Forum: Gesundheit - Sucralose
Hej,
beim Stöbern in den "NEWS" gesfunden:
"14 der 17 Studien wurden an Ratten gemacht. Das Mikrobiom der Ratten unterscheidet sich ganz massiv von dem der Menschen. Beinhaltet also völlig andere Bakterien. Und dann, ganz typisch: die Süßstoff-Dosen in allen 14 Studien liegen weit, weit über der für Menschen akzeptablen Tages-Dosis. Ein Beispiel: Effekt tritt ein bei 10 000 Süßstoff-Tabletten täglich."
Quelle
Hallo Elli,
„Mich beunruhigt u.a., dass das Darm-Mikrobiom so beeinflusst wird, dass vor allem Lacto- und Bifidobakterien verschwinden.“
Ich habe schon mehrmals geschrieben, dass ich fürchte, dass Süßstoffe und zugesetzte Aromen negative Auswirkungen auf das Darm-Mikrobiom haben und meide deshalb grundsätzlich beides.
„Man gewöhnt sich erstaunlich schnell ans "Unsüße". “
Wir essen gelegentlich ein Stückchen 100%-Kakao-Schokolade. Als ich einmal im Regal daeben griff und eine 90%-Schoko hatte, schmeckte die für uns richtig süß. Wir essen seit Jahrzehnten nichts mit Zucker und erst recht nicht Sucralose, die aus Zucker hergestellt wird, indem 3 OH-Gruppen durch jeweils ein Chlor-Atom ersetzt wird.
Wir haben vom Mai bis Oktober viele Beeren im Garten, die haben genug Süße.
Hallo Lena,
Du hattest schon einmal am 23.02.2025 bei
geschrieben
„Weil ich die Zutatenliste angeschaut habe und meine, dass die Zutaten nicht gerade dem entsprechen, was Dr. Strunz als genetisch korrekte Kost propagiert bzw. was als möglichst naturbelassenes Essen gilt.“
Ich antwortete u.a.
„... stimme Deiner Aussage zu, wobei ich nicht genau weiß, was Dr. Strunz als genetisch korrekte Kost bezeichnet. Manche verstehen darunter, was der Steinzeitmensch gegessen hat, ich aber verstehe darunter, was meine Vorfahren gegessen haben und damit gesund(!) ein hohes Alter erreicht haben. Zugesetzte Aromen, industriell hergestellte Pulver und künstliche Süßstoffe gehörten nicht dazu.“
Hallo Lena,
Danke für die Info. Ich hab gestern auch mal eine Anfrage bzgl. Amino10 gestellt, hab noch keine Antwort. Aber ich denke, die wird ähnlich ausfallen.
Ich hab ja noch ein bisschen weiter geguckt. Also, mit Sucralose sollte man tatsächlich vorsichtig sein. Ähnliches wie von edubily wurde z.B. hier zusammengetragen https://bacteria.de/ernaehrung/sucralose-gift-mikrobiom/
Mich beunruhigt u.a., dass das Darm-Mikrobiom so beeinflusst wird, dass vor allem Lacto- und Bifidobakterien verschwinden. Mein Problem ist seit langem, dass von Ärzten versucht wird, mit Probiotika mein Mikrobiom zu verbessern weil ich kaum Bifido- und Lactobazillen habe. Da frage ich mich, welchen Sinn es dann macht, solche Probiotika zu nehmen, auf der anderen Seite diese aber vielleicht mit Sucralose wieder platt zu machen.
Ich suche mir jetzt Alternativen. Bei den Mineralien bin ich sowieso auf Kapseln umgestiegen, weil alle Multipräparate nicht passten. Da braucht man von manchem viel mehr, von anderem aber weniger.
Ja, Strunz macht sich lustig über die Süßmittelphobie, aber ich denke, nach dem was ich recherchiert habe, Sucralose ist eine andere Nummer als Aspartam. Vor allem ging man ja offenbar 20 Jahre davon aus, dass Sucralose den Darm wieder unverstoffwechselt verläßt. Tut es ja wohl auch, bildet aber ein Abbauprodukt Sucralose-6-Acetat, das es in sich hat. Es stört aber wohl die Darmflora empfindlich, so dass damit der Stoffwechsel beeinflusst wird. Von der beschriebenen Genotoxizität des Abbauproduktes Sucralose-6-Acetat ganz zu schweigen, was schon bei wenigen Mikrogramm einsetzen soll.
Ich habe für mich beschlossen, vorsichtig zu sein.
Elli
Hallo Elli, Antwort der Firma Strunz auf meine Anfrage, wieviel Sucralose im Vitamineral drin ist: "wenige Mikrogramm". Also eine ausweichende Antwort. .(Die Süßungsmittelkritik bringt ja Dr. Strunz bekanntermaßen auf die Palme. Leider. ....).Ich nehme immer einen Kasten Vitamineral mit in den Urlaub. Was jetzt? Im Multi von edu ist leider Selenmethionin, das ich erst recht nicht haben will. ( Nachzulesen bei Dr. Selz auf Youtube.) Ich suche weiter.
Hallo Lena,
vielleicht bezieht sich ja Deine Information auf die gleiche Quelle wie meine: Der heutige Newsletter von edubily bezog sich auf Sucralose. Verlinkt wurde noch ein Blog-Artikel von Phil Böhm https://edubily.de/blogs/ratgeber/sucralose-schaedlich?
Ja, ist beunruhigend, denn Sucralose wird oft eingesetzt. Ich hatte schon vor einiger Zeit sowas gelesen, da ging es aber nur um Vermutungen. Ich hatte daraufhin trotzdem alles mit Sucralose gesüßte weggelassen. D.h. fast alles, denn ich nehme unterwegs immer gern die Amino10-Tütchen mit. Dann hab ich immer was, um es mal schnell in ein Wasser zu rühren. Aber auch da ist Sucralose drin und es ist nicht angegeben, wieviel. Was nützt es mir dann, wenn ich irgendwo lese, dass so und soviel mg noch vertretbar wären... Bin also schon am Überlegen, das auch noch zu streichen.
Und wäre man jetzt schlauer, wenn man weiß, wieviel mg drin sind? Ich versuche, wo es geht, die neutralen Varianten ohne Süßstoffe - egal was - zu nehmen. Mir reicht es, drei Erdbeeren ins Eiweißpulver zu mixen. Man gewöhnt sich erstaunlich schnell ans "Unsüße".
Viele Grüße
Elli
Habe heute von sehr beunruhigenden Studienergebnissen bezüglich Sucralose erfahren. Weiß jemand, wieviel Sucralose im Vitamineral drin ist? Werde mich auch noch bei Strunz erkundigen.