Forum: Gesundheit - neue Laborwerte - Insulin abartig hoch, Ferritin deutlich gesunken
Hallo zusammen,
danke sehr für Eure Antworten.
Ich habe im Labor vom Doc in Augsburg ja nur die Werte checken lassen, die beim letzten Mal im November 21 beim Doc im Minus bzw. auffällig waren.
Ich „sündige“ nur sehr wenig, ich kann da sehr diszipliniert sein. Viele Monate lang habe ich null Alkohol getrunken und null Zucker gegessen. Doch seit dem Verdacht auf ein erneutes Rezidiv (also seit Mitte Mai 2022) habe ich schon mal einen Campari getrunken und auch täglich eine Praline genascht. EINE. Obst esse ich nur bis 14.00 Uhr und auch nur eine handvoll Beeren, zur Zeit auch mal 4-5 Kirschen und/oder eine Aprikose, halt je nach Saison - alles als Nachtisch. Oder halt morgens mit der Porridge-Mahlzeit, die erst seit heute. Vorher Rühreier, Schinken, Champignons und Tomaten.
Von ca. Weihnachten 2021 bis etwa Anfang April 2022 hatte ich sicher eine Infektion. Außer dem „aufgewärmten“ EBV könnte es alles mögliche gewesen sein, natürlich auch Corona. Aber dann ohne typische Symptome. Ich hatte auch schon 2 x Lyme-Borreliose, ich habe mich vor Weihnachten 2021 innerhalb 6 Wochen 3 x impfen lassen (Corona die 3., Grippe, Pneumokokken). Und dann noch 1 Woche Geheimplan – alles zusammen ist mir überhaupt nicht bekommen. Mein wsCRP war Anfang März bei 80,x. Bei der letzten Messung vorige Woche bei 0,62 (mg/l). Die was-auch-immer-Entzündung scheint also weg zu sein, auch der immer hohe Antistrepolysin-Titer ist nun bei 347 U/ml von früher immer über 650. Zusammen mit Ferritin ist auch das Kupfer gesunken von 1010 auf 770 (µg/l im Serum). Das spräche wieder für eine "ausgeheilte" Entzündung, wenn ich Euch richtig verstanden habe. Die Aminos sind auch allesamt runter, jedoch der Gesamt-Eiweißwert ist gestiegen auf 7,67 g/dl (von 7,49)
Den Befund aus der Klinik erwarte ich Ende der Woche.
Simone, die TE will ja zu Normalkost umsteigen, nicht ich, von NoCarb, deswegen hab ich ihr hier meine leidvolle Erfahrung geschildert wie ich von LowCarb mit Sündigen von ganz vielen KirschCarbs Blähungen bekam. Also von NoCarb auf normal mit Kartoffeln, Nudeln, Brot und Haferflocken umzusteigen dürfte dann noch ein paar Ecken heftiger sein. Da gab es schon mal eine Frau, die schon nach LowCarb kein normales Essen mehr vertrug.
Ich bin 62, aber warnende Tanten hatte ich eher nicht, hatte schon immer meinen eigenen Kopf und hätte auf solche auch nie gehört, aber meistens resultiert mein Eigensinn in eher guten Ergebnissen als darin, temporär zum Michelin Männchen zu werden :)
Natürlich die Menge, ungespritzt zwar, aber mein Gott, die Menge, hab einfach gefressen bis nichts mehr reinging, also schon ziemlich viel KH ansonsten ess ich nur zum Frühstück Obst und auch nicht nur eine Handvoll Beeren sondern etwa 1 Grapefruit und noch einen halben Granatapfel und später am Tag noch 1 Apfel. Aber die Kirschen, das war eben kurz vor Starkregen und danach wären sie kaputt gewesen. Das ist mir in den letzten Jahren aber häufiger passiert, Apfelernte genauso, da schmecken die süßsauren Falläpfel eben so viel besser als der Einheitsbrei von viel zu süßen Äpfeln aus dem Discounter oder Bioladen, auch wenn es Bioqualität ist, die neuen Apfelsorten sind einfach total langweilig. Da überfress ich mich auch gerne mal an Naturäpfeln, und auch mit ziemlichen Blähungen. Man kann eben nicht mal so eben komplett auscheren und die KH Menge auf mehr als das Dreifache des Üblichen erhöhen. Aber die Androhung jedesmal zum Michelin Männchen zu werden, läßt mich dann doch ganz brav Richtung Keto dackeln, ich werd mir das in Zukunft gut überlegen, ob ich mir das noch mal antue. Und naja, wenn ich dann wieder viel weniger Obst esse, dann der Leistungsabfall, der bei Anfangsketo immer beschrieben wird. Ich denke ein Hin und Her ist da wirklich blöd, sonst hat man immer wieder diesen Leistungsabfall nach den Carb Sünden.
Ihr seid alle sehr jung und hattet offensichtlich keine Großmütter oder Tanten, die euch vor Steinfrüchten gewarnt haben!
Niemals mit Wasser (Flüssigkeit), und immer nur wenige, lieber über die Ohren hängen statt essen.
Natur ist oft für uns Menschen sehr unverträglich, die meisten Gewächse sind sogar giftig.
... was heißt Normalkost? Kirschen frisch vom Baum sind doch natürliche, frische Früchte. Die Menge wohl eher...
Ich würde dir abraten von zurück zur Normalkost mit KH, allenfalls ganz vorsichtig Richtung LowCarb anstatt NoCarb. Eventuell hast du auch einfach nur zuviel gesündigt und daher kaum Verbesserung. Ich esse LowCarb und durfte neulich einen Kirschbaum bei Bekannten abernten - und hab mir so richtig den Bauch dabei vollgeschlagen, mit dem Ergebnis dass ich solche Blähungen hatte, dass ich ohne Witz hochschwanger ausgesehen hab, mit Rettungsring aus Luft um die Taille, die normal schlank ist mit gut definierten Bauchmuskeln. Dann Kirschsaison hier vorüber, von einen Mirabellenbaum ein paar Handvoll gekostet - wieder Blähungen. So langsam kapier ich es. Wir hatten hier neulich auch ein Posting, vor ein paar Monaten, da hatte jemand auch das Problem, keine Normalkost mehr zu vertragen, Bauchweh und Blähungen. Geht mir auch so mit anderen Carbs, nicht nur Früchten.
Hallo Claudia,
es ist tatsächlich so, dass der HbA1C bei LCHF leicht steigt. So auf 5.3 (bei mir auch seit Jahren so).
Warum ist das so?
- Weil der BZ nunmal konstant bei ca. 90-100 ist. Punkt. Aber eben keine Spikes. Die sind ja das gefährliche (alles über 180, Diabetiker haben gern 300-500) für die Organe, weil der Körper damit nicht umgehen kann. Das gab es so nie, also Blutzucker über 200...jedenfalls nicht bis vor ca. 10.000 Jahren.
- Die roten BK leben länger bei LC. Daher kommt es auch zur tendenziell höheren Oxidation.
VG,
Robert
Hallo Thorsten,
das mit dem Eisen und Entzündung kenne ich anders! Da geht der Ferritinwert hoch und freies Eisen wird minimiert.
@Judy: Hast Du ggf. Blut gespendet? Oder stärkere Regelblutungen gehabt? Oder ggf. sind Entzündungen runtergegangen...dann geht auch Ferritin runter.
Und eine physiologische IR glaube ich mal so gar nicht. Dazu muss man streng unter 30g KH am Tag essen. Außerdem geht dann nicht Insulin hoch. Das ist eine vollkommen falsche Idee. Insulin, Thorsten, das habe ich Dir schonmal erklärt, ist bei der physiologischen IR sehr niedirig.
VG,
Robert
Guten Morgen Judy,
ich habe ja ein bisschen Ahnung von Insulin. Bitte schreib mir mal genau die Einheit auf, in der gemessen wurde. Also vom Insulinwert.
Welche Einheit steht da auf dem Laborbogen?
Und ich nehme an, frag einfach mal zur Kontrolle: Hattest Du auch 8h vorher nix gegessen?
Ach ja, und wenn Du hast; Schreib bitte auch mal den letzten Wert von Triglyceriden + HDL.
VG;
Robert