Forum: Ernährung - LowCarb, Cori Zyklus und die 50% Carbs als Optimium...
Und „Testosteron ist auch notwendig und trotzdem fuellen wir (normalerweise) keins oben ein.“
Arginin, EPA, DHA, alles kann der Körper aus geeigneten Vorläufersubstanzen selber bilden; nur nicht immer und bei jedem in der nötigen Menge. Deswegen führen wir bzw. viele diese Stoffe als NEM zu.
Hallo Thorsten,
es ist richtig...ohne konkrete Blutbilder kann man das nicht sagen. Zu Sami kann man sagen: Der war ein Ironman-Profi (und Champ) ...voll auf KH trainniert. Mach Dir mal den Spass und schau dir mal "Run on Fat" an...ist echt interessant, was er und seine Frau geschafft haben.
Soll heißen: Keine Laster.
Aber...ich habe immer Chrom im Hinterkopf. Chrommangel...und damit einhergehende schlechtere KH-Verwertung...
Tim Noakes geht davon aus, dass es angeboren ca. x% an Menschen gibt, die schon im Jugendalter zu hohe Insulinwerte haben (kann man für 3 Euro übrigens einfach mal messen)...und dass es dadurch kommt.
Tja...und dann geht Tim Noakes davon aus, dass der Mensch zu viel Triglyceride bildet in der Leber, dadurch das gefährliche kleine LDL...
Wenn ich in mein Blutbild vor dem Beginn von LC schaue, so bestand bei mir keine Gefahr. Nüchterninsulin damals 4,9...heute 2,3 :-)
Was man bei Sami natürlich sehen muss: Der isst als Champ ca. 4000 kcal am Tag. Das waren bei dem Mann 1 kg KH am Tag...1000g, Faktor 10 mehr als bei mir. Klingt dann für mich echt nicht mehr gesund.
VG,
Robert
Hi Robert,
"eine Sache muss ich noch nachhaken :-)...was sagt Du zu Tim Noakes und Sami Inkinen bzw. dem Vater von Donal O'Neil?"
Unschön, tragisch. Aber doch nur anekdotische Schilderungen, solange man um die vielfältigen Randbedingungen nicht bescheid weiß. Allein aufgrund der unvollständigen Informationen ein Urteil abgeben zu wollen würde ich mir nicht zutrauen oder anmaßen.
"Die haben die Energie der KH verbraten. Jeden Tag. Und wurden krank. Schwer krank z.T. (Herzinfakt, Diabetes bei Noakes trotz das er Marathon läuft)"
Ja, aber wurden sie genau deswegen krank? Wie gesagt, es gibt Mrd. KH/Reis verzehrende Asiaten oder auch Pasta und Pizze essende Italiener, auch sportliche, die nicht mit solchen Erkrankungen auffallen. Was sagt uns das?
"Weil Du sagst ja immer, nicht zu unrecht, die Asiaten essen HC. Das scheinen diese drei jedenfalls nicht verkraftet zu haben. Und da gibt es noch viel viel mehr Beispiele."
Wer hat denn wie festgestellt und bewiesen, dass es an einem angemessenen Carb-Konsum gelegen hat? Gab es Vorschädigungen (z.B: Herzmuskelentzündung und weiter trainiert)? Überfressen? Alkohol oder sonstigen Drogenkonsum/-missbrauch? Doping? Andere Mängel/Defizite? Wer weiß denn sicher, was diese Drei nicht verkraftet haben? Und wieviele andre verkraften es?
"Ist das tatsächlich dann die HC-Schiene, wo Du sagen würdest: Für uns Europäer anscheinend ungesund? Oder für einen bestimmten Kreis ungesund?"
Ich würde sagen, ein Zuviel ist ungesund (KH-Mast, KH + Fett, "schlechte" KHs; Fett, "schlechte" Fette), genauso wie ein Zuwenig an KHs; egal ob Eurpäer oder nicht.
LG,
Thorsten
Hi Stefan,
"ja genau - wir naehern uns an. Ein weiterer Kompromiss-Vorschlag waere:
Fruehjahr/Herbst - LC, Sommer - HC und Winter Keto....
"
D'accord. Ich würde das aber noch um eine individuelle Note erweitern wollen; schließlich sind die persönlichen Ausgangslagen und Ziele durchaus unterschiedlich. Die Zyklen sollte jeder so wählen und abstimmen (z.B: zum regionalen /saisonalen Nahrungsangebot, zu den persönlichen Trainingszyklen), wie ers/sie am besten damit klar kommt.
Ich bin bin schon zufrieden, wenn wir die grundsätzliche Denke "Je weniger KH desto besser" zu Grabe tragen können.
LG,
Thorsten
Hallo Thorsten,
eine Sache muss ich noch nachhaken :-)...was sagt Du zu Tim Noakes und Sami Inkinen bzw. dem Vater von Donal O'Neil?
Die haben die Energie der KH verbraten. Jeden Tag. Und wurden krank. Schwer krank z.T. (Herzinfakt, Diabetes bei Noakes trotz das er Marathon läuft)
Weil Du sagst ja immer, nicht zu unrecht, die Asiaten essen HC. Das scheinen diese drei jedenfalls nicht verkraftet zu haben. Und da gibt es noch viel viel mehr Beispiele.
Ist das tatsächlich dann die HC-Schiene, wo Du sagen würdest: Für uns Europäer anscheinend ungesund? Oder für einen bestimmten Kreis ungesund?
VG,
Robert
PS: Gemeine Frage, wa?
Hallo Walter,
Du hast Recht und das ist auch keine Erpsenzählerei. Sondern wissenschaftlich exaktes Formulieren.
Ich hatte mir nur die Grafik auf der Seite angeschaut...mein Fehler!
VG,
Robert
stefan, da hast du was falsch verstanden. es geht nicht um zyklen zwischen keto und lc. ein halbes jahr keto oder extremes low carb und dann ein halbes jahr etwas mehr carbs, ist der metabolischen flexibilität nicht förderlich.
es geht um einen flexiblen glucose- und fettstoffwechsel.
"Natuerlich waere eher: Ketose im Winterhalbjahr und LC im Sommerhalbjahr - ist auch zyklisch ![]()
"
Ich wußte doch, dass wir im Grundsatz gar nicht wirklich weit auseinander liegen ![]()
Über die optimale Zyklenlänge (für welche Zielsetzung denn?) kann man ja diskutieren. Wobei ich durchaus meine Zweifel habe, ob einer mehrmonatigen Dauerketose. Ich halte da einen gut funktionierenden Fettstoffwechsel für wahrscheinlicher.
Aber ja, wenn wir uns schon mal grundsätzlich darauf einigen können, dass Ketose höchstwahrscheinlich kein (langjähriger) Dauerzustand war, sondern zyklisch zur temporären Überbrückung gedient hat, haben wir schon viel gewonnen, im Sinne eines Konsens.
LG,
Thorsten
Robert,
das soll jetzt keine Erbsenzählerei sein, aber in der Arbeit steht
1.54 ± 0.18 vs 0.67 ± 0.14 g/min; P = 0.000
Faktor 2.3
Hallo Thomas,
das mit dem weniger Essen weil kein Hunger kennen meine Frau und ich auch. Das ist sehr interessant und hat eben mit dem flachen Verlauf von Glukose zu tun. Mein Spiegel geht nur noch sehr sehr selten über 6,5. Da muss ich schon ein Stück Kuchen essen oder zwei :-)....dann schaffe ich mal uiuiui 7,5 oder so. Nach 2h wieder 5,0.
Aber das fand ich auch den krassesten Unterschied von fast Tag 1 an: Keinen Hunger mehr um 10:00 Uhr an der Arbeit. Erst gegen 12:00 (ich frühstücke 6:20) kommt, ganz genau, so ganz leichter Hunger auf. Und ich kann aber auch ruhig und gut gelaunt bis 14:00 Uhr warten...was ich meinen lieben Arbeitskollegen auch immer mal unter die Nase reibe: Hey..wegen mir können wir das Meeting auch weitermachen. Ich halte das besser aus als ihr :-)...und die anderen kriegen schon Zitterattacken wie Gereon in Babylon Berlin :-D
VG,
Robert
PS: Danke für das Lob...eigentlich kann ich gar nicht gut erklären. Wäre ein total mieser Lehrer geworden...