand im Internet ein Hinweis das Glycin halb so süß sein soll wie Zucker und außerdem soll es beruhigend wirken. Allerdings auch recht teuer.
1 kg zwischen ca. 10 - 20 Euro.
Mit dem Preis hast Du wohl einen Volltreffer für die Begründung gelandet, warum nicht mit Glycin gesüßt wird - zu teuer.
Irgendwo las ich, dass Sucralose sehr billig ist und 600 mal süßer ist als Zucker.
Eine kurze Recherche über verschieden Produkte hat für mich ergeben:
Sucralose scheint tatsächlich fast überall drin zu sein...
Viele Grüße
SK